當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼有時候學佛會是盜法呢?

為什麼有時候學佛會是盜法呢?

為什麼有時候學佛會是盜法呢?



問師:法師您好,末學是沒有皈依佛教的,我可不可以在家按照宣化上人開示的方法,就是結手印、觀想、讀誦。還是必須要灌頂之後才能這樣,為什麼我們有時候學佛會是盜法呢?

若是您對佛教沒有一個系統的了解,對佛教的教理沒有一個大概的印象,我個人建議,您還是不適合按照宣化上人的開示去修行,還是需要從基礎的三皈五戒開始學起。「是法平等,無有高下」,這個前提是需要我們保有一個謙卑好學的心態,依止善知識去學習。而不是一味地按照自己的想法去「盲修瞎練」。「灌頂」是講我們的初發心得到了善知識的接引和指導,而授予的修行竅決,不特指密法的「儀軌,觀想,手印,誦念」。也可以這麼說「灌頂」就是與生命中善知識的相遇。你可能不知道,與這位善知識的相遇,是一個人生生世世中最重要的事情,因為只有他,才能為你開啟智慧的窗欞,才能為你點燃心燈,才讓你有了照亮自己、進而照亮別人的一種可能。所以佛說,一個善知識是你梵行生活的全部。人身難得,善知識更難得。善財童子五十三參,就是在找能讓自己明白的善知識。


人生當中,許多東西都在不斷變化,金錢、名利、地位、房子、車子……沒有什麼能夠永恆。真正與你常在的,只有你那顆等待覺醒的心,只有你內心的寶藏。善知識雖然無法賜給你那寶藏,但他會給你一幅尋寶地圖,當你照著地圖去尋覓,一天又一天,永不放棄,或遲或早,你命中的寶石總會放出耀眼的光芒。不同的是,對於尋寶者來說,發現寶藏便是終點,但對於修行人來說,發現寶藏,只是修道的開始。千萬不要認為開悟便可一了百了。開悟,有大開悟,也有小開悟,其間區別便是程度的不同。有人開悟,如透過鑰匙孔看外面的陽光;有人開悟,如站在窗前看外面的陽光;有人一開悟,便沐浴在明朗的陽光之下,與陽光融為一體。大部分人都不能證悟同時,都需要悟後起修。我們前期的種種發心折騰,就是為了「悟後起修」做努力。「盜法」就是說,沒有經過善知識的指點和印證,自己潛意識當中自以為是的理解和想法!這是修行最大的障礙,輪迴的開關!


當我們依止善知識「諸惡莫作,眾善奉行」的那一刻,你會像瞎子見到光明一樣,見到這個世界的真相,擁有一種正見。這個瞬間,你就與為你印心的那位「善知識」結成了「三昧耶誓約」。你只需好好地守護這三昧耶誓約,安住於你認知到的真心,便是最好的保任、最好的修行,最直接的法門!


(慧廣法師 來源:慧廣法師新浪博客)

福 慧 共 修


2016年燃燈佛聖誕供燈祈福共修


2016年9月22日,農曆八月二十二,恭迎燃燈佛聖誕日。燃燈佛曾是釋迦佛因地時的老師,被稱為「過去佛」。因其出生時身邊一切光明如燈,故稱為燃燈佛。佛教徒應在這一天供燈、上香、念佛、誦經等,祈願十方諸佛菩薩加持,開啟大智慧,照破眾生顛倒無明。


請您繼續閱讀更多來自 佛教知乎 的精彩文章:

別人用執著要求我們時怎麼辦?
如何為家人消災祈福?
怎樣從種種惡緣中解脫?
如何治療粗心大意不認真的毛病?
修行懈怠是業障太重還是習氣太重?如何改正?

TAG:佛教知乎 |

您可能感興趣

修學任何密法是否有盜法之嫌?
驅神役鬼,萬法莫不由師度;背師盜法,弄巧成拙遭天譴
何謂「大翻堂」盜法?這盜墓狠,費牛勁挖出的「寶物」竟是骨灰盒
吉普賽小偷作案視頻全記錄!附「防盜法則」+「補證全攻略」,還不趕緊收藏!