當前位置:
首頁 > 佛學 > 不懂這個,念佛誦咒難免「喊破喉嚨也枉然」

不懂這個,念佛誦咒難免「喊破喉嚨也枉然」

不懂這個,念佛誦咒難免「喊破喉嚨也枉然」



【了解一心不亂的階次及修持方法,是此生獲證一心不亂的前提條件。】

九住心:成就一心不亂的階次


讓內心從散亂無序,提升至一心不亂,必須經歷九個階段,稱為「九住心」。這也是佛教各派修定的通途,除非不重視內心的安住訓練,否則這九階段是獲得禪定的惟一通道。


1.內住


當聽聞極樂世界的種種殊勝以及需要念佛才能往生的教導後,開始念誦阿彌陀佛的名號。最初念佛的時候,我們會感覺自己的心根本無法繫念在佛號上,思緒就如萬馬奔騰,東竄西跳。但有正念的幫助,及時將心內收,繼續安住在佛號上。

2.續住


通過一段時間的訓練,我們的心會有少許時間安住在佛號上了,但時間並不長,過不了多久仍然繼續散亂。這兩個階段是念佛初始最需要努力的階段,因此此刻的心不是在打妄想,就是在打瞌睡,極少有專註的時候。


3.安住


通過辛勤的努力,念佛便有了初步的效果,雖然也會出現內心散亂的時候,但大部分時間中,內心都是安住在佛號上面,一心念佛。


4.近住

在這個階段,一般情況下就不會出現散亂的情況了,內心始終繫念在佛號上面。但如果遇到外界干擾,仍然會出現動蕩。


5.調伏


此時,我們的心可以綿密地念佛,既不會生起各種粗大的妄想等念頭,也不會出現明顯的昏沉和瞌睡。內心專註的功夫算小有所成。


6.寂靜


這個階段功夫更進一層,即使是細微的內心昏暗乏力也不存在,但仍然會有微細的妄想。就象在平靜的海面,偶爾有小魚泛起的漣漪一般。

7.最寂靜


在此階段,哪怕是極微細的沉暗和妄想都已經不存在了,偶爾的波動,也會被及時制止——念起即覺。


從第三到第七階段,雖然我們看起來已經很有功夫了,基本上沒有任何事情可以打擾念佛的專註,但這仍然不是一心不亂。因此在這幾個階段中,念佛仍然會有被沉暗及妄想中斷的時候,一心的要求是持續性念佛,中間沒有一絲隔斷。


8.專註

經過前面七個階段,內心才真正專註在佛號上,沒有絲毫的鬆動和困擾。從這裡開始,便進入一心不亂的境界。但此時必須刻意才能達到,沒有達到不需努力的自然程度。


9.等住


在此階段,即使不用刻意用功,也會一心不亂的念佛,這時候,一心不亂才算成功。


在此基礎上,如果繼續修持,產生八觸等身心驗相,則會進入初禪,則一心不亂的境界更加穩固。


達致一心不亂的修持方法


在念佛達臻一心不亂的過程中,會經歷種種的困擾,因此在經論中闡釋了各種對治的方法,這就是彌勒論著中的著名的「八斷行斷五過失」。


彌勒菩薩的《辨中邊論》中說:「懈怠忘聖言,及沉沒掉舉,不作行作行,是為五過失。」這五個過失存在於念佛到一心不亂見的所有過程中。需要用八種能斷除這些過失的方法——即八斷行來對治。具體的修習過程包含三個方面:一是心安住佛號前應如何修;二是心安住佛號時應如何修;三是心安住佛號後應如何修。


1.在念佛前障礙修持的過失是「懈怠」,它能令內心懶惰而不願意念佛,也能使以前偶爾所得之念佛體驗付諸流水。對於初學念佛者來說,是成就念佛的最大障礙。因而怎樣對治「懈怠」就成了念佛者的首要問題。


對治這個過失的斷行依《辨中邊論》所說是「輕安」、「精進」、「希求」、「信心」四種。


如果能獲得念佛一心不亂後而引生的身心「輕安」,無量的喜樂就會充滿身心,由於增加了身心行善的堪能性,疲於修持的懈怠就會盡除無餘。但輕安的獲得,必須建立在對能生輕安之因——念佛至一心不亂的「精進」修持基礎上;而「精進」的產生,必須對一心不亂有強烈、持久的「希求」願望和興趣;而「希求」的願望和興趣是靠了解念佛到一心不亂功德後樹立堅定「信心」產生的,所以最初應該了解、思維一心不亂具有什麼樣的功德而修信心。


這個修習次第是各大論師所共同認定的,修一心不亂最殊勝的竅訣。《辨中邊論》中說:「即所依、能依,及所因、能果。」所依即是希求,精進必依希求乃產生,故稱「所依」;能依即是精進,依靠精進方可成就一心不亂,故稱「能依」;所因即是信心,這一切的基礎、原因在於信心的生起,故稱「所因」;能果即是輕安,真正能以身心的喜樂而達到滅除懈怠過失目的的即是輕安,故稱「能果」。


因此,要想達到一心不亂,平時多多思維極樂世界的莊嚴及一心不亂的利益,是極為重要的前導。


2.當對念佛達致一心不亂產生濃厚的興趣後,便開始進行念佛修持了。最初念佛的時候,會產生忘記念佛的過失。譬如剛開始念佛,便因各種原因忘記了如何念佛以及極樂世界的莊嚴等。要對治這個過失,必須加強正念的訓練——即每當忘記念佛的時候,將心收攝回來,安住在佛號上。


3.當念佛之時,由於昏昏欲睡的昏沉和心猿意馬的掉舉,使得內心不能持續念佛。這時候應該運用正知的力量——即每當發現有昏沉或掉舉的時候,就立刻覺知,以保持繼續念佛。


4.雖然粗顯的沉掉已經斷除,但微細的尚在,這時候如果不加以對治,放任自流,也會阻礙一心不亂的證得,因此必須刻意審查,用功斷除。


5.當通過前面的努力,念佛達到第八住心的時候,已經沒有任何昏沉和掉舉產生,這時候如果繼續刻意關注它們的產生,反而成為一種阻礙,所以這時候要放棄刻意的努力用功,但使念佛連續不斷、綿密相續即可。


如果能正確掌握八斷行,在念佛修持的時候儘力斷除這五種過失,獲證一心不亂也並非極難之事。但在正修念佛之前,必須具備相應的資糧,即經文所說的善根福德因緣以及凈業三福等。如果不具備這些資糧,即使努力也很難達到一心不亂。


《觀佛三昧經》中說:「此念佛三昧欲成就有五因緣:一持戒不犯,二不起邪見,三不憍慢,四不恚不嫉,五勇健精進。」當今念佛者鮮有成就一心不亂,除了沒有掌握正確的方法外,主要源自前行基礎不足。譬如信願不堅固,戒律不清凈,不努力集資凈障等等。若資糧不足,則如古德所說「喊破喉嚨也枉然」。


請您繼續閱讀更多來自 佛眼看天下 的精彩文章:

現今時代佛教徒獲得成就的無上捷徑!
接地氣的「道次第」精要開示
擺脫輪迴、超越三界的正確實修次序是這樣的
雖然苦樂源於「業」,但「業果說」不是宿命論

TAG:佛眼看天下 |

您可能感興趣

聖空法師:在家人不工作,一心誦咒讀經修行,正確嗎?
關於念誦咒語的幾個誤區
觀世音菩薩成道日,呼喚救苦救難觀世音菩薩為九寨溝地震災區誦咒祈福,功德迴向億萬倍增長。
今天是佛吉祥日、聯合國衛塞節!佛前供花、誦咒,可得諸佛菩薩大力加持!
九寨溝7.0級地震!請為九寨溝地震災區誦咒祈福
九寨溝7.0級地震! 請為九寨溝地震災區誦咒祈福
河南黃定國誦咒靈驗