當前位置:
首頁 > 佛學 > 吉祥佛智壇城前捨棄上師的後果

吉祥佛智壇城前捨棄上師的後果

印度中部卡屋地區有一個城市叫朵炯結,該城一位天賦過人的婆羅門上師對佛教的信心日益增長,直到有一天,出家修道已成了他此生的唯一所想。他最終如願以償,在那爛陀寺大眾部教中剃度,取名為布達西爾迦納(吉祥佛智)。


有些智者認為他出生漢族,是一位天才諷誦者。他在阿闍黎獅子賢面前學習並通達了大小乘的所有法門。後來,應一位名叫歌納么扎的尊者祈請,他造了《般若攝頌注釋》等諸多論典。歌納么扎是藏傳般若法門的傳承上師之一,但《言教論釋》中卻說這是一位比丘尼。後來,吉祥佛智前往鄔金地區,在阿闍黎嘎比多吉、瑜伽母歌內日前聽聞了內外密法,並獲得了善妙的等持。鄔金北方有一個屠夫種姓的女人叫扎燈扎喇,她和花木明妃是同一個相續的人。他依止她八個月,獲得黃財神修法的傳承,並成就其密咒。他曾在扎南達日的一位名叫巴樂巴撻的阿闍黎前聽過《智慧續》。據說,這位阿闍黎是扎南達日巴的化身,在他的智慧相續中,已經獲得了如同河流一般源源不斷的等持。


他前往南方果哥那上師巴勒塔巴(護足)修行的林中。那裡景色極其優美,樹木從空中伸出,拋灑爛漫的花雨,恰似人間仙境。十八位具有神變的男女瑜伽士是這個既真實又如夢如幻之景色的一部分,他們所有的資具由財祿佛母提供。吉祥佛智在那裡聽述了《密集金剛》,依止護足上師九年,密續部聽述了十八次,但他一直未能證悟。他請教上師:「為什麼我至今尚未證悟呢?」

上師說:「我也沒有證悟。」


九年後,他帶著明妃瑪拉姆,將續部戴在脖子上,到印度金剛座背後一個叫嘎瓦的花園裡修持了十八個月,行持密咒行為六個月,終於獲得授記:他將在文殊菩薩前解除懷疑。

吉祥佛智壇城前捨棄上師的後果


他心想:文殊菩薩在漢地五台山,看來我必須去五台山。他於是動身向北,走了十由旬時,中午來到一個白色的農屋前。他看見一個在家僧人把裙子撩起,束在腰間,法衣纏在頭上,和一個醜女在田裡一起耕耘。顯然,他們是小屋的主人。他心中略生邪見,這個僧人所做的一切都不如法。有一條毛色骯髒的白色母狗睡在他們附近,也是睡相醜陋,四腳朝天。


是吃午飯的時候了,藍色的天穹烈日炎炎。他只有上前向這家人化緣。醜女從水溝里撈出一條活魚,甩給母狗,母狗咀嚼後吐出嚼爛的魚,她隨即把它供養給他。她的行為令他不可置信,所以拒絕吃那條剩魚。在家僧人對他的醜女說:「這些人的分別念很重,還是供給他們好的食物吧。」說完,他就離開了。

吉祥佛智壇城前捨棄上師的後果



女人供給他米飯和濃純的酸奶,吃完後,他正要離開,女人說:「你今天到不了城裡,還是在這裡住一宿,明天再走。」

他不得已只有留下,並拿出《密集金剛續》開始誦讀,每每念到心存懷疑之處,醜女便一臉不悅。他這才察覺她有他心通。他心生慚愧,立即不恥求教,請她解除他的懷疑。


「我不能解除你的懷疑,」她說:「剛才那個僧人精通《密集金剛續》。」


到了下午,在家僧人喝得醉醺醺地回來了。此時,他已斷除了邪見,並且知道這個僧人是在行持密宗的特殊行為。他在他足下頂禮,請求他解除他的疑惑。


「可以,」在家僧人說,「不過,我先要給你灌頂。」


吉祥佛智說:「我以前已經得過很多灌頂。」

僧人說:「要給你說法就必須先得我的灌頂。」

吉祥佛智壇城前捨棄上師的後果



說完,他進入壇城房。日暮之後,他叫吉祥佛智進去。吉祥佛智進入房中,赫然看見莊嚴的文殊壇城前,文殊金剛的十九尊金光燦爛的本尊在壇城內真實降臨,煥發著美妙莊嚴的光輝。他如臨聖境,毛髮悉豎,雙目瞬間也不願離開。

醜女和母狗也站在壇城前。


僧人問:「你是要在誰面前得灌頂?是在文殊本尊面前還是在我面前?」


雖然吉祥佛智知道他們是同一個本體,無二無別,但從顯現上來看,他對壇城本尊更有信心。他毫不猶豫地說:「我要在文殊本尊前得授灌頂。」


僧人說:「那你就在他們面前聽吧。」


說完,僧人、醜女和狗離開了壇城房。這時,本尊們自行隱沒,只留下了他一個人。在曾經被光芒籠罩而今黯然的小屋裡,吉祥佛智傷心絕望地哭泣。第二天黎明,他在淚水的殘痕中醒來,開始用「汝乃一切眾生之佛父」等頌詞猛烈祈禱僧人。此時,僧人出現,又幻化金光四射的壇城,為他灌頂,並為他傳授了珍貴的文殊言教。


如同一束神秘有力的光柱射入屋內,塵埃在其中舞蹈一般,他終於徹見了萬法本義——心之本性。因為他最初未吃母狗吐出的魚,對上師略生邪見,並在壇城前捨棄上師,所以即身未能成就虹身,而是在中陰時獲得了超凡脫俗的成就。


——選自《密宗大成就者奇傳》

吉祥佛智壇城前捨棄上師的後果



友情提醒

吉祥佛智壇城前捨棄上師的後果



請您繼續閱讀更多來自 智悲講堂 的精彩文章:

起床和睡覺也是修行
因果關係經不起勝義智慧的觀察
家裡放個念佛機
素食者遇到朋友吃飯點殺怎麼辦?
飯前別忘了念供養偈

TAG:智悲講堂 |