當前位置:
首頁 > 佛學 > 參禪要有嚴肅的心態!

參禪要有嚴肅的心態!


參禪要有嚴肅的心態!



破參是參禪人夢寐以求的大事。破參就是明心,也是一般所說的開悟。

開悟是打開了我們自己的心窗,一切生命的源頭活水就這麼明朗地呈現出來,那是真實不虛的摩訶般若,我們能夠掌握這個源頭,心自然無罣礙,就是明心。我們再也不會被這世界幻化所迷惑,獲得自由自在,獲得大智慧,從此擁抱著高層次的心靈狀態,隨順世緣的過活人生,這才是大逍遙!


這段過程是「認祖歸宗」,從而喚起生命的覺醒。


佛者,覺也。根本理趣是心靈凈化的返本還原,這樣,才「光明寂照遍河沙,凡聖含靈共我家」;這樣才是「一性圓通一切性,一法遍含一切法」;這樣才是「不用神仙真秘訣,直教枯木放花開」。


這種親切的覺受,明明白白地呈現在心鏡上,一覽無餘,才是開悟,才是明心,才是生命覺醒的曙光。要破參必須參禪,參禪活動的兩個前題是:為打破生命的奧秘以獲得永恆的自由,即為眾生而參禪;必須勇於承認自己的愚昧與墮落,時時提醒自己反省並懺悔,避免貢高我慢。

有了這種正面的心態,然後閱讀經典或擇師追隨,無論打坐、歇心、觀照或升明點,一段時間後,會發現怎麼也找不到真實的用處,打不破生死困惑,雖然有那麼點法喜,總是作不了主人,隨時在妄念與境緣中迷失自己,這才好參禪。


參是追索探討,禪是生命的源頭活水,摩訶般若要能親切地證實祂的存在,肯定地把握到祂就在我們身上,明白世尊說的「眾生皆有如來智慧德相」,真實不虛。


最幸運的當然能碰到有大成就的師父,祂可以傳心給你,覿面相呈,免了許多年的追尋,但機緣難得,除非福慧俱足,又值大成就的師父駐世,你又肯放下一切追隨。


再來就是詳讀《六祖壇經》。這部經是中國出家人開演佛法,被稱為經典的唯一一部經,等同世尊宣說。經通常代表世尊金口所宣講的結果,非世尊所宣說的只能說是論,可見《壇經》的地位。《壇經》把《金剛經》的內容發揮得淋漓盡致,把摩訶般若的真實內容如實地透露出來,如果誠信俱足,受到熏染也可以打開心窗。


《壇經》是中華禪的法要,祂讓一花開五葉,溈仰、臨濟、法眼、洞曹及雲門等五宗,都是六祖的子子孫孫,一千多年來成全成千的禪德,蔚為世界最有心靈救濟功效的法門,都從《壇經》來的,沒有六祖,就沒有中華禪。

《壇經》把開悟後如何修行講得清清楚楚,未悟的人也可以依之而行,種下福根,等待緣熟,碰到善知識互相切磋,可以獲得很大的法益。所以《壇經》的每一句、每一字都要下苦工鑽研,化為生活行動的指針。


當然,如果能參訪禪德大師,當面請益,以破懸疑更佳。如何知道他們是真正的禪師?很簡單,能夠把《壇經》法要,提綱挈領地引導你的,就是大善知識。你的提問,他們都可以像《機緣品》那樣隨問隨破,單刀直入的,就是要好好追隨的善知識。如果支支吾吾,要你打坐、觀心、歇念、拜佛、持明等,他們或許有某些法門的成就,但絕對不是禪宗的大門戶,逗留無益。


參話頭是從參公案而來的,不需善知識的當面提持,只要有好的條件,不計歲月,擇一話頭而參,在機緣成熟時由明眼師父的一言一棒中打散無始無明,即可開悟。當代還沒有這種作略的禪風,都是隨興之作,不學也罷。


參公案完全掌握在師父的手上,你有公案要參,如何參?如何選公案?師父要怎樣啟發呢?都需要詳細的規劃。不然,像目前禪堂隨眾打坐,師父突來心血地拈提公案,那是花樣而已。真正的師父會安排一種情境或前置作業,等待機緣成熟,以迅雷而下的手段讓參禪人破參;不是突然拉你一把,說你一句,那是放牛吃草,開玩笑的參禪。


破參是一種特殊的心靈狀態,非常微妙。

你要知道什麼不是破參,什麼不是開悟,才不會被流俗阿師所欺瞞。


當你打坐打得非常專註,身心漸入寧靜,常常有一種舒服的境界,擺開俗事的糾纏,這是一種修練瑜伽,非開悟,但對身心的健康有幫助。


有些師父搬來四禪八定的作業,很詳細地敘述內容,讓人羨慕得不得了,但如何打坐也沒有辦法達到那個境界,什麼非空想定等,那些是共外道禪定,不是禪宗的禪定。


有些人講究轉輪穴,說什麼轉地水火風等,稱為轉識成智;有些人又強調大小周天、開明點、升拙火,甚至大手印,各有其緒,但盡非禪宗,不可混淆。

如果你悟了什麼道理,把這個道理引申活用,覺得不錯,那也不是禪宗的開悟,那是宋明理學的專長,也是現代學術的「突破」或「靈感」。固然可貴,與禪宗無涉。牢執這個道理不放,這是「死在句下」,這是「一句合頭語,千年系驢橛」。


總然獲得傳心,也不是大事了畢,還必須參,參什麼?參什麼才是沒有宇宙以前的存在?參妄念從那裡來?參生命的真諦?如果一直把持著空朗不放,盡了心保任,依然是能入佛而不能入魔。


《五燈會元·卷十九》:「(五祖演)至白雲(守端),遂舉僧問南泉摩尼珠話,請問。雲叱之,師領悟,獻投機偈曰:『山前一片閑田地,叉手叮嚀問祖翁;幾度賣來還自買,為憐松竹引清風。』雲特印可,令掌磨事。」


這一公案描寫五祖山法演禪師去參訪白雲守端,請教當年雲際參問南泉「摩尼珠」之語一事。時終南山雲際禪師在南泉座下參禪,問起《證道歌》里的一句話:「『摩尼珠人不識,如來藏里親收得』,如何是藏?」南泉云:「與汝來往者是藏。」師云:「不來往者如何?」南泉云:「亦是藏。」又問:「如何是珠?」南泉召云:「師祖!」師應諾。南泉云:「去!汝不會我語。」師從此信入。


雲際向南泉參摩尼珠與如來藏的關係,如果是一般論師,那一定會引經據典詳細說明,可是南泉禪師卻硬塞給他鐵饅頭咬,最後一句「你不會我話」卻讓雲際開悟。


法演不懂這個公案,也來向白雲守端參問,白雲也是塞給他一個鐵饅頭,嚼吐都不是,卻也開悟了。


怎麼知道他開悟?


一句話:「山前一片閑田地」,這是開悟的回應。


這句話沒有什麼道理,只是一個心靈的震撼的自然呈現。這是禪宗的單刀直入,不立文字,要什麼打坐煉心那些鬼玩意兒呢?


公案沒有完結。未幾,雲至語師曰:「有數禪客自廬山來,皆有悟入處。教伊說,亦說得有來由;舉因緣問伊,亦明得;教伊下語,亦下得。只是未在。」


師於是大疑,私自計曰:「既悟了,說亦說得,明亦明得,如何卻未在?」遂參究累日,忽然省悟,從前寶惜,一時放下。走見白雲,云為之手舞足蹈,師亦一笑而已。師後曰:「吾因茲,出一身白汗,便明得下載清風。」


可見見性、開悟只是初關,還得繼續參,參到毫無疑惑。法演禪師後說出真情:當時嚇了一身白汗。為什麼?他領會到滯於半途的可怕;悟後起修的工夫,不能中斷,如果那片閑田地任風吹雨曬,難免荒廢,必須勤加剿絕習性與無始無明,從事心靈重建工程,才能遍植松竹,讓心田永享清風徐來,而得自在。


他在行動上讓參禪人認識「不疑不悟,小疑小悟,大疑大悟」的重要。參是一種嚴肅的工作,工夫要深,不可輕易、疏忽,否則,守座破草屋,度過一生,不可憐嗎?


總之,參禪人要勤誦《金剛經》以開智慧,即相離相;詳讀《六祖法寶壇經》以增加辨析能力,深探修行方法;間或詳閱各種燈錄,以明祖師傳法法要;精研《法華經》、《楞嚴經》及《圓覺經》庶免被雜說所惑。


一花開五葉,禪門五家七派盡出曹溪,不尊重六祖甚或屈解六祖之人,大率背此大法而擅自增減,或者加入己意,致使參禪已淪於支離破碎,間雜外道、密法,懵然無知。不隨之起舞才是!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊北分禪學會 的精彩文章:

入禪要覺之常自見己過
我與末那耶識的關係是什麼?
禪宗所謂的大死一番是什麼意思
禪師說了些什麼?什麼也沒說

TAG:騰訊北分禪學會 |

您可能感興趣

生活,要有態度;做人,要有決心!
活著要有良心,處事要憑真情!
活著,要有尊嚴,更要有底線!
活著要有陽光般的心態
對任何事情都要有謹慎的態度
不要有討好別人的心,要用平常心
要想走設計獅的路,細心和耐心必須要有
做女人要有心機,做事要有心計!
你要有善良的心,也要有識人的眼
不管生活之路是怎麼樣的,我們都要有良好的心態
人要有尊嚴,更要有底線!經典
人,要有陽光般的心態(說的真好)
活著要有陽光般的心態(說的真好)
要有實現夢想的耐心
人要有尊嚴,更要有底線!
想養貓?首先要有顆強大的心。
做人,要有良心,寫的真好
想要養好多肉,一定要有顆隨遇而安的心!
人要有尊嚴,更要有底線!(經典)!