當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀曠:風景這邊獨好

觀曠:風景這邊獨好

學員之聲


歲月流逝,假如有一天回望這一期的生命長河,如果存在過一個心靈的家園,三級修學就是;如果出現過一座帶我穿越迷霧的燈塔,濟群導師就是。

觀曠:風景這邊獨好


2015年3月,我作為學佛沙龍的學員,懷著迷茫、好奇又懷疑的心情在這裡聆聽一位師兄的分享。今天,我帶著學佛一年的感悟和感恩站在這裡做分享。時間過得真快!


我之所以選擇學佛,是因為幾年前,被我視為人生三大支柱的事業、家庭、孩子紛紛發生危機,各種問題紛至沓來,不斷挑戰我忍耐的極限。那段日子,在一個又一個難以入眠的深夜,我開始認真思考那些人生終極問題:我是誰?我為什麼活著?什麼樣的人生對我是有意義的?後來,一個極其偶然的因緣,我走進了學佛沙龍,進入了三級修學,也開始了「三觀」的轉變之旅。


今天就分享學佛後我在工作中的人際關係發生轉變的一個例子吧。

我一直是一個很自我、很挑剔的人。曾經有同事說,整個單位幾百號人,能入我「法」眼的屈指可數,這的確是那時我的真實寫照。在單位里,我和同事極少有個人往來,他們對我也是敬而遠之。雖然我學歷最高,領導也器重,但實際上因為人際關係的原因,工作得並不開心。就在進入三級修學之前的很長一段時間裡,我都在痛苦地糾結,是不是要辭職換個環境?


是學佛讓我了解到,人與人的相遇並不是我想像的那麼偶然。我開始問自己,是什麼樣的因緣帶我走進這個單位?為什麼會遇到這一群同事?為什麼與同事的和諧相處這麼難?


當我帶著一顆滿含抱怨和挑剔的心看同事的時候,我總覺得自己與他們格格不入。而從佛法角度來看,我之所以會身處這樣的人際環境,這本身就是一種因緣因果的體現。想到我和同事們之間可能有著或深或淺的因緣聯繫時,心裡慢慢地生起了寬容和慈悲。佛法里有句話「智慧不起煩惱,慈悲沒有敵人」。當我懷著寬容心、慈悲心再去面對他們時,我真切感受到了他們的可親之處。同事說,我現在變得親切多了,一度緊張到冰點的辦公室氛圍也融洽和歡樂起來。不知什麼時候,一心想要辭職的念頭消失不見了。現在,每天上班都是開開心心的,這樣的情形真是一年前做夢都不敢想像的。其實,工作環境沒有改變,工作夥伴沒有改變,改變的只是我看待問題的觀念和心態。


通過這一年的學佛,我的三觀發生了翻天覆地的變化。以前我的心量小,只容得下少數的親友,現在能包容的人越來越多,我也越來越快樂。我想要把這份快樂傳遞出去,希望三級修學利益到更多的人。這也是為什麼我今天站在這裡做分享的一個動力。這一年是我精神最富足的一年,也是我過往生命中最有價值的一年。今天所分享的不過是我諸多改變中的冰山一角。在三級修學的官方網站和公眾號的分享稿里,師兄們也有類似的例子,不勝枚舉,比比皆是。


常常慶幸我終於找到了心靈的港灣。歲月流逝,假如有一天回望這一期的生命長河,如果存在過一個心靈的家園,三級修學就是;如果出現過一座帶我穿越迷霧的燈塔,濟群導師就是。

朋友們,如果你渴望解脫生命的痛苦和煩惱,如果你嚮往心靈的自由,如果你期待提升生命的品質,三級修學就是一個很好的選擇。


回家吧,菩提家園歡迎你!


更多分享 · 法寶結緣


微信 · xiyuanyaji

請您繼續閱讀更多來自 菩提書院 的精彩文章:

高山的信仰,流水的行為
一粒種子,前世誰種下你
小師兄體驗大慈心
原來你也在這裡
觀典:了知生命的意義,心便是堅定的

TAG:菩提書院 |