當前位置:
首頁 > 佛學 > 十方佛菩薩皆來為阿彌陀佛招生

十方佛菩薩皆來為阿彌陀佛招生

十方佛菩薩皆來為阿彌陀佛招生



有些人認為我們年輕嘛,學什麼凈土?年輕人就要學教理或者參禪等。豈不知禪即凈土,凈土即禪,一切教理最終都要實現凈土,而西方凈土正是讓你迅速圓成的一個方便。一切法門歸於凈土,密嚴凈土是最終的歸宿。然而極樂即華藏,西方即密嚴,也就是一生到西方,最終能徹證到密嚴。既然如此,我們為什麼排斥凈土呢?凈土是歸宿,一切無不還歸於凈土。了解了虛妄分別出現的全是虛假顯現,不是我們的家鄉,而以清凈智慧出現的正是自己的歸宿,才知道原來一切歸於凈土。阿彌陀佛作為十方諸佛的代表,與我們的因緣極其切近,特別容易生到他的國土,而且有極圓滿的功德,我們是這樣選定的。

我們不要片面地看待聖教之間的關係,百千法門同歸凈土。不要認為凈土是老太太學的很低級的法門,也不要以為凈土與其他宗派別別分開,實際上凈土含攝了一切宗。密宗、禪宗、法相宗、三論宗、律宗等等,證到最後就是凈土,它包含了這些。任何修行人只要有信願,都可以生到凈土,他所學的一切,都成為凈土資糧。


這樣才知道:哦!原來凈土是我的總方向、總歸宿,我現在學的一切都是為了還歸法界,為了證入密嚴。這有什麼矛盾?你修得越高,證得就越高越快,最終出現的是遍虛空全是凈土,難道要反對自己的歸宿嗎?難道一切前進的步伐與歸宿有矛盾嗎?這一切不都是為了還歸自心嗎?所以不要把它看成兩種。

十方佛菩薩皆來為阿彌陀佛招生


比如,學中觀或者學三論宗,主要是《中論》《入中論》《百論》等,祖師是龍樹菩薩。他寫了往生西方的願文,一心求生極樂世界,臨終生到了極樂世界。現在他老人家就在極樂世界,他也看得到這些門徒。如果想:我們學空性,怎麼能去凈土?那就非常違背祖師的心意了。


或者說:我學大手印,我怎麼能去凈土?但要知道大手印最大的祖師岡波巴就是往生極樂世界的。


還有人說:我學的是禪宗,我怎麼可能念佛往生極樂世界呢?禪宗的祖師永明菩薩就是阿彌陀佛的化現,他就在極樂世界。一大批禪師都是開悟以後往生極樂世界的。這樣看來,我們的觀念不是有問題嗎?


再說,法相宗的大祖師世親菩薩,他寫的《往生論》里說,我一心愿生極樂世界。有的說我學律宗,要知道天下的持律者多少都是往生極樂世界的。


再說學寧瑪派,蓮師就是阿彌陀佛化現的,頗瓦法都是往生極樂世界。而且,往生到蓮師剎土最後都要送到極樂世界去。

而且,天台的祖師爺智者大師以身作則,臨終往生極樂世界,以至後世天台宗的主要路線就是在世弘天台,死後去極樂。


華嚴宗學《華嚴經》,到最後普賢菩薩引導華藏海眾一致導歸極樂。他自己發願說:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」這就看出,《華嚴》結歸在《普賢行願》上面,而普賢行願通過往生西方來完成,「我既往生彼國已,現前成就此大願」。最後大迴向的偈子是「普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎」,可見這是大教的心髓,是不可思議的地方。

十方佛菩薩皆來為阿彌陀佛招生



所以大家要知道,這是一個重大的緣起,不要把它看輕了,否則好像天下的祖師、天下的菩薩、無數修行者都搞錯了方向一樣。其實不是,這是普天下聖凡一致公認的法,是十方諸佛在無數剎土裡嘖嘖讚歎、勸導眾生往生的法,是具有不可思議功德之利的法。我們本土的釋迦牟尼佛宣說經教時,特別多地說到西方凈土,勸導眾生一致回歸。他也是觀世音的幻化,也是幫阿彌陀佛招生的。

這樣就知道,我們的目標就是極樂世界,即生解脫的希望就寄托在極樂世界上面,這就叫做「此生的歸宿」。選擇好了這個歸宿,就發現一切都能成就,不是可望不可及的。要解脫有解脫,要不退有不退,要天台有天台,要華嚴有華嚴,要禪有禪,要密有密,要大圓滿有大圓滿,要大手印有大手印,要大中觀有大中觀,要普賢行願有普賢行願……它的確是大總集的法門。諸佛的心髓、彌陀的願心,把無數精華攝集在一個法門裡,而且特別簡便容易,是大悲心徹底地體現。它的確是華嚴奧藏、法華秘髓,的確是成佛的要訣。


我們應當深切地體會到這一點,之後才能理智地把目標定在這上面。而定了以後是放心的,覺得非常殊勝,可以歡喜三天。的確時時朝著這個目標,充滿了勁頭,什麼都可以會歸在上面,只要你的見解開闊,就能夠真正體認到。


選自智圓法師《一生修行的重點和歸宿》


今日法訊

請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

TAG:凈土解行 |
您可能感興趣

阿彌陀佛么么噠
阿彌陀佛百頌
阿彌陀佛:阿彌陀佛初會眾 聲聞菩薩數無量
釋迦牟尼佛與阿彌陀佛都是佛,為什麼要念阿彌陀佛?
阿彌陀佛的沉河
白描菩薩,阿彌陀佛!
六方諸佛也是念阿彌陀佛而成佛的嗎?
佛說阿彌陀佛會派25位菩薩護衛念佛者
念阿彌陀佛,即是念十方諸佛
南無大願地藏王菩薩 阿彌陀佛
只想阿彌陀佛,專念阿彌陀佛
見佛拜佛,見地成佛!南無阿彌陀佛!
千佛萬佛,為什麼只念阿彌陀佛
阿彌陀佛是一尊救度眾生的佛
佛歌《護諸童子咒》三世因果阿彌陀佛佛教歌曲大全釋迦牟尼佛
阿彌陀佛也是古佛應化
釋迦牟尼佛他修什麼成佛的?就是念阿彌陀佛!
千佛萬佛,為何只念阿彌陀佛
「阿彌陀佛」全球頌