當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行正法和弘法都很難

修行正法和弘法都很難

問:人類進化為什麼這麼慢?地球都已經是三四十億年了,人類有生命的形成也已經三十五億年了,據說這個地球適合人類生存的時間屈指可數,可是得到心靈救濟的人只是少數,那大多數的眾生何去何從?恭請開示。


答:這是眾生的悲哀,眾生的悲哀(強調)。眾生都有你這麼高的覺性,也就是說領悟力,我認為這個很可貴,地球馬上會變質。因為大家都是渾渾噩噩、無明厚重,無明與生命同在,乃至於形成「無明成為生命的本質」,那就很糟糕。


人想覺醒,不容易。你看耶穌在世的時候,給猶大洗腳,給他分餅,明明說今天晚上有個人會出賣我,結果不幸言中,猶大出去就把他出賣了。佛祖知道——知道什麼呢?知道他的釋迦族會毀滅。要毀滅的前多少年,就回國度七王子,把王族的七個王子(按照接掌權位的順序,有七個人夠資格接管王位)都度了,包括他的兒子羅睺羅,都度了。但是那個王子提婆達多害佛害了很多次,不止一次,對佛的手段比政治鬥爭都還卑鄙、還殘忍。有一次,佛在說法,就有一個女的來了——提婆達多僱用了個女的,這個女的大概是個「三八」(不是很規矩的人),每天晚上故意地在佛住的門口出現,讓大家去猜:「這個女人那麼晚到佛那裡去,大概是佛不辦好事,有女朋友。」每天清早起來,她又在佛住的地方出來,人家說:「大概昨天晚上她住在這裡。」這樣經過了一段時間,她的肚子越來越大,到了有一天佛在說法,她去了,亂蹦亂跳,她說:「你講的仁義道德,但是你應該有責任感呀,那我們的孩子馬上要面世了,你應該另有安排呀?你一個人托缽,吃飽了,那我們將來的孩子吃什麼呢?」亂蹦……有些居士(居士都是大護法),很有社會地位,下命令要衛士把她抓起來。佛說:「不必!我們靜靜地參觀就好,有好戲看。」跳著跳著,結果褲腰帶跳斷了,肚子變小了。為什麼?裡面有個臉盆,還有些棉花綁著,掉在地上了。大家就要辦她,結果這個女的抱頭鼠竄,逃掉了。別人要追回,佛說:「不必了,大家知道就好了。」

我為什麼講這一段呢?就是說人修行正法,不是件很容易的事,弘法也不是很容易。大家都苦口婆心,嘴巴說幹了,叫人信,他們也不會信的。耶穌能讓死人復活,能讓啞巴說話,那大家信他沒有?沒有!還是把他釘在十字架上。最後,他的徒弟彼得,耶穌預言說:「你有三次不認我。」不錯,等到耶穌被害了,政府抓他,問他:「你是不是耶穌的徒弟?」「我不認識這個人」,問了三次,他都不敢承認。


聖人的智慧救不了愚昧的人,這個地球是會進化的,但是進化的形態跟我們想像的不同。人類是進化的,人類進化的形態跟你主觀的價值觀念是相反的。不過,已經看到曙光了,哪些曙光呢?第二次世界大戰薩特和加繆寫的存在主義,那是人類進化的曙光。我雖然在罵,但是那是一種曙光,那是敢想(一般人不敢想)、敢講(有些人看透了不敢說)又敢做,可是他們兩位做得過火。做得過火了,就違背了淑世主義,所以他們都不被人尊重,因為他們的行為不具備受尊重的條件,所以他們的主義也就沒落了。但是人類將來會進化到什麼程度呢?大致上是那個方向。


你說這可悲,沒有什麼可悲的。不要說很遠,你們年輕人都看得到,下個世紀那些唐伯虎的畫、米芾的字都不值錢了,在牆上掛個框框,跟紙一樣厚薄,電子雷射(激光)所構成的藝術圖像,那比人高明多了。人類越進步,心靈越下沉。


從以上我們就了解,人沒有辦法依照你的模式去發展,人也沒有辦法依照上帝的標準去進展;人有自己的命運,自己掌握自己的命運,人發展的途徑是對的,你也影響不了的。

到了下個世紀,你們就看得到人種處於混合,倫常淡薄,婚姻關係根本不算一回事,跟交個朋友一樣,說下午我們絕交就絕交了。我不是說很遠喔!幾十年之內,你們就看得到,那個沒有辦法。所以人人接受安祥是不可能的,那不可能的。釋迦牟尼能度幾個人?沒有度幾個人!耶穌能救幾個人?沒有救幾個人!


如果你回憶你的一生,生活當中有太多的壓力、太多的無奈,你只要保持你現在的心態就夠了,那些無奈和壓力都會消失於無形。


大家珍重!


(選自《會後解惑》,1993年,台北)

修行正法和弘法都很難

請您繼續閱讀更多來自 安祥禪 的精彩文章:

如何修行才能不被外境所轉
想改善你的環境,必須先從自己調和起
「摩訶般若」是「眾生平等,自他不二」
佛學與佛道
「摩訶般若」是佛法的核心

TAG:安祥禪 |

您可能感興趣

修正法師:末法之世弘法護法為兩難
修正法師:末法時代不依教理的隨意講經是滅法行為
凈空老法師:這叫正法,這叫真正修行
我們常說「護持正法」,「正法」的真正含義是什麼?
修鍊有正法與邪法,如何去鑒別!
正法所在的寺廟裡,必有護法!真實靈異事件
道教正法與邪法的區別
正法和邪法的分水嶺
靜波法師:末法絕非佛法沒落,是人不學正法
佛弟子應正心行正法!
你知道什麼是佛教的正法,像法,末法時期嗎
佛法滅亡和正法久住
五雷正法的修鍊及步驟
惟賢長老:從太虛大師志行講到如何學法和住持正法
怎麼分辨我信的是正法還是邪法?
民間法術與道教正法的區別!
民間法術與道教正法的區別
【法音梵唱】《正法久住》
這六種過患讓修行人遠離正法