當前位置:
首頁 > 佛學 > 本焕长老:人人能开悟,开悟没几人

本焕长老:人人能开悟,开悟没几人

那么,既然人人都能开悟,为什么现在没见到几个人开悟呢?原因是什么?原因就是我们放不下。大家想一想,既然放不下,也就提不起;能够放得下来,才能提得起——所以放不下这件事情,是我们用功办道、了生脱死的一个大的障碍。那么放不下的是什么呢?放不下一个「我」。样样都「我」「我」这个家庭,我这个妻子、儿女,都是「我」的。什么都是「我」的——为了你,也是为了「我」;为家庭。妻子、儿女,全部都是为了「我」——从无始劫到今天,我们大家都死死抱著这个「我」,放不下这个「我」,大家想一想,如果没有这个「我」,我们人世间不也很快乐吗?我们不也早就了生脱死了吗?




这里给大家讲一个故事:过去有一个老太婆,她是个佛教徒。她很想用功,也想请寺里的方丈开示开示她。但过去的方丈不是随随便便可以见的,要先禀告客堂,客堂到方丈那里,方丈还有一待者,侍者再去报告方丈,方丈同意才能见,不同意不能见。但这个老太婆一心一意要请方丈开示她,于是客堂就转告侍者,侍者又禀告方丈:外面有个老太婆请和尚开示。那个方丈讲:「随她去!」…「随她去!」就是不睬她。哎呀这个老太婆呢,听了方丈说「随她去!」,她就一天到晚「随她去!」——哎呀「随她去!」,什么都随它去!结果她的孙子掉到水里去了,人家跟她讲她也「随她去!」。哎,她没有这个「我」了,如果她有这个「我」,她就会赶快去救这个孙子是不是?!她没有这个「我」了,她连孙子都不要了,她也「随她去」了。



又有一次她家著火了,房子烧了,人家跟她讲,说「不得了,你家里房子着火了!」嘿,她也随它去。唉!这个时候,她连家也不要了,孙子也不要了,为什么?她没有一个「我」——她如果有个「我」,还不是赶快去救孙子,赶快去救这个家了吗?就这样,呃,她开悟了。大家想一想,我们用功有什么期待,没有什么期待,大家只不过放不下一个‘我’,如果大家能真真实实放下一个「我」,那么用起功来还是很快的。禅宗直指人心,见性成佛,「我」障若除,有什么不快呢?




我们真正用功的人,首先要在静中有把握。静中有把握以后,还要在动中有把握。但是这种用功怎么用法呢?高明寺来果老和尚讲:「我们吃饭,要吃在功夫上;屙屎,要屙在功夫上;走一步路,要走在功夫上……要处处不离功夫。如果心心都是功夫,念念都是功夫,那个功夫有什么用不好!」希望大家想一想,我们有没有真真实实念念都在功夫上?恐怕很不容易。原因是什么?念头跑到哪里去,跑了很远你自己还不知道——所以禅宗用功的人就讲:「不怕念起,但怕觉迟。」我们的念头起,那没关系,它起就让它起,但是我们要「念起即觉」,我们念头一起来要即觉:这个念头一起来,或是功夫的念头,或是其他的念头,一起来,马上去觉照,马上把功夫提起来。



我们用功的人,光静中用功还是不够的,还要在动中来用功,要在动中一切处有功夫,才算得有一点功夫。静中有功夫,动中有功夫,还是不够,还要在睡梦中有功夫。


过去有一个禅师,他去请开示。问他静中有没有功夫,他说有功夫;问他动中有没有功夫,他说有功夫;间他睡梦中有没有功夫,他说「没功夫」。


没功夫怎么办呢?他就一天到晚睡觉,专门睡着来用功。一睡睡了三年,最后枕头掉到地下去,呃,他开悟了。所以我们光在静中有功夫是不行的,还是在动中有功夫;动中有功夫还不行,还要在睡梦中有功夫。为什么要这样子呢?我们念佛要能念得「打成一片」,参禅要参得「疑成一团」,怎么叫「一团」呢?就是这个里面没有其他的东西,没有第二念的东西,就只有用功的功夫这一念的功夫。


所以我们念佛,念前也是佛,念后也是佛,念念都是佛。但是念佛光在静中念还不够,还要在动中念佛,还要在睡梦中也念佛。即使这三点做到了,也还是不够。为什么?大家想一想,一天有二十四个钟头,要二十四个钟都有佛,那才叫「成一片」。参禅的人呢?古人讲要「疑成一团」。静中有功夫;动中有功夫,睡梦中还有功夫,这个才叫做疑成一团」。到那个时候,桶底脱落,就开悟了!是不是啊!



所以各位要想功夫用好,第一要放得下。放不下,你的功夫就用不好;第二要想用好,就要静中用功,动中也要好好用功。动中要把握功夫还是很不容易的。在高明寺时老和尚讲:「我们走路的时候要踩在功夫上,如果没有功夫,那么这一步路就不走了。」大家想一想,如果我们真正地时时用功啊,你那个眼睛哪里还去东张西望、东翻西翻的——没有的。如果你自己想一想,真正时时地把握自己的念头,念念都在功夫上,恐怕自己的眼睛都不敢翻了,是不是啊?我这里讲,大家好好回想一下,究意怎么有功夫,怎么没有功夫;我们的功夫在,怎么样;不在,又怎么样;再一方面,把那个功夫提起来,有没有疑情。




这个疑情啊,它的力量很大,如果真正的疑情在,可以忘身心、忘世界。比如我们虚云老和尚,他在终南山居山的时候,煮什么东西就吃什么。有一次煲马铃薯——煲起来之后他去打坐。哎,这一坐就坐得定下去了。这一定呢,定了好多天,他自己还不知道,旁边的人好几天没有见他,过去一看,他还在那里打坐,就把引磐一敲,替他开静。开静以后,他说:「吃饭啦,吃饭啦」,叫人家吃,把他煲的那个东西打开一看,哦,里面的东西长了毛儿,长得很深。计算一下,他入定已六、七天了。所以我们真正用功的人,一定下去就很长时间。再讲个例子,我们的玄法师去印度取经时,在路上呢,看到有一个坟堆,但是那个坟堆呢,旁边下雪的地方都有雪,只有那个坟堆上没有雪。那时玄法师跟他讲,叫他们把那个坟堆挖开。挖开一看:哦,里面坐著个出家人。玄奘法师就替他开静。开静之后,他就问:迦叶佛出世了没有?迦叶佛出世了没有?原来他已经定了几千年了。所以过去古人讲:「定中方七日,世上几千年」。



刚才我们讲起疑情,如果起不起疑情来,光一个「念佛是谁」的句子是没有多大作用的。光念这个句子,跟念阿弥陀佛没有什么区别;而且如果念念佛是谁,还不如念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,还有阿弥陀佛的愿力,他用他的四十八愿来摄受你、加持你,到了时候,就可往生西方极乐世界。如果你参禅,那么你要明白,参禅是叫你参,不是叫你念。这是什么意思呢?打个比喻:比如我们把门锁起来了,钥匙找到,才能打开家门。我们参禅就如同找钥匙,翻来覆去地去找念佛的是谁一一或是找「讲话的是谁」也一样。我们天天讲话,讲话的是谁?大家能答吗?不能答。不能答的原因是没找到怎么答。真正找到了,就如人饮水、冷暖自知,那时你就会答了。但是这个答呢,不是一般的答,不是随随便便地答,不能随随便便地答。未证言证,未断言断,这个是犯大妄语的,不许可的。而我们如果能够真真实实地到了那个地方,它自自然会示现的,自己会找到自己。




不管开悟不开悟,今天大家在这里真真实实地参禅,一心一意地好用功,必定是有好处的。为什么?参禅就好比往家走,你今天也走,明天也走,一天到晚不停地走,总有一天会到家的。像过去那些一闻就开悟的祖师,那是因为他原本已经走到了家,或只差很少一点儿,一转过身来再走一步就到了家了。所以我们现在,不论自己是已经走了十里,二十里、一百里,都要打起精神来,努力前行。参禅这一法是祖师留下来的,过去有很多人开悟,得到这一法的利益,我们能够依著这一法去走,是一定不错的,或早或晚,我们大家都能到家。用功时有一点要记住,即切切不能有执著。宗门下是佛来佛斩、魔来魔斩,一切都要斩得干干净净的,什么也不可得,哪怕有一丝一毫的挂念也不行。如果贪恋一个什么东西,这也就是个生死。过去古人讲:「去年穷,不算穷,还有卓锥之地」——卓锥之地,就是过去老太婆纳鞋底用的锥子那么大的地方——「今年穷,穷到底,卓锥之地也无。」我们参禅的人,用功就要用到这个地方,才是真实到家。


====================

慈悲的菩提,智慧的菩提,


清凉的菩提,自在的菩提……


分享菩提一叶,同修心灵净土。



菩提禅礼请购渠道——


微店:菩提一叶创意禅礼工坊


点击微信对话框即可进入微店


淘宝店:菩提一叶创意禅礼工坊


网 址:http://ptyiye.taobao.com


北京朝阳寺?法物流通处


地 址:北京.怀柔区.甘涧峪.灵慧山景区


黄山梓路寺?法物流通处


地 址:安徽.黄山市.黟县.宏村


上海?一叶居


地 址:静安区.陕西北路119弄29号后门2楼(预约微信PTLEAF)


請您繼續閱讀更多來自 菩提一叶佛心禅语 的精彩文章:

清一清?不如醒一醒!什么才是真正的人脉(看完秒懂)
不生气,你就赢了(这才是真正的修行)

TAG:菩提一叶佛心禅语 |

您可能感興趣

佛的九句话,开悟无数人
庄子讲的三个故事,十个人看完,九个人开悟!
一个叫花子的故事(十个人看完,十个人开悟!)