當前位置:
首頁 > 文史 > 假作真時真亦假 真悟空被如來打死了嗎?

假作真時真亦假 真悟空被如來打死了嗎?

品西遊練太極之真假悟空就是真假二心


——象眼中的盲人


西遊記里真假悟空這一集,很是令人費解,為什麼會冒出來兩個一模一樣的連觀音菩薩都辨不出的孫悟空,這到底是怎麼回事。有不少歪解西遊的行家,邏輯推理的天花亂墜,讀之也證據鑿鑿,說假悟空是如來安排的一個親信,來取代產生了懷疑心的真孫悟空。洋洋洒洒,旁徵博引,看來,確實是懸了個大疑問然後也廢了一番腦筋。但是,實在是,就如有人說的那樣:你是什麼樣的人就會認為別人是什麼樣,佛家說的更經典,唯心唯相,是心現相,還有個經典佛案,可能很多人都知曉,佛印與蘇東坡,一個看對方是佛,一個看對方是牛糞。讀書,也是這樣,一千個讀者一千個哈姆雷,從西遊記讀出啥,就反應出一個人的心智狀態與思維模式還有知識結構,能從西遊記中讀出「稀有計」的人估計也算得上是一個計謀的人才了。


假作真時真亦假 真悟空被如來打死了嗎?



我看,孫悟空沒有真假,一句話,假作真時真亦假。真假悟空明了的就是真假二心,這些也是吳承恩的著作的原意,原著中這一章隱喻暗示了很多,下面咱們淺淺分析一下,明了一下西遊詮釋求真的寓意。要辨真假孫悟空,首先,不妨先明了到底孫悟空是誰,或誰是孫悟空,這可是看似簡單卻可不是個簡單的問題喔,當年,釋迦牟尼佛就是這麼問自己的,百思不得其解,最後於菩提樹下頓悟,或者你也可以問一下自己,「我是誰,誰是我」。有人也說過,每個人都有兩個自我,一個是白天做給人看的,一個是黑夜,做給自己看的。 這個可以往真假悟空上套用一下,最起碼不會落入如來安排的托,使親信,用陰謀的瞎掰混猜。



假作真時真亦假 真悟空被如來打死了嗎?


孫悟空,是猿猴,心猿意馬,孫悟空就是人心,原著交代暗示的很清楚,悟空都是佛家常用語,悟是吾心,空是明心見性。因此孫悟空就是心,毋庸置疑。這個確定好了,那麼真假孫悟空,就是真假二心,也毋庸置疑。而更有意思的且可體味質疑的是,為什麼會生二心,又如何能辨二心,以及如何解決二心。西遊記里有智慧的。讀者不妨細讀原著,修心大法,明心見性之理,文中都有暗喻。


以佛禪思想論,貪、嗔、痴、慢、疑是五種覆蓋眾生心識,使眾生不明正道的煩惱。此之謂五毒,之所以會有二心,那是,唐僧五毒還沒消滅,貪嗔痴慢疑,沒剪斷,嗔恨悟空濫殺無辜,悟空疑心起,一方面留戀花果山的逍遙自在,一方面又真心感恩唐僧,只是對取經真諦不明,這也是為什麼,地藏王菩薩的坐騎諦聽能分辨真假悟空的原因。



假作真時真亦假 真悟空被如來打死了嗎?


何謂諦聽呢?佛法雲,諦聽是一心聽取,思維義理。諦聽是一心的,一心的諦聽聽取了孫悟空的二心,自然就能分辨出真假孫悟空是怎麼回事。而悟空卻是恰好反了,由於認識不明,多聽,聽聽龍王的建議,問問大仙的自在,想想菩薩、唐僧的不明就理,多心便起,真心便遮蔽,所以變幻出的是六耳獼猴,何為六耳,從簡單字意上就明白著的,多耳多聽,中醫說,心開竅於耳,心神不定,真性不明,可不是多耳,六耳嗎。但如來為什麼也能辨別,而觀音菩薩卻也辨別不出呢,因為,如來本意就是如如不動的真心真性。


從如來的四猴論,又可以寫一大篇,此處重點分析下,如來說的六耳獼猴,原著雲,「如來道:「......第四是六耳獼猴,善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。此四猴者,不入十類之種,不達兩間之名。我觀假悟空乃六耳獼猴也。此猴若立一處,能知千里外之事,凡人說話,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。與真悟空同象同音者,六耳獼猴也。」


前三種猴先不說,六耳獼猴何解?字面解釋:彌、就是獼,猴就是心,獼猴就是,彌障不明的心,六耳獼猴,就是嗔恨多疑五毒之心。所以,假悟空,六耳獼猴是必須消滅的,終被孫悟空一棒子打死。 剪斷五毒,消滅彌障,才能離佛更進一步。按如來說的,知千里之事、善聆音、察理,知萬物陰陽,這些都是心的功能,但卻不是真如真心。所以,六耳獼猴就是被嗔恨多疑之心覆蓋著的孫悟空的真心。



假作真時真亦假 真悟空被如來打死了嗎?


由此,綜上,幾句話概括下就是:之所以會生二心,是因為五毒心的嗔恨、多疑心不滅,心不得定,真諦不明,真心彌障,心就產生矛盾鬥爭;要辨別二心,原著中給出兩種答案:一種是諦聽,一心聽取,但這不解決問題,一心聽出真心,但是假心仍在,性障仍在,只是知道真假二心,但不能解決。所以諦聽不敢道破真假。要不,道高一尺魔高一丈。真假二心鬥爭更激烈,就像諦聽所言,恐攪翻地獄。第二種是,如來佛,如來一見便知之識破,因為,如來就是如如不動的真心真性,已殲滅五毒,何來假心障性,所以清晰明了。道出真理:四猴擾心,是成佛的最大障礙。連菩薩也沒有越過。



假作真時真亦假 真悟空被如來打死了嗎?



所以,沒有別的成佛的道路,千條萬條路歸根結底就是一條,無去無來,像來了一樣,終歸如來,真心真如,一心一如,何來真假。

練習太極拳,同樣道理,識別二心,剪滅五毒,方能登上太極拳的高境界。否則,貪嗔痴慢疑五毒俱全,今日練著拳,明日想著美國做生意發大財,後天聽人說下海撈金快,改天又想到山中淘寶,貪心障性,太極不明。


貪婪心一起,總會做個分別比較,這點不如人,那點不如意,於是,總認為自己練太極拳多高雅,心裡卻抱怨著社會不公,看那些土豪地鱉都如此大富、牛b,痴心起,嗔恨心起,於是,身心怠慢,自欺欺人也隨之而起,那麼即使你練太極拳也只是個空殼,空磨身體,顯擺架子而已。



假作真時真亦假 真悟空被如來打死了嗎?



身心得不到真正的太極滋養鍛煉,疑心便起,道聽途說,六耳彌障心性,整天心裡鬥爭,惡性循環,那麼就算有七十二般變化,一躍十萬八千里的筋斗雲,也是不可能得到太極拳的真髓真經!


達摩西來一字無,全憑心意練功夫。太極拳最注重心意的修鍊,真假悟空的鬥爭值得太極拳練習者深思體味。否則即使練上身了些太極功夫,但是終究上不了更高境界!



假作真時真亦假 真悟空被如來打死了嗎?



(原創,尊重作者辛苦之作,請勿轉載,如有需,請告知,請註明出處、作者)


請您繼續閱讀更多來自 德義太極 的精彩文章:

太極圖可以告訴你什麼是人體的生命能量
腎為先天之本,中醫補腎之法
業!別再作業了,佛家所說的「業」到底是什麼?
小穴位 大美麗 這些穴位讓你更美麗年輕
你知道疾病是咋回事嗎,求醫不如求己

TAG:德義太極 |

您可能感興趣

難道真的孫悟空真被如來打死了?真是陰謀啊
真假美猴王里,被打死的很有可能是真孫悟空?
真假美猴王,為何說打死的一定是真悟空?
真假美猴王被打死的是真悟空,活著的是六耳獼猴?
假扮如來佛祖,只為打死孫悟空,這妖怪被人洗了腦?
這哥們兒太賤了,真的不怕被打死嗎?
重新看《西遊記》真假美猴王細思恐極,如來打死的也許是真孫悟空
再看到這種動漫,我真想打死作者!
西遊真假美猴王,真孫悟空絕沒有被打死,有三處鐵證您知道嗎?
跳進水裡真的能防止被子彈打死嗎?說出來你可能都不信
真假美猴王中被打死的是真悟空?可雲孩子的生父是陸振華?「真相」太毀童年…
千萬不要想當然:空包彈真能打死人嗎?
唯一有背景也被打死的妖怪是誰?為何連如來都怕她?
國外的奇葩惡搞簡直有毒啊,真不怕被人打死嗎?!
此妖精名頭堪比如來佛祖,孫悟空聽了嚇一跳,結果做錯一事被打死
歷史上打死老虎,真的很困難嗎?
蠍子精為什麼必須得死?這幾妖沒背景為什麼不被孫悟空打死,不但活命還成了仙?
雍正是怎麼死的?乾隆打死也不肯說,但這些言行已經出賣了真相
如果你能想到這就是你瘦不下來的原因,打死都不會做。