當前位置:
首頁 > 佛學 > 業盡情空,花開見佛

業盡情空,花開見佛

業盡情空,花開見佛



    祖師們告訴我們什麼叫修行,修行就是業障去除了就好了,也就是我們比個例子,我們中國說「一葉障目不見泰山」,泰山還是在那裡的,不需要你去修泰山去的,你只要把你眼前的那個障礙拿掉,那一片小小的葉子拿掉,你就看到泰山了。我們也是,我們的佛性,我們這個圓滿的全部都具足的,修行就是把你那個障礙拿掉,業障拿掉。

      念南無阿彌陀佛無量光無量壽,佛告訴我們佛早就在了,阿彌陀佛早就在了,而且遍一切處,光明遍滿一切處,所以祂又叫超日月光,日月光還有陰影,你坐在樹蔭下太陽照不到你了,但是阿彌陀佛的光是超日月光,就是說鐵輪山都沒有辦法遮住阿彌陀佛的光的。但是為什麼我們看不見呢?我們看不見,我們只看到太陽,看不到佛光,這是什麼?什麼原因?是不是眼前也有一張葉子遮住了我們的「泰山」,也是這個,所以我們稱念阿彌陀佛名號的時候,祂主要的一個功能性就是可以消業,滅業,虔誠地稱念阿彌陀佛名號,消八十億劫生死重罪,可以消這個業,業盡情空,花開見佛。


      所以為什麼我們學佛的人,稱為叫有終極的生命目標,也就是他是有遠大的目標,這個所謂的遠大就是說,不是向外去追求的,成佛是我們內在佛心的恢復,包括釋迦佛陀祂也是證到了,作為我們就叫證到,祂是證,驗證的「證」,不是祂創建了,祂證到了,祂發現了,祂回歸了。祂回歸的時候也發現,本身我們眾生每個人都具足,同時又指出了我們為什麼不能現前佛的這種圓滿,不得受用。一生當中講法,八萬四千法門都是圍繞著這個核心,八萬四千法門都是為了去除我們的業障,開發我們本有的智慧。


       皈依三寶你不是向外的皈依,所以皈依三寶分兩種:住持三寶的,這個叫事相的,他只要住持三寶。世間比如從佛陀開始祂稱為佛,十方諸佛都是佛,代表佛寶。佛所告訴我們怎麼樣轉凡成聖的,怎麼樣破迷開悟的這個方法,稱為法,法寶。然後繼承這個佛陀的這番事業的,從釋迦佛陀開始,這個弟子一代一代,一代一代師師相承,師師相授,代代相承一直延續到今天,這稱為叫僧寶。祂可以負責向這個世界,向人類,向大眾解釋佛法的真諦,佛法到底是什麼意思,傳播佛法的真諦,引領我們怎麼具體地實踐佛法,這個三寶稱為住持三寶。


      然後為什麼我們要皈依外在的三寶呢,因為每一個人我們內在有佛性,這是我們內在的佛寶,我們聽了師父的教導,在佛法上得到啟示、領悟,然後讓我們的身心去實踐的時候,這個變成自性的法寶。我們的身心在這樣的法的沐浴下變得清凈莊嚴,這叫自性僧寶。所以我們皈依外在的三寶,是為了開啟我們內在的三寶。由內在三寶的實踐,而人生變得圓滿而成佛,達到了我們生命的終極目標。

      所以釋迦牟尼佛在歷史上祂是真實的人物,祂一生當中拋棄了榮華富貴,拋棄了國王的王位,然後為一切眾生。祂這就覺悟到,祂想追求大道的時候,祂的父親是竭力地阻止祂的,因為祂爸爸只有這一個孩子,要指望祂繼承王位的。而且算命的仙人說:「你兒子如果做皇帝,祂以後要統治全世界的,祂有轉輪聖王之相、福德」,而且跟他說:「你兒子如果不出家的話,祂會做轉輪聖王。如果要出家的話祂會覺悟大道,會成為我們人類的精神導師,帶領我們生命走出黑暗的。」


      但是作為父王來說,什麼叫「佛「他不是很清楚,但是作為一個大皇帝,轉輪聖王他這個有感覺的,所以特別希望他的兒子能夠不出家。他勸孩子說:「你看,我給你人間最好的享受」,總共印度才三個季節,春季、秋季、夏季三個季節,祂爸爸給祂修了三個宮殿,夏宮、秋宮、春宮,然後把印度的有才華的童男童女,都找來陪祂一起成長、玩耍。但是悉達多太子就問祂爸爸說:「如果你讓我做皇帝,讓我統治大家,讓我高高在上,我能夠克服自己的衰老、病變、死亡嗎」?「傻孩子,誰都是被這個控制住的,別痴心妄想了,你不能我也不能,我做皇帝我也不能」,但是悉達多太子說:「我要解決的就是這個問題」。


      佛陀為誰成佛的?佛講了八萬四千法門為誰講的?都是為我們講的,都是為我們世界的苦難迷惑眾生講的。我們雖然照在陽光下,但是我們的心靈,我們的生命前途是黑暗的。所以佛智慧的光明、正確的方法賦予我們人生之後,我們的前途才會變得光明,所以這個是很重要很重要的。


                                                         ---摘自2012.09.18傳喜法師於蘭州普陀寺蒙山施食法會開示

請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

傳喜法師:怎樣把福德變成功德?
學佛後發廣大心利益一切有緣眾生
當下迴光返照 破無明開智慧
科學發展更證明佛教是真理
傳喜法師:未成佛先結善緣

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

心如蓮花,花開見佛
花開見佛,心即靈山
花開見佛悟無生——巫娜《花開見佛》
花開見佛悟無生
什麼叫花開見佛?
百年之後,花開見佛,佛在蓮中坐
守得雲開見月明,迪麗熱巴已做好公開戀情的準備
「花開見佛」:陳之佛工筆花鳥畫欣賞!
●花開見佛《大慈大悲觀音菩薩》 慈悲動聽
守得雲開見月明,阿嬌與台灣醫生姐弟戀,阿嬌:希望能開花結果
守得雲開見月明,極限挑戰重新開錄復播在即
「守得雲開見月明」,早期辛苦,後運享福的女人手相
轉型升級顯成效,家電業「守得雲開見月明」
守得雲開見月明!希臘經濟終於不再繼續衰了!
能守得花開見月明,幸福遲早會找來的三大星座女!
吃炸蝦面怪怪的 他剖開見「3小蝦」傻眼:賺到了
花開見佛!老山隱士正朴繪畫作品欣賞
「守得雲開見月明」,早年辛苦,後運享福的女人手相
守得雲開見月明