當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈慧長老對當代僧人的開示

凈慧長老對當代僧人的開示

凈慧長老對當代僧人的開示



我們在修行中,每一天、每一個小時、每一支香、每一個心念,起心動念都要有精進心,專心用功夫。特別是新出家的年輕人,各位在社會上長到十幾歲、二十幾歲,來到寺院發心出家非常不容易,要珍惜自己這種發心。要知道自己無量劫以來培植了許多善因善緣,才能有此機會得入佛門,成為沙門中的一員。沙門者,就是修道之士,就是要識心達本。要認識自心,要了達根本,才能稱為沙門。我們有此機會在祖師道場披剃出家,要十分珍惜這種因緣。儘管這裡苦寒些,但是苦寒有苦寒的好處。

萬物的成長,都要克服各種各樣的困難。我們作為人,往往只知道自身的生存、生活有各種困難,要面對各種困難,要克服各種困難,並不理解周圍的事事物物要存在,同樣需要有頑強的生命力。要成為大自然中的一事一物,也不容易。一棵小草要生存下去,就要吸收大地的養分,吸收空氣中的養分,同樣要有頑強的生命力,以適應不斷變化的自然環境。「野火燒不盡,春風吹又生」,正是小草頑強生命力的表現。我們人類的生命力,往往不如大自然中的動植物那麼頑強。隨著人類社會的不斷發展,在主動改善生存環境的同時,人類適應大自然變化的能力、適應社會變化的能力也在逐漸減退。


人需要鍛煉,需要有意識地找一點苦吃,才有利於自身的生存,有利於克服那些想像不到的,來自自然和社會的各種困難。當和尚更是不容易,能理解的,認為當和尚很了不起;不理解的,就不知道人家是以怎樣的心態來看待和尚。我們每天都在面對社會大眾的質疑、誤解,甚至於挖苦、諷刺。當然,尊重和尚的人也很多。假使我們意志不堅定,就很難堅持這種生活,很難堅持穿這件大家都不是很順眼的衣服。我們要努力修行,培養自身的力量,充實自己的學問,充實自己作為一個心靈指導老師的能力。


出家人每天應該就是看經、打坐、念佛,不要有別的什麼妄想。一個人一生一世的光陰很有限,轉眼之間幾十年就過去了。我今年七十六歲。六歲時的事情回憶不起來,八九歲的事情好像還回憶得起來。八九歲到七十多歲有多久呢?也就是轉瞬之間,好像就是昨天才發生的事情。但是屈指一算,六七十年已經過去了,究竟有多少成就呢?在外人看起來,這個凈慧好像還不錯,實際上別人不知道自己知道,自己有幾斤幾兩,自己知道;自己有多大的學問,自己知道;自己有多大的修行,自己更是知道。所以不敢懈怠,不敢不努力。一天不努力,一天不精進,就感覺到肚子里空空洞洞的。每當拿起經書一看,才發現自己真是孤陋寡聞,什麼都不懂;拿起經書一看,才了解還有這麼多的道理、這麼多的東西我不知道!我要好好地學,即使是七十多歲,也還是要努力地看書,努力地學習佛法,學習佛經。一天不學習,自己好像就有一件重要的事情沒有做。


我們年輕人千萬不能夠浪費光陰,要認真修行,認真讀書,認真學習佛法;在大眾中,要懂得尊重大眾,尊重長者,尊重比自己年長的人、比自己年輕的人。懂得尊重別人,才知道尊重自己,在大眾中不能擾眾。

今天有兩位沙彌,一人挨了三香板。我希望你們好好受用這三香板,成為你們終生記憶中的一種力量:某一年的冬天師父打了我三香板,我要記住,再不要放逸,我要精進努力。不管在大眾中,還是一個人在宿舍里,都要懂得精進。精進努力,勤奮學習,得到的財富是你自己的,別人拿不走。


我這幾年,隨著年齡的增長,隨著身體的衰弱,對徒眾的管束比以往鬆了許多。我記得1999年以前,或者說2002年以前,我在柏林寺打禪七,幾乎每天都有人挨香板,每天都有人罰跪。一個七打下來,早課香止靜前還沒到禪堂的,他自己很明白,先到我坐的地方來,一個人三香板,再去上座。四祖寺的當家師可能記得很清楚,因為他當時也在柏林寺,這一幕幕他都看見過,他是不是挨過香板我記不清楚。但是許多人,包括現在在柏林寺的各個下院當家的,都挨過香板,都罰過跪。所以那個時候出了幾個人,有的也還像模像樣的。以後管束鬆了,就差一點。教不嚴,師之惰。我感覺到自己很有責任。當然,天天打人也不是一回事。


今天在大眾中,兩位沙彌能夠接受這三板子,對其他徒眾來講也是一種警策。希望你們不要生煩惱,要往道上會。修行就是如此,當徒弟就是如此,出家做小和尚就是如此,一切都往道上會。有了這種經驗,有了這種切膚之痛,可能這一輩子不會再犯任何錯誤。你們這一輩子記住這三香板,就會精進不放逸,每天都能夠勤修戒定慧,息滅貪嗔痴,凈化身口意,好好地用功辦道,做一個像模像樣的出家人。


請您繼續閱讀更多來自 任丘市佛教協會 的精彩文章:

TAG:任丘市佛教協會 |
您可能感興趣

親見普光老和尚對楞嚴咒的開示
廣欽老和尚:對在家居士的開示
佛源老和尚開示
佛源老和尚開示 我們就是福田僧
虛雲老和尚開示
普光老和尚開示病痛
虛雲老尚對《楞嚴經》的開示
廣欽老和尚的念佛開示
夢參老和尚開示:如何誦經
近代六位高僧大德的臨終開示
成剛長老臨終開示:念佛沒有巧路 就靠我們老實
夢參老和尚開示:當你在怒氣上就想一想佛
凈空老法師對個人在家自修的開示
德林長老開示:歇即菩提
佛門泰斗明學長老慈悲開示:該如何念佛?
廣欽老和尚給學佛人的十條開示,尤為珍貴
道偉大和尚開示
凈空老法師對於過生日的智慧開示
高僧開示︱參老和尚:學佛不要迷信