當前位置:
首頁 > 佛學 > 浮圖:哪裡有苦,哪裡就有離苦之道

浮圖:哪裡有苦,哪裡就有離苦之道

微信第一命理公眾號青花閣

浮圖:哪裡有苦,哪裡就有離苦之道


難迦拉苦拉是一位貧窮的工人。有一天,一位比丘看見他穿著破舊的衣服正在耕種,就問他是否願意出家為比丘。他答應了,就把犁和舊衣服掛在一棵離精舍不遠的樹上,而出家為比丘。


出家後不久,他對比丘的生活心生不滿,想還俗。每次生起這種念頭的時候,他就到那棵樹下去,並且譴責自己:「你還想穿上這老舊的衣服,再恢復工人的艱困生活啊!」如此自責之後,他對出家生活的不滿就消失了。所以每次有所不滿,他都去那裡自我檢討。


其他比丘問他為什麼經常到那棵樹下?他告訴他們:「我去找我的老師。」後來,他證得阿羅漢果,就不再去那棵樹下了。比丘們就略帶譏諷地問他:「你現在怎麼不再去找你的老師了呢?」他回答說:「我以前去找老師,是因為有需要,但現在已經不需要了!」比丘們就去請教佛陀,難迦拉苦拉是否說實話?佛陀告訴他們:「他說的是真話,由於自我責備,難迦拉苦拉事實上已經證得阿羅漢果了。」


沉溺在世俗的娛樂中,欲流會像漩渦一般讓我們的貪婪之心膨脹,苦楚就會越多,就像誤入沼澤中的行人,越是掙扎就會陷的越深,也會越痛苦。輪迴之中處處是陷阱。若是無法看清輪迴過患,那生存的情景就是被業力牽引而行、住、坐、卧如同木偶而已。倘若是看見輪迴過患的人,就是看見自我過失和了知世間充滿苦難的智慧之人。

智慧的生存是指了解身心各種實相。當我們以調伏與專註的心觀察五蘊時,就會清楚地了解身與心的無常、苦與無我。以智慧了解這些因緣和合的事物,我們就不會執著和貪取。要是一直逃避輪迴之苦的真相,智慧就無從生起。因為當我們深入思維時,會發現痛苦從哪裡生起,就必須在哪裡解決。我們貪著什麼,就要放下什麼;嗔恨什麼,就要以更多的愛和慈悲來轉化嗔恨;愚痴的躲避現實和逃脫痛苦,只會無止境的增加愚痴而已。離苦的方式是要跳脫而不是遮住眼睛視而不見,這只是自欺的方法。


每個人都是自己真正的護衛者,但也是自己的皈依者。苦所在之處即是不苦生起之處。他們就是真實的一體兩面性而已,所以我們說人心亦佛也亦魔。所謂的魔高一尺道高一丈,並不是外界有個魔需要我們來降伏,而是內心之迷亂需要我們來平定。佛法中也有這樣的偈曰:皈依自性佛,覺而不迷;皈依自性法,正而不邪;皈依自性僧,凈而不染。哪裡有眾生受苦,就有離苦得樂的妙法之道。


超越輪迴之苦需要離緣一切所有


佛陀宣告四個月後即將般涅槃,很多尚未證得阿羅漢果的比丘因此非常沮喪,精神恍惚,不知該怎麼辦。他們之中大部分的比丘就日夜不離佛陀身邊。但有一位達摩拉瑪比丘依然保持正常的作息,不來佛陀的身邊。其他比丘誤解他的心意,便向佛陀報告。達摩拉瑪比丘於是恭敬地向佛陀解釋,他對佛陀最崇高的頂禮就是在佛陀般涅槃之前,證得阿羅漢果。


佛陀讚歎他:「做得很好!敬愛、尊重我的比丘應該像你一樣。只有真正奉行佛法的人才是真正頂禮我的人。」

佛陀是一位通過自己的實修實證而超越一切煩惱的全知者。他在未覺悟之前同我們每個人一樣在輪迴中沉陷,但是佛陀是位敏銳的有心人。在他的周圍也有很多和我們周圍一樣的生、老、病、死現象。我們的作法是麻木不仁的視而不見,或是事不關己的時候無法體會到真切的痛苦,但是當現象發生在自己或是自己親人的身上時,便是不依不舍的悲痛難耐。可是當佛陀眼見陌生人經歷生、老、病、死時卻感覺輪迴之苦與我們息息相關,於是佛陀發願,不但自己不能在輪迴中沉溺,而且一定要找出一條讓所有輪迴之眾都能得以解脫的道路,於是佛陀開始棄離世間的繁瑣專註於尋找解脫之道,最後佛陀依靠自己的努力證悟了。他脫離了輪迴,也為所有苦難眾生宣講他所證悟到的一切。


佛陀讓我們了知世間的一切都是無常、苦與無我的。只要心中有貪、嗔、痴就會有煩惱,輪迴的按鈕就會一直被啟動。我們一旦通過每一處細微的觀察,知道心無時無刻不在變化,身體也是,一切的周圍景象都是。那麼就要學會不那麼執著。因為身心整體都是無常的,是苦的來源,是無我的。但凡我們執著一個所謂的"我"存在,就會有你、他、眾生等等的對立。這種分別一定也會相伴喜怒哀樂存在,心念無法停歇。


佛陀給予我們法的饋贈就是看見一切的無常、一切的無我、輪迴處處都是苦。當依照佛陀的教化思維,那麼就漸漸不會再執著什麼是自我的、什麼是他或她的、什麼是眾生的。逐漸與頑固的我執觀念相抗衡,貪、嗔、痴、慢、疑的習氣也會慢慢消退,痛苦少了、心的不惑也會減少。當我們感覺不再被那麼多的迷妄困擾時,心趨於時刻的平靜和安詳,此時心就是法,就是正道。


佛陀說眾生皆是未來佛,人人平等的定義還在於無論我們的起心動念有多麼繁雜,當通過正確的聽法、精進修行時,內心在趨於平靜時,每個人的內心中都存在一個莊嚴的法界。所以佛陀是依靠自身的努力而覺知覺悟的。佛陀的慈悲是將他所有的心行見地告知大家,希望我們能通過自身的努力而同他一樣早成正覺。


我們在未解脫之前可以依賴於正法,可以依賴於具德的前輩、師父們,但是證悟之路還得靠我們自己。超越輪迴之道需要離緣一切所有,不讓痛苦所束縛就需要放下一切執著。

浮圖:哪裡有苦,哪裡就有離苦之道



請您繼續閱讀更多來自 青花閣 的精彩文章:

12星座女生日時,男友要這樣做才得其歡心!
浮圖:修行到什麼層次才有能力超度亡靈?
子時不能做的5件事!尤其第5件,你中招了嗎?
浮圖:大千世界真有穿牆過壁的神通嗎?
十二星座單身狗的最佳尋愛地都在哪兒?你想不想知道?

TAG:青花閣 |

您可能感興趣

又有一個攝影師必去的地方,這裡有窮也有幸福,你知道是哪裡嗎?
哪裡有希望,哪裡就有宗教
哪裡有佛,哪裡有魔,如何分辨?
馬云:哪裡有抱怨,哪裡就有商機
哪裡有筆,哪裡就有更深的孤獨
耽美漫畫,你有沒有哪裡疼?
哪裡有茶,那裡就有家
哪裡有它們,哪裡就會有壯觀!
愛在哪裡,哪裡就有感動;你在哪裡,哪裡就有我的真誠祝福,祝端午節快樂!
早安心語:哪裡有失望,哪裡就有希望
這樣的公司哪裡有,這樣的工作哪裡有?我要去!
歪,你們說,這些冷知識它冷在哪裡了?好像有點有趣哎
如何判斷女人有沒有過生育差異在哪裡?你知道嗎?就在這裡!
教你一招:看「汗」,就知道是哪裡有問題
成吉思汗的陵墓在哪裡?所有人都不知道,但有一頭母駝能找到
這辣椒真不錯,哪裡有賣的?
人的身上也有個八卦圖,你知道在哪裡嗎?
到哪裡,都有哪裡的潛規則!
圖文說說:你知道,在有一片叫愛的天空里,心無論飄到哪裡,都是你的家,都有著溫馨的痕迹