當前位置:
首頁 > 佛學 > 聽經要有智慧,修行要有德行

聽經要有智慧,修行要有德行

摘自凈空法師《2014大經科注》第361集


2016年8月9日 講於 香港


「受用」受什麼?六根對著六塵,眼對色「皆無攝取」,耳對聲「皆無攝取」,鼻對香、口舌、舌對味、身對觸、意對和,統統「皆無攝取」,這什麼境界?這是惠能大師在開悟說他的五句話裡面第四句「何期自性,本無動搖」。

「動搖」是什麼?就是我前面所講的起心動念、分別執著。「起心動念」是小動,微細的動;「分別執著」是大動,統統沒有,沒有攝取。有沒有離開穿衣吃飯?沒離開,照樣吃飯,照樣穿衣,受用自在。


我們今天「受用」是什麼?造業。一定要知道,喜歡,造善業;不喜歡,惡業;起心動念在造業;表現在外面,言語是口業,身體造作是身業,身、口、意三業都在造,你怎麼能出得了六道輪迴?不能不知道的。


前面學了,總結出四個字「遠離顛倒」。「受用自在」裡面,我們也取四個字「皆無攝取」,這八個字得大自在。極樂世界的人真如是。


「彼土」,極樂世界。「菩薩」,往生到極樂世界的人全叫「菩薩」。到了西方極樂世界就有這個能力。什麼能力?平等游於十方佛剎,就有這個能力。跟誰平等?跟阿彌陀佛平等。阿彌陀佛有能力平等游於十方世界,他去幹什麼?接引「信願持名」的眾生,往生到極樂世界。佛不現身去接引,這些人找不到極樂世界在哪裡,一定要等佛接引,所以佛有接引願。


最重要的是後頭這兩句「於所受用,皆不著取」,極樂世界有沒有取相執著的念頭?沒有,為什麼?阿彌陀佛四十八願威神加持。你在極樂世界得大自在,你想穿什麼衣服,衣服在身上,不必裁縫,你想吃的什麼東西,也擺在你面前,吃完了不要了;不要就沒有了,不見了。不需要收拾,不需要去洗碗洗筷子,不需要,所以「皆不取著」。


一切所需,隨著你的念頭都成就了,這個世界能不去嗎?你為什麼不去?這個世界不好,我看到了;極樂世界好,我沒看到。所以半信半疑,這個「半信半疑」就把這一生的緣給斷掉了,那叫真可惜,真可惜!


往生極樂世界,諸佛說過,阿彌陀佛也說過,這個法門「易行難信」,很容易成就,就是很難相信。


凡是修這個法門不能成就的,都是信心不足、願心不得力,所以落空了。學的人多,往生的人少,過去李老師常常感嘆,一萬個念佛人,真正往生的三五個而已。告訴我們,難信易行,真正相信帶業往生,五逆十惡都能往生。希望大家不要錯過這個機會。

我們的同學,更希望大家不能夠誤聽謠言,聽經要有智慧,修行要有德行。


「德」,「五倫」、「五常」、「四維」、「八德」,總是要記在心頭,起心動念言語造作不能違背。違背倫理道德,果報都在三途。


世界書局翻印弘化社的這一套《道德叢書》,如果你能從頭到尾把它看一遍,我相信對你有大利益,為什麼?你相信真有因果,不敢作惡,作惡的果報太可怕了。這部書,如果有同學發心把它講一遍,做成光碟,無量功德,我們想積功累德,這是積功累德的機會、緣分,我們能抓住,廣為流通,好!

聽經要有智慧,修行要有德行


十方世界有無量無數諸佛剎土,每天去遊覽,幹什麼?做早課,到十方世界去拜佛。拜佛是修福,修大福報;聽佛講經開智慧,福慧雙修。我們有本事分無量無邊身,每一個分身都管用,不是不管用,可以請法、可以聞法,會開悟。每一尊佛給你說一句兩句,你的收穫就不得了,無量無邊。前面所說的,「一切法皆是佛法、一切經教都是佛經」,都是佛陀的教誨,你統統參學,到家了、圓滿了。每天都是這麼好的緣分,諸佛親自來教你,教你一個人,一對一的教,你哪有不成佛的道理?!


「穢土」是指諸佛剎土裡頭有六道輪迴。看到六道輪迴,也不討厭他、也不捨棄他,為什麼?他們在受苦、在受難,迫切需要人幫助他。幫助他什麼?幫助他減輕痛苦,這是三惡道眾生沒有一個不期望的。我們有這個能力,應當幫助他們。幫助的方法,就是勸他念佛求生凈土,他要相信了,他要真幹了,真成就了。不是沒有,有,不多。為什麼?無量劫來在三途惡道,熏習的不善的習氣很重,知道是不善,他改不過來,「貪嗔痴慢疑」斷不掉,「怨恨惱怒煩」掛在外面,沒有人願意親近他們,沒有人願意幫助他們,只有佛菩薩大慈大悲。



要用這種心態,有沒有希求?沒有希求,也沒有不希求,一切隨緣,遇到緣就是有緣人。無論是順境是逆境、是善道是惡道,只要一接觸都是有緣人,我們就應當全心全力幫助他,幫助他離苦得樂,為他們講經說法,勸導他們念佛學佛。

聽經要有智慧,修行要有德行



歡迎轉發 功德無量


福慧雙修身心安康


======隨喜轉載,功德無量======


請您繼續閱讀更多來自 五台山佛友俱樂部 的精彩文章:

養血+去水腫,一碗粥就搞定
一定要記住,佛是自己,不是別人
夏季吃出體香的四種方法!
別花冤枉錢了!這些素食,效果跟人蔘燕窩一樣好!
中醫提醒夏季應按性味吃水果

TAG:五台山佛友俱樂部 |