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西班牙斗「狼」記 單身女子游西班牙 賊總是一眼就能看見你

一個單身女子走入一座西班牙大城就像一頭小鹿步入叢林,多少雙掠食者的眼睛鬼火一樣從幽暗中浮現,跟隨著小鹿的一舉一動。小鹿是無知的,這種無知既喜且懼。如果曉得前路危機四伏,小鹿的每一步如履薄冰,心驚膽戰之際難免失蹄。小鹿莫不如帶著無知者無畏的心態,體會一下不得不經歷的叢林法則。她帶著天真表情,睜大好奇的眼睛,東遊游西逛逛,直到遇到第一個食肉動物。

巴塞羅那

西班牙斗「狼」記 單身女子游西班牙 賊總是一眼就能看見你

巴塞羅那長久以來是我最喜歡的城市。這一次西班牙之行我還租了一輛自行車,在初夏的微風中騎行,彷佛燕子一般掠過低空,街道兩旁美景盡收眼底。經過拉絲蘭布拉大街,越過嘉泰隆尼亞廣場的大轉盤,一直向我最喜愛的格拉西亞大街奔去。格拉西亞大街保存了很多古雅的建築,連民居都是美麗非凡,高迪設計的巴特略之家和米拉之家就在這條街上,既然走過就沒有理由錯過。巴特略之家門前有兩排長椅,上面擠滿了小麻雀一樣的遊人,都在仰頭觀望那個魔幻建築的外立面。可喜的是,巴特略之家門口也有自行車的泊車處,我彎腰把車鎖在鐵欄杆上。這種租來的橘黃色自行車自己有兩道鎖,有點麻煩,需要先鎖車,拔下鑰匙,再鎖鏈鎖。因為是第一次鎖車,所以花了大約半分鐘時間。起身之後我突然想到要從包里拿相機,就把背包卸下來,結果一眼看到背包的拉鏈被劃開一大半,背包像餓極了一樣張著大嘴。我心裡咯噔一下,柳眉倒豎,杏眼圓睜,腎上腺素立刻飆到峰值。我發瘋一樣翻開包,看到錢包還在,相機還在,好像沒丟什麼。我定了定神,一邊迅速拉上拉鏈,把包抱在胸前,一邊怒目掃視路人。離我3米遠處的長凳邊上坐著一個老頭,他就定定地瞪眼看著我。我敢肯定他一定目睹了剛才的一幕。不過他的眼神沒有絲毫不安,也沒有同情。我回瞪著他,眼神里恨恨地說:「你既然看到,怎麼不提醒我一下?」我忽又想到剛才俯身鎖車時,好像有個人靠過來就半坐在旁邊的鐵欄杆上。我當時還奇怪他為什麼坐在那裡,現下心裡是雪一樣透亮了。憑著對那個高大身影的短期記憶,我的眼睛本能地在人群中鎖定了他。那個頭髮灰白的高大男人,此刻正優哉游哉地過馬路,他身邊還帶著一個老太太。我略遲疑,張開了嘴,卻無法喊出什麼。幸虧留了一個心眼,我把錢包放在夾層里,外面還攔了一道鎖扣。既然什麼都沒丟,也不好說什麼。不過直到現在,我還驚異怎麼在短短的30秒鎖車時間裡,小偷就能在人群中迅速找到我這個獵物並且下手。

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(圖2,被偷處--巴特羅之家)

巴塞羅那幾乎被偷的記憶在隨後幾天逐漸淡忘,直到我遇到第二個掠食者。

塞維利亞

塞維利亞是我此行見到的最完美的城市。它幾乎就是宮崎駿筆下完美歐洲城市的原型,保存完好的古建築氣度恢弘,各色房屋的形狀色彩搭配和諧,明媚雅緻,恰到好處的綠植點綴市容,街上總是有悠揚的音樂,一條金色飄帶一樣的河流給城市以靈魂。游目馳懷之際,我不禁沉醉了。源源不斷的美感軟化了我,也軟化了我的警惕之心。在我最喜歡的西班牙廣場,長長的柱廊幾十米空無一人,拍夠了建築,我拿出手機自拍留念。轉身自拍幾張,也不過幾十秒時間,玩得正高興呢,手機居然沒電了。真是倒霉!我自顧自地叫了一聲:「NO!」隨即轉過身來,說時遲那時快,一個黑影受驚了,從我身後「嗖」的一下竄出來,絕塵而去。我回過神來,看手包完好無損地就在身後。打開拉鏈,一無所缺。真險啊!如果我慢得兩秒,這包恐怕就易主了。我要感謝手機待機時間短,感謝它在最正確的時間,最正確的地點突然沒電,倒是無意中救了我的。驚魂未定之際,我呆立廊前,眼前是一片草飛鶯啼,花笑人語的美景。傻了一會兒之後,無聊了,又拿出相機來拍照。結果前後不到兩分鐘,更有意思的事發生了。那個小偷居然折回來,和我面對面走過。當時長廊上沒有別人,不過我一點也不害怕,反而特別好奇地觀察他。20多歲的男子,摩洛哥人長相,一身休閑西裝,兩隻窄窄的袖子挽上去,一雙利落瘦黑的手。他不敢正眼看我,眼睛的餘光里有一點點尷尬神色。我幾乎是驚艷地看著他,異國的小偷,要不幹脆給他拍個照留念算了。還好理智及時戰勝了我,那一刻,就相安無事地過去了。

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(圖3,西班牙廣場—被偷處)

自此以後,我終於成長了。凡是進入人多的地方,都步步為營,風聲鶴唳,每幾分鐘檢查一次夾在腋下的手包拉鏈是否完好。但凡有人靠近身邊,草木皆兵,都會遭到我冰錐一樣寒冷的目光攻擊。在叢林里,為了保護自己,只能假設所有動物都是掠食者。不過,這樣的成長是以犧牲信任和快樂為代價的。在到塞維利亞胡斯塔火車站的路上,我拖著箱子穿過人群一路小跑。每隔幾米就要回頭檢查背包的拉鏈;在去格拉納達的火車上,我緊張地盯著身邊滿身是毛的西班牙小夥子(他長相太生猛了),不敢把行李留在座位上一個人去上廁所。

格拉納達

格拉納達是一個表面看起來最亂的城市,在這裡我一直凝神屏息等待小偷的到來。晚上我一般不外出,以避免招惹麻煩。欣賞弗拉明戈舞的那晚,我穿上了夜行衣。那是一件男式的風雨夾克,黑色,偏大。我把頭髮塞進鴨舌帽里,帽檐壓得低低的,相機藏在衣服底下。從各個角度看,我都像個男人。這就叫不求神似,但求形似。力求相似的對象當然是我的對頭—小偷。這樣混進夜色里,我略感放心。同行車上去看錶演的多是老年夫妻,那些太太們一個個珠光寶氣,綾羅綢緞地打扮著,走路時細高跟鞋上頂著一大坨一步三顫,丈夫一邊小心攙扶伺候著。她們美得都像花兒一樣,脆得像陶瓷一樣。而我則成了夜行動物,眼觀六路,耳聽八方。往哪兒一杵,就像一塊漆黑的玄武岩,任驚濤駭浪紋絲不動。嘴邊還銜著一絲冷笑,那意思是「誰敢來惹老子,老子就滅了誰。」

就這樣,我積極準備著,隨時準備著,迎接小偷先生的到來。可小偷是個最害羞的物種,你越盼他,他越秀秘。在格拉納達,久違的小偷居然一直都沒來,搞得我竟有點失望。這次旅行表面上看小偷失敗了,雖然遭遇數次,被盯數次,我的物質財產分毫未少,不過他們偷走的是我對陌生人的信任和閑適的心情。這二者之於旅行,猶如紅酒之於牛排,焦糖之于洋蔥,芥末之於生魚片。不知不覺丟掉的東西,竟是怎麼也找不回來了。(不過話說回來,每次劫後餘生,刺激的感覺竟是讓我在西班牙的每一天莫名興奮,到後來,這種鬥智斗勇的感覺竟然也成了在西班牙旅行的有機組成部分之一。)

西班牙斗「狼」記 單身女子游西班牙 賊總是一眼就能看見你

(圖4,格拉納達阿爾罕布拉宮和雪山。在這裡,小偷不見了。)

總結一下:西班牙大城市的治安確實讓人倒胃口。大家要注意力全副武裝後才能上街,不能放過任何一個試圖接近你的人。即使同行的人多也不安全,主要在於注意力。要意守丹田,不留死角地觀察身邊。而且絕對不能放鬆警惕,30秒都不行。警覺是王道。這裡賊的密度太高了,像死海的鹽度一樣。正常人去西班牙大城市都能在賊堆兒里浮起來,

所以賊總是一眼就能看見你。

本文為頭條號作者原創。未經授權,不得轉載。

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