當前位置:
首頁 > 佛學 > 五台山善住寺釋仁靜大和尚告訴大家僧人們為何要行腳?

五台山善住寺釋仁靜大和尚告訴大家僧人們為何要行腳?

在中國歷史上,禪僧行腳是有非常悠久的歷史和傳統的。


古代中國寺院有講寺、律寺、禪寺之分,一般來說,講寺和律寺的寺院生活是相對穩定的,只有在唐朝以後勃興的禪寺,禪僧行腳才真正蔚然成風,而且成了每一個禪僧修行生涯中不可缺少的一部分。


可以想像,在古代中國,雖然交通工具不發達,但是公路和大致線路還是具備的,從南到北、從東到西都有官道、有驛站。但行腳的禪僧不僅僅在官道、驛站和一馬平川上行走,也有很多時候是披荊斬棘,在深山老林里行走,到那裡去拜訪修行人,尋找或開闢新的修行道場。

五台山善住寺釋仁靜大和尚告訴大家僧人們為何要行腳?



在印度,出家人的生活更具有行腳僧的特色。


印度的季節比中國的中原地區要單一一些,一年大概是三個季節。雨季出家人會結夏安居,在一個寺院或者居士們供養的道場安住,其他時間就會教化,帶著自己簡單的行囊、衣缽,走到哪就住到哪。

在印度傳統的比丘修行生活裡面,有一種最艱苦的修行就是頭陀行。頭陀行就是把物質生活降低到最低極限,其最大的特點就是雲遊各地,沒有固定的居處——即使在一棵樹下也不會連著住兩個晚上。這是為了在這種居無定所的修行生活里,培養心靈的力量,直至道業成就。

五台山善住寺釋仁靜大和尚告訴大家僧人們為何要行腳?



佛教傳到中國以後,一開始時出家人的生活都是居無定所。歷史上行腳修行的禪師非常多,到近代,這種傳統依然在延續。比如虛雲老和尚,他一生走遍中國南北。在虛雲老和尚的年譜里,他自述了行腳的種種艱辛和他內心的體驗。他那時候行腳的艱辛不是我們現代人所能想像的。他在年譜中說到,走過了很多山水,外面的境界在不斷地變化,但是自己的內心卻越來越清明,內心的覺受越來越堅固。


對於我們普通人來說,一般都有一個家,我們內心的穩定感是與我們的家分不開的。家給我們提供了住宿和飲食的保障,家人給我們的思想感情提供了慰藉,這一切都使我們普通人身心平衡和穩定。

現代通訊手段便捷,即使我們出門旅遊,走到天涯海角,走到異國他鄉,我們仍然可以通過固定電話、手機、視頻等方式和家裡人聯繫。在遙遠的地方,想起還有假,家裡人在等我。不管再外面多苦,心裡都還有一份安定感,也覺得有一條退路,這是我們普通人對於家的感受。

五台山善住寺釋仁靜大和尚告訴大家僧人們為何要行腳?



但是對修行人來說,他要讓自己的身心完全獨立起來,讓他的心擺脫對外在事物的依賴,對名譽、對社會地位的依賴,對一個固定居所的依賴,對一個固定人際關係的依賴等等。只要我們內心還存在對這些東西的依賴,就說明我們的新還沒有真正地獨立,還是脆弱的、有漏洞的。


在茫茫的大地上,在這青青的山裡面,有時候杳無人跡,一個人在那裡行走,沒有人認識你,也沒有任何包裝,你就是遞名片也有人知曉你,在此過程中,你會遇到來自外界的認同或否定,遭到打擊乃至傷害,隨著閱歷的增多,修行人的身心會變得越來越堅強。當他的身心完全獨立了,他在行腳時的那種自在洒脫的境界,就不是我們普通人所能領略的了。

五台山善住寺釋仁靜大和尚告訴大家僧人們為何要行腳?



古人也有很多優美的言辭描寫他們行腳生涯的這種美好與自在,比如傍晚一個人走在山裡面,他們說「杖挑明月,衣惹煙霞」。古代禪僧的行囊非常簡單,他們背著一個藤架,上面有坐墊、蒲團,有簡單的行李,打成一個包,有的還會帶著一個禪杖。在路上走著走著,天漸漸黑了,禪杖便把明月也挑著,衲衣所撫之處煙霞升起。這樣的描述,相信會惹起我們很多人對行腳生涯的嚮往。


行腳最重要的意義,就是要使我們的身心擺脫對外在事物的依賴。現在我們這一生一世的家呢,都是階段性的。總有一天我們要離開它。實際上人從過去到現在、到未來,從小到大、到老,一直就在旅途之中,就在行腳之中,你願意要行腳,不願意也要行腳,從來沒有停止過。直到我們死了以後,按照佛教的中陰救脫法講,人死了以後,他的意識進入那種狀態時,他應該一點兒都不會感到陌生,因為他生前一直就處於那種狀態下,認同那種狀態,所以那時他一定能夠自主。

五台山善住寺釋仁靜大和尚告訴大家僧人們為何要行腳?



對禪僧來說,行腳還有很多其他意義,其中一個很重要的意義就是到各地去拜訪修行人。禪僧修行開悟後,是以心印心,因為開悟以後的境界是很難用語言文字表達出來的,所以他一定要去拜訪那些認為自己也開悟了的人,相互切磋一下,你感受到的是什麼,我感受到的是什麼,以此來辨別真假,相互取長補短,這個也很重要。


中國這片大地適合於行腳,山好,水好,幅員遼闊。所以在這片天地里行走,山水就是最好的老師,看魏巍的高山,聽潺潺的流水,這些都是悟道的因緣。

五台山善住寺釋仁靜大和尚告訴大家僧人們為何要行腳?



回想祖師爺們修行的方式,能給我們很多啟發。今天的人離大自然越來越遠,我們跟自己生活在其中的這個世界,距離越來越遠,而且現在大家的思想感情都受抽象的東西影響,我們都生活在符號裡面,人和人交流通過手機、通過網路,上網買東西,也不用去商場了,在網上談戀愛都不用見面了。生活已經符號化了、抽象化了,越是這樣,就離我們的本心、真心越遠。因為真實的「我」離不開大自然,離不開生活,離不開周圍的人,離不開周圍的一切,所以禪僧的修行生活是開放的,這也是大乘佛法的精神。


大乘佛法的修行就是開放的,就是大德高僧們所說的「將個人融化於大眾」,大眾就是眾生。一個大乘佛法的修行人,他的心是敞開的,向社會、向眾生敞開,與社會、眾生同甘共苦。不過他雖然是敞開的,但也不是隨波逐流,他有自己的主張、自己的願力和自己的智慧,他有一個不能被眾生動搖的自己的天地。


這是今天想要跟大家分享的禪僧的行腳生涯帶給我們的啟發。


五台山寺廟


回復以下寺廟名稱了解詳情介紹


望海寺、雷音寺、善住寺、龍泉寺、寶光禪寺、菩提寺、壽寧寺、白馬寺、佑國寺、佛母洞、顯通寺、菩薩頂、五爺廟、塔院寺、南山寺、金閣寺、殊像寺、佛光寺、鎮海寺、觀音洞、古佛寺、碧山寺、普壽寺、羅睺寺、黛螺頂、善財洞、真容寺、清涼寺、白雲寺、吉祥寺、慈福寺、圓照寺、七佛寺、集福寺、普化寺、三塔寺、廣化寺、竹林寺、靈應寺、明月池、演教寺、尊勝寺、玄中寺。


五台山酒店


回復以下酒店名稱了解詳情介紹


金都山莊、龍華賓館、五峰賓館、友誼賓館、雲峰賓館、中宇大酒店、迎賓樓、晨宇快捷酒店、金蓮花禪文化主題酒店、國際大酒店、棲賢閣賓館、萬豪酒店、五台山雲龍酒店、佛山賓館。


五台山旅行社


回復以下旅行社名稱了解詳情介紹


國際旅行社、新世紀旅行社、友誼旅行社、康輝旅行社、北方國際旅行社、友好旅行社、錦繡旅行社、森林旅行社、春秋旅行社、光大旅行社、凱大旅行社、神州旅行社、天下旅行社、太和旅行社、太平洋旅行社、青春旅行社、五峰旅行社、假日旅行社、白雲旅行社、女子旅行社、佛緣旅行社。


五台山特色


台蘑,金蓮花,禮麥,党參,佛茶,苦蕎。佛國三色米,五台山沙棘,五台山蓮豆,五台山核桃,五台山花椒,五台山蜂蜜,高粱面魚魚,砍三刀,蕎面碗托,五台山萬卷酥,五台山八大碗,小雞燉蘑菇,莜麵栲栳,一盞明燈,金蓮花主題酒店素齋,妙吉祥。


請您繼續閱讀更多來自 五台山雲數據網 的精彩文章:

TAG:五台山雲數據網 |
您可能感興趣

奶茶妹妹章澤天的鑽戒太搶眼,告訴大家為什麼嫁人就要嫁大叔!
五台山告訴你,何謂朝台
朕是愛江山還是愛美人?漢光武帝用行動告訴你
張曼娟:我告訴台灣小朋友「貧窮或富有,皆可尊貴」
老祖宗告訴我們永遠富不起來的八大「賤」相!
孔子告訴你:為何要近君子、遠小人?
海賊王里的女性告訴你們什麼叫做波濤洶湧,大家來評評誰的最大!
少林寺方丈安慰王寶強:經濟上若有急用,告訴我!
林憶蓮告訴你:小眼睛女人永遠不會老
東北王張作霖一句話 告訴你什麼叫民族大義
海賊王里的雷藏告訴你什麼是忍者
如何學習山水畫?山水大師陸儼少來告訴你!
張大帥一回合攻防告訴你什麼叫遠古野獸!
海賊王:何為年少輕狂,老了就慫?巴基大神告訴你
溪口的三個建築告訴你,蔣介石最怕得罪鄉鄰鄉親
你可能看見了一個假陽台,戰鬥民族告訴你如何豪華大改造
曬出的寶寶也別白嫩可愛,她把健康方法告訴大家
麓山大師告訴你:尋龍點穴很危險
告訴你什麼叫命大!