當前位置:
首頁 > 佛學 > 浮圖:修行到什麼層次才有能力超度亡靈?

浮圖:修行到什麼層次才有能力超度亡靈?

浮圖:修行到什麼層次才有能力超度亡靈?



微信第一命理公眾號青花閣

問:修學密宗的過程中是否可以改學凈土,或二者兼修?


答:上師仁波切幾年前曾就念誦阿彌陀佛名號是否有捨棄密法的問題曾開示說,如果心中沒有捨棄密法之念,在修持阿彌陀佛名號時將阿彌陀佛觀成和他以前所修的密法本尊無二無別,則沒有捨棄密法,捨棄本尊的過失。


慈城羅珠大堪布在《慧燈之光》中說:「我們學院的慣例也是這樣,年紀比較大的人,其修行重點肯定是放在大圓滿及其加行上,但同時也修凈土法門。這是法王如意寶的規定,每個人都要從這兩個方面入手。原因何在?就是考慮到萬一在修持大圓滿等密法方面收效甚微的話,還可以寄希望於往生極樂世界,因而有此要求。


有人會提出疑問:既然阿彌陀佛的修法如此殊勝,那為什麼不僅修此法,還要修密法呢?

其原因主要有兩個。第一個原因,是密法本身具有有很多不可思議的功德。假使阿彌陀佛的法修得不很成功,那麼密法的灌頂和傳承也會在我們心相續中播下極其殊勝的解脫的種子,其成熟只是早晚的問題:若不精進修行就會晚一些,但再晚在十六世之內也肯定會成佛。更確切地說,即使不修生起次第和圓滿次第,只要不破密乘戒,成就的最終期限就不會超過十六世,這是密宗特有的功德。所以,我們不能因為阿彌陀佛修法的殊勝,而放棄修習密法。


第二個原因,是缺乏聞思有可能給修持凈土法門、往生極樂世界帶來不利的影響。修持阿彌陀佛的修法,必須要有極其強烈的信心,這是往生極樂最關鍵的條件。目前有些念佛的人不喜歡聞思,不曾學習佛法的許多重要內容。他們雖然在念佛過程中,對阿彌陀佛和極樂世界沒有太大的懷疑,但在因果取捨等其他方面卻會存在很多問題,出現問題以後,因為缺少聞思,就會因不知如何解決而備受其困擾,以致久久不能釋懷。所以一定要聞思、要修密法,從凈土法門和密法這兩個方面來修行是最踏實的。


補充一下:對於很多老年人而言,現在修生起次第和圓滿次第是既來不及也不能修了;而且因年老體衰,想修很多需要體力的法,如磕大頭等,也不太現實。所以,作為老年人,其唯一的選擇,就是凈土法門,不需要考慮太多,只要認真地去修阿彌陀佛的修法就可以了。


那麼他們還需要聽其他的法嗎?因為聽法本身就有很大的功德,只要有聞法的機會,還是不要放過;可實修時只需修凈土一法即可,不論依顯宗或密宗的方法都可以,自己得到哪一種修法的傳承,就修哪一種往生極樂的法。」


問:在做超度亡靈時,是否需要主法的法師中至少有一位是開悟者,否則難以超度?如果有這方面的要求,那麼漢地的放蒙山,放焰口等,是不是也有如此要求?

答:《大圓滿前行》云:「眾弟子曾經問阿底峽尊者:『何時方可攝受眷屬?何時方可行利他之事?何時才可超度亡靈?』


尊者回答:『證悟了空性並且具足神通之時方可攝受眷屬;自私自利之心斷盡之時方可行饒益他眾;獲得見道之後方可超度亡靈。』」


至於漢地放蒙山,放焰口是否也有此要求,您可上漢傳佛教的網站諮詢,或詢問一位漢傳佛教的大德。


問:關於阿羅漢和登地菩薩在斷除煩惱障方面的疑問。


答:小乘在見道位主要斷除的是煩惱障之遍計種子,遠離的是有邊部分,以智慧所現見的是圓滿之人無我空性。獲得無學道的阿羅漢果位時,斷煩惱障的俱生部分。此時,煩惱障全部斷盡。

大乘於見道位所斷除的是煩惱障與所知障的遍計種子,入根本慧定時遠離的是四邊八戲,以甚深智慧所現見的是圓滿之法無我空性,並且大乘初地菩薩,尚具有剎那現見百佛等不共功德。


此等皆於小乘聖位中未曾相似具有,這亦是大乘與小乘之間的差別。


大乘修道時唯斷二障的俱生種子與習氣:從二至十地之間,共有九地,此處概述其修法主要對治的是二障之俱生種子,此各分粗、中、細三品,每一品各又分三,共為九品。粗的粗分於二地時斷除,粗的中分於三地時斷除,粗的細分於四地時斷除;中的粗分於五地時斷除,中的中分於六地時斷除,中的細分於七地時斷除;煩惱障的微細習氣、俱生所知障細的粗分障礙於八地時斷除(此地時滅盡煩惱障);其細的中分障礙於九地時斷除。細的細分分二:細的細分、細的極微於十地時斷除。


以上源於益西堪布講解的《入中論》。從以上斷證的情況看,六地以下的菩薩在斷除煩惱障方面,和阿羅漢比,阿羅漢相對更徹底。阿羅漢連煩惱障的極微細部分也已經斷除,和七地末尾或八地菩薩一樣徹底,此時已滅盡煩惱障。

問:為了調教好孩子的行為,有時看到孩子的惡劣習氣時,許多人都不免會發脾氣、生氣甚至打罵,請問這樣是否也有同樣過失?


答:任何自相的嗔恨煩惱都會毀壞自他的今生和來世。《入行論講記》云:為什麼說「一惑能毀贍部一切人」呢?一惑是指貪心、嗔心等任何一種煩惱,如果有了這種煩惱……它不僅能摧毀這個人今生的戒律、道心,乃至生生世世的安樂都會被徹底毀壞的。」


《入中論》中宣說不修忍辱而引起嗔恚心的過患可以略概為四種:


1.使色不美:此色是人的容顏面貌,一個人的容貌、膚色美醜皆與有否嗔心很有關係,因為易動嗔心者,頓起無明大火,面貌勃然變色,人見人畏,見而避之。來世感生毒蛇之中,後生人中,亦會膚色不美、五官不正、諸根不全。《本生經》云:「忿火能壞妙容色,雖飾莊嚴仍不美。」


2.引非善:善是自利利人之道德行為,非善是損己損他之不道德行為。易動嗔心之人,心懷惡意,剛不仁慈,經常侮慢父母宗親,毀謗師長,鬥爭道友,甚至誹謗佛法,造無間重罪等引來諸多不可愛樂之事。


3.辨理非理慧被奪:《大智度論》云:「貪嗔痴所作皆為惡業。」本來斷一切惡、修一切善是理,與此相反則為非理,但往往被無明煩惱之業風所鼓動而失去理智的很多人,以嗔惡之心去造殺人放火等傷天害理之種種勾當。


4.不忍令速墮惡趣:由於不忍之嗔噁心而胡作妄為,造種種惡業,以此罪業待身壞命終之後,速令墮落惡趣感受極大痛苦。


由此可見,即使對自己的孩子起嗔恚,都於今未來世皆有無量的過患。故當依靠諸佛菩薩的教言以及傳承上師的竅訣來善加調伏自己內在的分別心,恆時修習忍辱是最為關要的。


問:我一個朋友每周六、日都要去聽一位居士講《金剛經》,這位講經的居士我認識,對佛教經典理論學得很多,但是日常表現卻比較傲慢,而且還抽煙、喝酒、吃肉、看風水,並自稱是已經開悟者。我勸朋友聽這種人講經要慎重,可是,她卻振振有詞地說:「他畢竟講的是佛經啊,想當初魔王波尋受佛加持時,也曾講佛法,諸菩薩看到時也要合掌呢。因為對佛法要尊重啊」


請問:


1、這種情況,該如何對待?她能聽這種人講經嗎?


2、經典中也曾說過,邪師有時候也說正法,所以不能一概否定,否則也有謗法嫌疑。這咋辦呢?


3、對講經說法者有什麼要求?


答:乃至聽四句偈,亦為善知識,故不可不加觀察,隨意依止。全知無垢光尊者在《大圓滿心性休息大車疏》「依止善知識」一品中宣說了惡知識的法相和依止的過患:


「如是惡知識,破別解脫戒及誓言,無有悲心,孤陋寡聞,懶惰懈怠,貢高我慢,暴躁易怒,五毒粗重,貪求現世之眷屬資具、名聞利養,雖居靜處卻降下憒鬧煩惱之雨,棄離後世,誹謗其他正法與補特伽羅,雖然口中似乎是在傳講正法,外表也顯得無所不知,但實際上對自心無利,因而言行不一的此等上師即是所謂的旁生種姓之上師。如骯髒糞堆般的惡知識即使聚集眾多如蛆般的眷屬,也只能將求解脫的信士引入惡趣,所以一定要遠遠棄離這樣的惡知識。」


《佛藏經》中云:「世間之敵僅僅掠奪生命,只是令己捨棄身體而已,不能令墮惡趣。而入邪道之愚痴者將尋求善妙者引入地獄千劫。何以故?因其行持有實有相之法,宣說顛倒之法故。如此宣說令入邪道之法,則較斷一切眾生之命罪還重。」


雖有佛陀加持魔王說法的公案,但不能得出任何一個邪師均在佛陀的加持下宣說正法的結論。否則,就沒有末法時代,邪師說法如恆河沙之說,佛經大論中也不必宣說善知識和惡知識的法相,並再再告誡需遠離惡知識,依止善知識。


《律藏》云:「劣慧宣邪道,稱為邪法師,彼法若正法,非法將如何?」


上師仁波切說:有些人憑自己分別邪慧宣說邪道,他說的是正法,那什麼才是非法?如果糞土是黃金,什麼不是黃金?


如果未加觀察,已經依止惡知識,則應默默遠離。


請您繼續閱讀更多來自 青花閣 的精彩文章:

子時不能做的5件事!尤其第5件,你中招了嗎?
浮圖:大千世界真有穿牆過壁的神通嗎?
十二星座單身狗的最佳尋愛地都在哪兒?你想不想知道?
想擁有「無齡肌」嗎?那就多吃這10種清血食物
腐乳並非有害食物營養價值競這麼高

TAG:青花閣 |

您可能感興趣

浮圖:「超度亡靈」對死了的人真的有用嗎?
道士超度亡靈,為什麼不怕鬼?
帶你了解道教超度,為什麼多能成功?
你憑什麼去超度人?如何真正「超度」?
誦什麼佛經能夠超度親人亡靈?
為什麼道教超度多能成功?
道道教如何超度亡靈,超度的作用又是什麼
道士超度亡灵,为什么不怕鬼?
超度對亡靈真的有用嗎
祈福超度 一次夠不夠?
「超度亡靈」對死了的人真的有用嗎?
「超度亡靈」對死了的人真的有用嗎?人死後超度有用嗎?
鬼月來臨!超度嬰靈的最佳時機!萬人為墮胎嬰靈祈福超度!得地藏王菩薩加持,願力無窮!
墮胎的果報太可怕了,為墮胎嬰靈懺悔超度你做了嗎?
繼墳頭蹦迪、靈車漂移後,還有機器人超度了!
居士或高僧有能力超度亡人到極樂世界嗎?
父母過世多年了,還能作超度嗎?
超度亡人為什麼要念經?
媽媽,請不要拋棄我!您願意為墮胎嬰靈祈福超度嗎?每一次的法布施,都可能減少無數的墮胎,拯救無數嬰靈!