當前位置:
首頁 > 佛學 > 認識生命中的煩惱竟如此重要

認識生命中的煩惱竟如此重要

認識生命中的煩惱竟如此重要



認識生命中的煩惱竟如此重要

文/凈秋


《入行論》不放逸品里,講到受持菩提心後,需要把自己的習性關起來,慎持菩提心以及慎守學處。慎守學處里講了需要止惡、不止惡的過患,需要修善、不修善的過患。接著就講到了,是什麼令我不能修善,原因就是煩惱。


在學《道次第》的時候,把根本煩惱和隨煩惱的特徵、煩惱生起的次第都搞得比較清楚,也很有受益,基本上可以辨認出自己的煩惱。也認識到,無明和我執是煩惱的根本,所以修行要從聞思入手破除無明,要從利他入手破除我執。也獲得了很大的受益。但是當時對於煩惱的過患這一塊,內心卻是沒有觸動的,磕磕巴巴的沒有完全背下來。記都記不住,這部分內容也就沒有在心相續里發生作用。其實不要說發生作用了,沒有背下來的原因,還是當時不了解這部分內容的作用是什麼,對自己又有什麼意義。


三寶終於給了我第二次機會。在《入行論》里,一連幾個偈頌,寂天菩薩是層層深入,而導師又把這些內容講得更生動,更直指我的現實。首先,煩惱把我們當奴僕。以前我只是知道:哦,確實我是煩惱的奴僕。然後就沒有了。在這裡,導師講到,自我是無明所製造的一個錯誤設定,而煩惱就是我執存在的基礎。當煩惱發生的時候,讓我們會覺得「我生氣」「我需要」,煩惱令我們有一種滿足感。它們明明不是我,但是現實就是,它們滿足了自我的需求,和自我一起支配著我的生命,讓我去做出種種舉動。

仔細觀察,確實就是這樣的。因為雖然修學中,在八步驟三種禪修里,達到第四步之後,因為運用正確的認識,會有正確的觀念,乃至正確的心行。但我的現有生命是無明製造的,在沒有著意的時候,在行使我生命支配權的是誰?是無明和我執。也就是說,每一個煩惱生起的時候,它都不是我,卻冒充我,去干種種壞事。


繼而,法義說,煩惱會使我們下三惡道。為什麼這樣說?因為從佛教的角度來說,生命是由心念和行為決定的,從當下因果來說,在煩惱的當下,就如在惡道。去思索,確實如此,結合自己對三寶的信心、在助念中體會到的經歷,確定這是事實。


法義然後又說,世間沒有任何敵人像煩惱這個敵人這麼長久存在的。確實是。從我生下來到現在,我極度討厭的人,有的已經死去,有的通過我們彼此的努力,已經消除了誤會,變成了朋友。而仍然在使我痛苦的,是煩惱。


還有,順從敵人也許他會利樂你,但是順從煩惱只會受到損害。看看自己的經歷,能說不是嗎?


最後就講,只要我們沒有走上覺醒之道,煩惱對我們的傷害是不可能中止的。

是不是這樣呢?確實是的,修學讓煩惱減輕了,但是一不修馬上打回原形。


通過這一系列的認識,讓我認識到煩惱和我的關係。它不是我,但是在現有的生命狀態里,它冒充我,讓我痛苦不堪。這種認識對我來說非常重要。


因為之前已經對無我的法義非常認同,但是因為缺少這一部分的正確認識,當煩惱生起的時候,還是感覺非常明顯的無法自主。這時候也會思惟無我,也會告訴自己說這不是我,但沒有多大作用。還是覺得「我很生氣」,尤其對自己擅長的領域中發生的不可控事件。現在明白了,因為我的生命處於無明的狀態,所以煩惱和我執是會一起運作的,這個時候我所感受到的「我很生氣」,其實是它在冒充我,真的就能夠和它拉開距離。包括以前別人做了不能原諒的事,師兄們總是說「這不是他,是他的煩惱做的」,當時這也很不能說服我。但是現在認識到了自己也是這樣的心行之後,對別人也可以理解了。


繼而思惟煩惱的過患。一開始覺得令我生氣的人是很可惡的,但這麼一對比之後,就會覺得,煩惱實在比這個具體的人可惡多了,應該對付煩惱才是。


通過這樣的正確認識,以前無能為力的煩惱都變得可控了。以前真是眼睜睜地拿它沒辦法,只能靠懺悔磕大頭。

這也讓我認識到,自己的修學一直處於瓶頸的原因,是因為對煩惱沒有建立正確認識。這樣的話,就會依然對煩惱有一份認同,就像給它養分,它就會不斷生長,菩提心的力量就怎麼都發不起來。


包括自己的一些串習,包括忍不住用娛樂和購物消遣的習慣,也是與此有關。因為小時候的經歷,我對於嗔恨和衝突帶來的痛苦感受非常恐懼,所以會下意識地迴避。但是自我又需要其他的煩惱來支撐其存在,就會下意識地尋找其他煩惱的支持,比如用一些享樂來犒賞自己,麻痹自己。但這終究不是解決之道,反而令自己更加恐懼面對煩惱。


學到這一課,我對寂天菩薩和《入行論》真正生起了感恩心和信心。世界上竟然有人如此了解我,原因是他有著真正的大悲心。這也讓我對周圍的師兄生起了感恩之心,因為在這條路上真的不容易。更重要的是,我生起了一定要對治煩惱、寢食難安的需求。


請您繼續閱讀更多來自 新浪佛學 的精彩文章:

禪修公案:尋求安心
十八層地獄真的存在嗎
恭迎燃燈古佛聖誕:精美聖像集
怎樣的業力會墮入餓鬼道
從輪迴走向解脫我們準備好了嗎

TAG:新浪佛學 |

您可能感興趣

需要重新認識的「抗生素」
正確認識中藥,很重要!
生命中的這個貴人,你一定要認識!
認識自己很重要!
生命中的這個貴人,你一定要認識他!
在災難中重新認識生命
如果你喜歡貓狗,認識這群人應該是命中注定的事
生病了,我最需要認識的醫生
正確認識生病,更好遠離焦慮恐慌
你認識黃精嗎,如果不認識,那麼真是一件讓人遺憾的事情
在焦慮背後鮮為人知的秘密,你需要重新認識下!
如果你喜歡小動物,認識這群人是你命中注定的事
真的很後悔認識你
它在我們的生活中隨處可見,但你卻未必認識它
如果你喜歡小動物,認識這群人是你命中注定的事。
如果你喜歡貓狗,認識這群人是你命中注定的事
帶狀皰疹可能是癌症的前兆,正確認識很重要
如何追女生?正確認識女人是關鍵
牠們就是你一定要認識的地表最萌生物