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旅行|迎面撞上一隻熊,它離我不到十米

題圖來源:Yestone.com 版權圖片庫

離熊只有十米是一種怎樣的體驗?| Katmai 觀熊指南

知友|Lyra Hao


Katmai National Park 位於阿拉斯加州南部,是美國最難到達的國家公園之一,也是世界著名的觀熊勝地。

熊是 Katmai 的主人,它們捕魚嬉戲繁衍生息,而我們是誤闖熊國的外來者。走在路上轉角遇見熊,是再平常不過的事。

2014 年六月底,我們第一次拜訪 Katmai。先從安克雷奇飛到距離公園最近的機場 King Salmon,再轉乘水上飛機飛進公園。

Katmai 地處阿拉斯加灣沿岸,道路不通卻河網密集,水上飛機是這邊很常見的交通工具。上飛機前,每個乘客每件行李都要稱重,經過計算分配座位,確保飛機左右平衡。

Lyra:所以我因為體重過輕,坐小飛機時從來只被塞在後排三個座位正中間,想拍張照片幾乎要趴到 Eric 身上,好不委屈。

飛機載著一個飛行員和六個乘客,從 Naknek River 的碼頭起飛,低空掠過阿拉斯加半島微微起伏的地形和 Naknek Lake。

大約 40 分鐘之後,降落在公園核心 Brooks Camp 旁邊的沙灘上。從半空看湖上風景甚是迷人。據說早晨大霧,傍晚又陰雨連綿,我們飛過的時候,剛好趕上了短暫的晴天。

河邊的簡易停機坪

水上飛機在湖中央起飛

從飛機上看廣袤的阿拉斯加大地

飛過鏡子一般的 Naknek Lake

Katmai 的官方身份是國家公園和自然保護區。這個一萬七千平方公里的巨大無人區相當於整個威爾士的大小,全境沒有公路與外界相連,只能靠水上飛機或船隻進出。

主要的遊客活動集中在 Brooks Camp,方圓不到一公里。走出這個範圍,就是茫茫的無人區,除了不到十個孤島般的小木屋散落在各處,都是熊的世界。

從水上飛機下來,第一件事就是接受安全教育。

Katmai 被稱為「熊之國度」,走在路上隨時可能與熊狹路相逢。如何應對與熊熊的偶遇,是這裡最重要的生存課程。

在 Katmai 出沒的都是棕熊,比美國本土看到的小黑熊強壯和兇猛很多。Park ranger 向我們強調,與熊之間一定要保持至少 50 碼(46 米)的距離,走在路上時要不停拍手或叫喊發出聲響,讓熊了解人正在接近,避免一隻熊突然出現在轉角的尷尬。

別看棕熊平時動作緩慢,但它們一旦跑起來,人類根本不是對手。

Lyra:去過 Katmai 後,我們在加州的山裡再也不怕看到黑熊了。美國國家公園的官方指南說,遇到黑熊襲擊要果斷還擊,遇到棕熊襲擊則要趴下裝死。

拋開兩種熊習性的差異,這也是因為人類和黑熊對打還可以一戰,而對打棕熊則基本是作死,還不如裝死一賭。

阿拉斯加的國家公園們,
Katmai 距離安克雷奇約 400 公里

除了散布的幾個黑點,
公園餘下的部分都是杳無人煙的保護區

方圓不到一公里的 Brooks Camp

一隻熊悠閑地趴在湖灘上,
Ranger 正在 50 碼外阻止遊客接近

我們計劃在 Brooks Camp 住兩個晚上,並選擇了露營。

動物園的設施是為了把動物關起來,而這裡的設施則是為了給人的活動空間上鎖,避免熊熊亂入。營地里的食物、垃圾和一切有氣味的東西,都必須鎖在用機關才能打開的熊櫃里;營地周圍有通電的籬笆,我們開籬笆門時也要小心別被電到;甚至連接 Brooks River 兩岸的浮橋兩端都有木門,裝著簡易門閂,防止熊一高興上了橋。

Eric:營地邊籬笆的電壓並不高,熊摸上去大概只有被針刺一下的感覺,然後也就掉頭離開了。別問我是怎麼知道什麼感覺的。

Katmai 看熊的最佳季節是七月和九月。這兩個月里,大量三文魚洄遊至 Brooks River 上游產卵,對熊來說,這就像是自助餐廳開門營業。

餓了一冬天的棕熊在此時全部聚集到 Brooks River 沿岸,補充一年的能量。想要一飽眼福的遊客也都選擇這時前來。

旺季的營地需要提前半年預訂,每天限 60 人,往往在放出來的當天就被一搶而空。我們選擇在旺季前十天去,一是受行程限制,二是想趕一個遊客不多的時間。

這也多少算是賭運氣,希望這一年有提早洄遊的三文魚和提早捕食的棕熊。

第一天的晚上,我們滿懷希望到處找熊,但是除了沙灘上一個巨大的熊掌印,什麼都沒有看到。

無奈之下只好先和掌印合影一張,一邊懊惱或許還是來早了,一邊期盼那個掌印的主人在第二天露面。

沙灘上的熊掌印

木橋兩側的門要用機關才能打

一隻小熊在河中央逡巡

Brooks River 與浮橋全景

第二天起床後的景象打消了我們所有的顧慮。從早上開始的 24 小時內,我們在 Brooks Camp 區域看到了棕熊 15 熊次。

Eric:Lyra 專註拍照,旁邊背包的我從早上就開始數看到了多少只熊。無奈不是一個種族,對熊們實在是臉盲,只好發明了「熊次」這個量詞。

在三文魚洄遊的路徑上,Brooks Falls 是天然的障礙。只有最強壯的魚才能躍上這個兩米高的瀑布,游到河上游產卵。

但是跳夠了高度也未必躲得過瀑布頂上捕食的棕熊,那些不幸的魚,有可能直接跳到幸運熊的嘴裡。

棕熊的捕魚技術也良莠不齊。有的一張嘴一甩頭就能叼住一條三文魚,吃完再一張嘴,又叼住一條;有的站在瀑布頂上左右伸頭,卻總是撲空,半小時都抓不到一條魚;沒耐心的索性伸爪子從水裡撈魚,不時也能有所收穫。

捉到魚之後,性急的熊就地把魚撕開吃掉,但多數還是叼著魚爬到岸邊,躲在樹叢里慢慢享用。

熊季的 Katmai 標準照

努力跳上瀑布的三文魚

對熊是錯過的晚餐,對魚則是熊口脫險

拔劍四顧心茫然

在棕熊們大快朵頤的時候,我們就站在距離瀑布二十米開外的 Upper Fall Platform。

這是一個完全架空的棧道平台,離地數米,打開厚重的鐵門才能上去。棕熊叼了魚穿過平台下方,如同擦著我們的腳底走過。

大概在世界上,這是唯一一個可以讓人類如此近距離地觀察熊吃魚的場景,而又不用擔心自己也餵了熊的地方。

Lyra:拍熊並非易事,尤其是在細雨霏霏的天氣里。我沒帶長焦鏡頭的遮光罩,還好隨身有份 Katmai 公園的報紙,捲起來套著鏡頭,防止鏡片沾水。機身只能靠我湊在跟前,用衝鋒衣的帽子擋擋雨。一手護著鏡頭還不能用力碰,一手抓了快門線緊盯著熊熊吃魚的動作準備按。夏季的阿拉斯加 11 點鐘天還沒黑,只要熊熊還不休息,我就簡直挪不動回營地的步子。

Eric:架空的棧道總長几百米,上面有好幾個拍熊的角度。那邊 Lyra 端著相機拍魚,我就像偵察兵一樣巡視平台四周,尋找鏡頭感好的熊。熊們總是到處亂晃,有時從樹叢里還會忽然鑽出一隻。我一旦找到好的角度,就要趕快飛奔到 Lyra 旁邊,拽著她去拍我剛發現的熊。

三文魚剛被熊叼住的時候,尾巴還在熊嘴邊無謂地搖。不出半分鐘,就看到鮮紅的血順著魚身子流下來,魚尾巴也慢慢地不動了。緊接著,棕熊用鋒利的牙齒撕開三文魚,露出深紅色的魚肉。

Katmai 的熊吃的都是 sockeye salmon(紅鮭魚),是三文魚中的極品。與超市通常售賣的大西洋養殖三文魚不同,sockeye salmon 體型較小,一條魚通常只有 3-5 公斤重,肉質更瘦更緊實,也更加鮮美。

Lyra:在家裡,我的拿手菜就是香煎三文魚。即使在物產豐隆的加州,旺季(就是上個月啦)的 sockeye salmon 最便宜也要賣到 10 美元一磅(約 9 兩)。

幾乎每個周末,Eric 都買來魚讓我做給他吃。而 Katmai 的成年棕熊一天能吃最多 100 磅魚——這可是 1000 美元一天的消費啊!

血順著魚身子流下來

現捕現殺的上等三文魚刺身

銜魚疾走

叼著晚餐離開狩獵場

然而,並不是所有面對熊的時刻都如此安全。沒了被鐵門封閉的棧道,如果在路上偶遇熊,說不定就變成了心跳體驗。

我們與熊最驚險的一次邂逅發生在第三天。上午,我們打算再訪 Brooks Falls,剛剛從大路拐上去觀熊平台的小徑,Eric 就發現前面好像有個黑影。定睛一看,這黑影竟是一隻巨大的棕熊,而且正沿著小徑朝我們的方向走來!

Eric:平日里,Lyra 的眼神都遠好過我,不過我卻對熊十分敏感,常能在她之前發現熊。我們在 Katmai 的第一隻熊就是我隔著樹叢發現,而這隻迎面來熊更是讓我後怕——假如我沒有看到這個影子,我們恐怕要和它來一個相隔 10 米的面對面

我們立刻對視一眼,拍手製造聲音此刻已經多餘,只有退避三舍,兩個人拉著手,一起小心翼翼地後退。迎面遇熊時,轉身就跑是大忌。

像狗一樣,熊也喜歡追逐移動的目標,而它們不到十秒就可以跑完百米。所幸路口就在身後不遠,而對面還有一個廁所。

我們飛速躲進廁所,隔著門縫大氣都不敢出,看到這隻熊搖晃著屁股,慢慢往營地方向走去了。

狹路相逢的熊遠走的背影

營地邊,沙灘上百無聊賴的熊

轉過彎,也許就會出現在眼前的景象

「你看那隻熊,它好像一條狗啊。」

在熊之外,Brooks Camp 還有公園裡唯一一條公路,通向 Valley of Ten Thousand Smokes(萬煙谷)。

除非徒步,去往那裡的唯一方式,就是乘坐一輛船運進來的退休校車。

這條路長 30 公里,全程土路,且只有一輛車寬。當然,本來就只有一輛車,錯車的問題完全不用擔心。一路上還要過三條至少 30 公分深的河,要是連日陰雨導致漲水,遊客也只好望谷興嘆。

1912 年,20 世紀最大的火山噴發發生在阿拉斯加半島。Katmai 火山被炸毀,Novarupta 火山形成,噴出的巨量火山灰覆蓋了 100 平方公里的區域,數萬個火山噴氣孔於地表出現,在 4 年後的科考時仍然噴發著煙柱,萬煙谷由此得名。

沿著谷地邊緣的一條小徑,嚮導帶著我們走近了獨特的火山灰地貌。河流在上百米厚的火山灰地層中切割出峽谷;一百多年之後,苔原植物也開始在谷地邊緣生長,慢慢把沒有生命的火山灰變成有生命的土壤

Lyra:因為在淡季前往,當天參團的只有我們兩個人。一個司機一個嚮導,開著能坐 30 多人的大巴車帶著我們。

沒有了其他遊客在旁邊,我終於可以盡情拍照,不用擔心別人催促,看到美景還可以隨時請司機停車。這個 VIP 私人旅遊團真算是淡季的意外驚喜。

Knife Creek 與 River Lethe 在萬煙谷中匯流

河流與瀑布在火山灰地層中切割出峽谷

曾經帶來死亡的火山灰上長出了新的生命

生命又會帶來更多的生命

Brooks Camp 除了帳篷營地之外,也有小木屋(200+ 美元一晚)和一個自助餐廳(30+ 美元一餐)。

這裡物資都要靠飛機運進來,價格貴也就在情理之中了。每天晚上,餐廳外面的公共客廳會燃起營火,大家圍坐在客廳中央的大火爐邊,喝茶烤火聊天。

有時大家正聊著,一開門就看到外面來了不速之客。一隻熊媽媽帶著熊寶寶從木屋門口大搖大擺地溜達過去。本來想離開的人也走不了了,一群人把厚重的木門打開一條縫,悄聲目送棕熊母子消失在屋後的樹林中。

類似這樣的事每天都在發生。因為在 Katmai,熊擁有絕對的優先權,只要外面有熊,人就是有天大的事也不能出去。不管你是想從觀熊平台上下來,還是想從餐廳出去上廁所,都要老老實實給熊讓路。

人與熊的接觸不僅對人危險,對熊也是致命的。熊的記憶力非常好,一旦有了攻擊人的經歷,就會重複這樣的行為。因此萬一類似事件發生,park ranger 就只能把肇事的熊殺掉。幸好因為來 Katmai 的遊客都很小心,從 1982 年以來,就沒有人或熊被殺的事件了。

Lyra:有時候我忍不住想,在 Katmai 的旺季,棕熊活動最頻繁的時候,營地到 Brooks Falls 的小路將會是什麼景象。這短短的 15 分鐘路程,會不會因為不停遇熊躲熊,走上個把小時,甚至永遠都過不去。這樣一想,我們大概是選了最合適的時間。

棕熊母子在營地中散步

河邊大步遊走的熊

「有點困啊,要不要去睡一覺?」

Katmai 的夏季,
每天都是熊的三文魚盛宴和我們的視覺盛宴

最後的最後,給大家推薦一款殺時間神器——Bearcam。

每年 6 月到 9 月,這個攝像頭會 24 小時不間斷地對準瀑布,發回棕熊活動的實時畫面。旺季里看著七八隻熊一起立在瀑布上忙著捕魚打架,萌得根本停不下來。

Bearcam 可以在 http://explore.org 找到。

這個網站上有世界各地的網路攝像頭,直播各種動物賣萌。Katmai 的 Bearcam 幾乎總是 http://explore.org 的頭條。

(網址:Brooks Falls,視頻在 YouTube,可能需要翻牆)

http://nps.gov


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