當前位置:
首頁 > 佛學 > 有一眾生未得度,諸佛終宵淚不幹

有一眾生未得度,諸佛終宵淚不幹

有一眾生未得度,諸佛終宵淚不幹



請問:我們大家學佛會一帆風順嗎?如果你要利益自己、還要利益眾生、弘揚佛法,會一帆風順嗎?你不能指望一帆風順,我們很多的修行要置身於逆境之中。你如果明白,以後有逆境就不會退了,會認為這很正常,這是考驗我的時候;否則逆境一來,你就被它度去了,放棄自己正確的行為,那是不行的。遇到逆境不退,保持我們的初心、善心,這是不容易的。

??佛陀在快入涅槃前,升天為母說法。佛陀已經考慮到很久遠了,這個時候要跟地藏菩薩講。地藏就是佛的心地寶藏,所以地藏菩薩本願,就是佛陀的心愿。雖然我八相成道,這個程序已經走完了,但我並沒有離開眾生——這就是這個經真正要表達的。無論你們在哪裡、在什麼時間、在什麼空間,你們不要忘掉,我在看著你們,我做你們的守護者,我做你們的皈依處,我做你們的救怙者,對不對?(熱烈掌聲)


??我們每次讀到這裡,佛陀付囑地藏菩薩,付囑啊,殷勤付囑啊:「令娑婆世界。至彌勒出世已來眾生。悉使解脫。永離諸苦。」永離諸苦!我們受的所有的苦,佛菩薩都是不忍心的。


??「有一眾生未得度,諸佛終宵淚不幹。」作為聖賢來說,都不希望我們受苦的,所以才這樣苦口婆心。我們佛教經典多不多?佛為什麼要啰里八嗦說這麼多啊?是不是慈悲心深重啊?以前的老禪師,都比喻自己叫婆心悲切,老婆心切啊!像老奶奶、老婆婆那樣,對孩子、對孫子,囑咐一遍又一遍,孫子聽了都不耐煩了。


??不要說其他宗教,就是世間自然科學的書,哪有像佛經這麼多,堆成山一樣的。傳到我們中國來的佛經,十分之一、百分之一都不到。傳到中國來的、翻譯過來的,都是很精華的。現在中國儲存的佛經已經是全世界之最了。佛教傳到中國有兩千年歷史了,前面一千年基本上都在翻譯經典——去取經,翻譯經典,所以保存下來了。

印度那爛陀燒佛經,燒了多長時間——那爛陀燒佛經點的那一把火,燒了半年多!玄奘大師,就是唐僧,祂翻譯有一部小本子,我們有印的,上面就講:印度有多少經,翻譯到中國只有多少,很少的一點點。就這一點點,我們已經汗牛充棟了,大藏經樓都擺得滿滿的,這就證明了佛陀的悲心——悲心深切,不忍眾生苦。


---摘自傳喜法師2014.04.20九華山《地藏經》講經開示(十四)


請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

传喜法师:既然因果不虚,那定业可不可转?
傳喜法師:追尋聖賢之道
一日吃齋,天下殺生無我份
勸父母學佛是最大的孝順
傳喜法師:空性不離緣起之智慧

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

霸氣側漏一娘子,顛倒萬千一眾生