當前位置:
首頁 > 佛學 > 生活中落實佛法,一念轉境,即是行菩薩道

生活中落實佛法,一念轉境,即是行菩薩道

生活中落實佛法,一念轉境,即是行菩薩道



實我們的衣食住行真正需要的東西並不多,而是我們的妄想太多,慾望太高,因此才造成種種的心理障礙。由於眾生沒有智慧,戰勝不了自己,更不懂修行自己,相互攀比,所以每天都在煩惱的痛苦中度日,不知要過好現在這一天,明天還沒來,甚至想到了明年如何,一碗飯就夠吃了,一張床就夠睡了,眾生就是無休止的妄想,每天都在雜亂無章的生活中艱難度日。

佛陀他老人家知道眾生的妄想太多,執著色聲香味觸法,不如你就執著這一句佛號,你既然沒有見性,這麼多的煩惱妄想,沒有辦法達到身心清凈,那你就用這一句佛號來代替攝心,這樣慢慢的把身口意攝受了,把妄想降服了,戰勝了。但是只念這句佛號,並不代表能解決世間所有問題,真正能解決問題的方法,就是用佛的大智慧現前,那就是讀經用經典的文字般若,幫助我們明理,開啟般若智慧,如果把佛經的教理教義徹底的搞清楚了,明白了真義,就會觀照念佛,能達到了實相念佛,真正的實證了自己的心和佛心相應,這時即能攝受住自己的妄想雜念,這是真念佛,把佛號變成了日常的生活中,在家庭中從洗衣、做飯、打掃房間、照顧家庭成員的同時來落實經典,契入佛法的真諦。


果真把家庭的妻兒、父母等,都當成法界一切有緣的眾生來照顧,把這些親情都轉化成法眷屬,這時你的家親眷屬就轉成了和你有緣的法界一切眾生了,這時在家庭你就是在行菩薩道,你不是用一般的凡夫的心,用執著的心在控制家親眷屬,而是面對家親眷屬,都把他們轉成法界一切和你有緣的眾生一樣對待,這樣雖然在照顧家人,但是你的心境轉了,這時你其實就是在用大無畏的心,來布施法界一切眾生,這個觀照你會用了,心量拓寬了。當下你就是在家庭行的是菩薩道,布施供養和你有緣的眾生,你的境界和菩薩在同一個頻道,這時就不是你一個人的能力再照顧家人,而是十方諸佛都能藉助你的身,同時在幫助你照顧法界和你有緣的眾生,也是在照顧他們的同時來成就你,因為最難割下的就是親情,看你在平時的演練當中,訓練你能不能放下,如果你在平時的演練中,放不下,總是不及格,到了臨終你很難出離。


所以我們每個家庭就是一座道場,每個人的心就是極樂世界。修行人在家庭來落實、檢驗,最後實證了佛法的真實不虛。這時你對待一切人、事、物,會觀機隨緣,用善巧方便,不起心不動念,自在隨緣的會做世間一切事情,還要有助行,就是隨順善行善願,會隨緣做世間一切善,來積累我們的福德,最後證得我們一心不亂的時候,自性現前,原來西方就在眼前,極樂世界就在當下,這不就已得到實證。


因此我們念佛人按照此方法,多少人能見到極樂大的境界,凈土法門的真實不虛,原來佛陀的偉大思想,博大寬廣,浩瀚無邊,因此世上只有佛陀他老人家講的都是真實不虛的法理,誰證誰知道,不證便不知。

所以,無論是修學哪一法門,都要求我們離相,即一切相,離一切相,即名諸佛,那我們現在一直在念佛,重點就是在離相,見相不著,心中只留有佛號,當你專心念佛的時候,對於世間一切美好的東西,什麼名車,豪華住宅各種名牌,各種享受等等,也就都不放在心上,全力以赴執著這句佛號,其他什麼都不執著的時候,因此念這一句佛號,念而無念,無念而念時,達到實相念佛,念的是自性佛,這才回歸心性,因此凈土宗和禪宗是一不是二,禪是佛的心,念佛也是佛的心,所以即心即佛,就是我們講的一心不亂,即心即佛。原來念的就是自己,極樂世界就是你自己的自性顯現。


那摩摯誠恭敬頂禮


恆盡虛空周遍法界


遍盡一切微塵相處


無量無邊圓滿無礙

融匯貫通智慧德能


自性清凈釋迦法身如來

請您繼續閱讀更多來自 栴檀梵林 的精彩文章:

修行人為什麼禁止吸煙?
何為業障!
大悟之人語言文字有生命體!
世間一切善,唯有解脫才是真善!
不小心打碎了佛像,佛弟子驚慌失措,看師父的法理開示

TAG:栴檀梵林 |

您可能感興趣

念轉境是佛,境轉念是魔地藏經講記148
心能轉境,無怨無苦,這是真正的菩薩心
如何能做到心轉境界!
佛學與文化:轉境界與被境界轉