當前位置:
首頁 > 佛學 > 決定因果大小的五種因素

決定因果大小的五種因素

決定因果大小的五種因素



剛才我們講了傷害眾生會受到的三種果報,那這是不是佛陀所定下的制度呢?其實不是,這是客觀存在的因果規律。

而佛菩薩慈悲為懷,不希望我們遭受如此果報,便把一些規律如實地告知我們,以盡量避免這類悲劇的發生。接下來,我就簡單地為大家介紹一下因果業報的規律。


我們業報的大小取決於五種因素:對境、強烈程度、時間長短、是否對治、是否後悔。


第一、對境


五種因素中,對境是很重要的,我們做好事的善業和做壞事的惡業哪個更大,便是要看對境是誰。對境共有三種,分別是:功德的對境、恩德的對境、福田的對境。

功德的對境:功德的對境指的是佛陀和菩薩。因為佛陀具備了三十二相八十種好,還具有大智、大能、大悲、無為、任運等八種功德,以及自利圓滿、利他圓滿等功德,所以佛陀的對境是最不可思議的。


遠古時期有一位國王,叫我乳王,他前世曾生活在拘留孫佛出世的時代,是一位賣糧食的商人。有一次,商人遇見了拘留孫佛,因為見佛陀面相莊嚴,便心生歡喜,於是抓起身邊的幾顆豆子,以供養之心撒向佛陀。


沒想到的是,有四顆豆子不偏不倚掉進了佛陀的缽中,還有兩顆豆子竟碰到佛陀的胸膛。出於這樣的因,在人壽兩萬歲時,我乳王出現於世。因為有四顆豆子掉進了缽里,所以他統一了人類的四大部洲,兩顆碰到佛陀胸膛的豆子,一顆使他成為四大天王之首,一顆使他擁有了與帝釋天王一樣的權威,繼而帝釋天的一半王位便歸屬於我乳王,另一半屬於帝釋天王。


相反的例子是,善星比丘的對境也是佛,他雖給釋迦牟尼佛做了二十五年的侍者,但最後卻對佛陀產生了邪見,因而在死後墮入了餓鬼道。我們可以看到,如果做壞事的對境是佛菩薩,那就會墮入惡道,在地獄裡受苦受難,時間可能長達幾十劫、幾百劫,甚至幾千劫。


因此要明白的是,對境必須非常謹慎,畢竟善惡業的大小是取決於對境的。我們在與別人接觸的時候要盡量保持低調;對於一些低微的眾生,比如路邊的流浪狗、乞丐、無依無靠的老人等,一定要保持尊重,萬萬不可歧視。誰也不知道,我們所歧視的眾生之中是否存在著聖者,不是嗎?

佛經中還這樣寫道:「如果對境是菩薩,用嘲笑或是玩笑的方式來欺辱他,果報也是非常嚴重的。」所以我們在日常生活中,不管遇到什麼樣的人,盡量不要責難批判,不要議論他們的是非,要保持自己內心的清凈。


眼見不一定為實,因為眼睛是不值得信任的,判斷力是靠不住的,我們隨時都可能被自己的感官所欺騙,絕不能以所見來判斷對境的是非。就好像,天快黑的時候,因為看不清楚,所以我們把路邊的花繩子錯看成蛇,被嚇得心驚膽戰,於是恐懼產生了,痛苦也產生了,甚至夜裡還會做噩夢。


這是誰的錯呢?花繩子並沒有騙你,而是你自己的眼識騙了你。正如一個人在門外,一個人在門內,外面的人說門外有什麼,裡面的人就會相信。門外的人就相當於眼識,門裡的人就是意識,意識相信了眼識,然而沒想到眼識把繩子錯看成蛇,還欺騙了意識。


佛陀說,我們凡夫的眼、耳、鼻、舌、身、意都是不清凈的、靠不住的,所以切忌以己見衡量他人的好壞、是非、對錯,更不可隨便批判他人。


恩德的對境:恩德主要指父母和善知識。父母給予我們生命,善知識給予我們慧命,都屬於恩德。百善孝為先,的確,孝敬父母的功德是很大的。怎麼形容呢?就好比你這幾年之中,就算每天都請那些對自己毫無恩德之人吃飯,這些功德加一起也抵不過請父母吃一頓飯的功德。

福田的對境:指的則是乞丐、病人等。比如當我們看到正在挨餓受凍的乞丐,若是布施於他們,福報就會增長。以及重病之人、或是長期生病卧床之人、需要人照顧的殘障人士等,這些處在痛苦中的人都是福報最增上的對境。


第二、強烈程度


從善業的角度來說,如果對三寶的信心、出離心、慈悲心都很強烈,那就太了不起了。正如上文說到的那位老人,當他看到自己前世的屍骨時,立刻產生了強烈的出離心,於是很快就證了阿羅漢。反之,如果造業時貪嗔痴非常強烈,尤其是嗔恨心,就會產生難以想像的可怕果報。


第三、時間長短

時間的長短也決定著果報的大小。如果我們一生之中,每天都不間斷地做著壞事,那麼惡業的果報就會很大,若是偶爾做了件壞事,果報則相對小一些。做善事也是這樣,如果每天堅持修法、堅持做功課,從不中斷,功德就會很大,若是長期堅持在每天的同一時間做功課,那功德就會更大。


第四、是否對治


我們在做壞事的時候,如果意識到自己錯了,想著用對治的方法來克服,那麼惡業就會相應減小。比如當嗔恨心強烈升起之時,自己意識到了嗔恨的過患,然後努力想著他過去世做過自己的父母,現世的他既沒有遇到佛法,也沒有遇到善知識引導,想一想對方這些可憐之處,果報就會有所轉變。


第五、是否後悔


是否有後悔之心,不用贅述,大家應該很容易理解,我們生活中也常常會遇見。例如以前吃過很多活的海鮮,現在回想起來依然覺得美味無比,還覺得吃了也無所謂,都是應該的,是上天特意安排的,這就是毫無後悔,這樣的果報將會很嚴重。

決定因果大小的五種因素



請您繼續閱讀更多來自 密法智光 的精彩文章:

學法要有體系有傳承
藥師法門修持儀軌 增福延壽法
佛家孝道:救度父母出輪迴
何謂「佛教的七珍八寶」
為何女性出家一生只能一次

TAG:密法智光 |

您可能感興趣

哪些因素決定了胎兒的大小?
陰莖短小的九大決定因素
因果是由誰決定的
沉香分類及如何鑒別?三大因素來決定
《楚喬傳》火了只因穎寶和眾鮮肉?六大因素決定!隱憂決定必衰!
眼皮的大小決定性慾強弱,你是屬於哪種類型
比特幣將何去何從?這五種因素決定了它的未來
決定婚姻幸福的四大因素,你們是否具備?
5大因素決定胎兒的高智商,你中了幾個?
決定狗狗高顏值的因素,除了強大的基因還有完美的髮型!
決定茶葉品質的關鍵因素主要有哪些?
決定完美胸肌的因素有哪些?
六種情緒,決定你六種不同的命運
孩子容貌原來是由這些因素決定的
這幾個因素決定了胎兒大小,對孕媽咪相當實用的知識
讓圖片告訴你,什麼因素決定乳暈的大小和顏色
決定卧室旺不旺的十大因素
哪些因素決定胎兒的大小?准父母們要仔細讀一下
決定陰離子聚丙烯醯胺粘度大小的因素