當前位置:
首頁 > 佛學 > 何以念佛者多,往生者少

何以念佛者多,往生者少

何以念佛者多,往生者少



這是很簡單的課題。這根由來自於什麼呢?我們稱為業感所取。業感,為什麼稱為業感所取呢?實際我們就在自己眼中、耳朵中,這六根中,我們取的是什麼呢?——往生者少。我們取了這個。這個取呢有的是聽來的,好比這麼說:哎呀現在說念佛的人多,往生的無一二。這是聽來的。聽來的是什麼呢?是業感!你怎麼知道往生的多少呢?我們是以什麼來認知往生者少呢?業感!沒有離開業感。那我們要是隨順佛的願力呢?隨順佛的無礙願力來觀察呢?觀察十方剎土,是什麼結果呢?那我們隨業感所取,一定是少!要是隨佛無礙願力所取呢?

菩薩們,這一定是所緣所生啊!因緣所生法,我們一定要知道因緣所生法。往生多少亦是因緣所生。我們隨業感,那多少是我們自己得見的東西;我們隨佛的願力——這個隨佛願力與隨業感是沒問題的,都沒問題。所以說隨業感大家相互傳送:念佛的多,往生的少,隨業感取相故。取什麼相呢?取眾生相!這個(指隨佛願力觀)取什麼相呢?取諸佛如來相!這一樣是因果所感,那一樣是因緣所感。


我們站在哪個角度去思維觀察呢?我們站在隨順佛的無礙願力來觀察十方剎土一切眾生所作所為,那麼是一個結果,因緣所生;我們隨業感來觀察十方世界業感眾生之相,取眾生相,因為這個眾生業相故,所以說呢往生者一定是少,這個沒問題的。這不是古來已久的爭議,實際是大家因緣所生法的因緣所致,一定是因緣所生,一定要認識到這個因緣所致,就是心地所緣而產生之境。要不然我們就緣業力,那是一定是往生者少的,因為我們業感哪,業感是有極大的局限性的,一定是有很大的局限性的。那我們隨著佛的無礙願力,是有一定的廣大性的,廣大與深度。它兩個是同樣的,這個沒問題。這就是各取凈、染二緣,這個(業感)就是染緣,染緣一定是往生的少;這(隨順佛願)是凈緣,往生的一定多。


這是現在困擾大家的一個大問題,是很多念佛人的一個很深的疑慮,我們都需要注意的。所緣所生,因緣所生法,是染、凈二緣,是隨佛願力還是隨我們自己的業感所致,這個就秉然分明!

請您繼續閱讀更多來自 南普陀寺 的精彩文章:

佛在哪裡呢?
佛門十大冤枉事,均徒勞無功
祖師大德對鬼道眾生的慈悲
孝敬父母是最大的功德
百喻經故事:愚人食鹽

TAG:南普陀寺 |

您可能感興趣

發心往生者,皆得無量諸佛護念
九品往生者的身份?
願力變事實-往生者的託夢
劉素雲老師:請為往生者寫個開示詞掛在網上,供送往生的同修們使用。