當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何走向正確的解脫之道?

如何走向正確的解脫之道?

文/天台山慈恩寺住持 智渡法師



如何走向正確的解脫之道?


正見解脫出苦境


1、生起出離心:


修行的基礎是保住人身,解脫的前提是要有解脫之心——即出離苦境、苦海之心,「離苦得樂」乃至「究竟安樂」是佛門中一切真實利益的總綱。


由於內心充滿了矛盾及困惑、外受輪迴諸苦,我們在生命意義上尋找,才發現了佛的教導,為永遠脫離輪迴之束縛、提供了一條條趣向正解脫的方便之道。

在漢地多建議念《地藏菩薩本願功德經》、《佛說無常經》、《阿彌陀經》等等。


2、樹立正見:


這些「方便之道」的入口處,就是要「樹立正確的觀念」。在正確的觀念引導下,才能走上真正的正道,避免「一失足成千古恨」,建議念誦《妙法蓮華經》、《阿含經》、《大念住經》等等。


這就是那些為個人各別的原因,要求止息痛苦,而以發現心靈之平靜為先、置求得整個宇宙之至善於後的人。如此之人,不僅思維因果,亦嘗試去了解空性——也就是事物的究竟本質。


所有能達到解脫的佛教禪修,均以空觀為基礎(空,不是沒有,是無實體之義,但不排斥現象之存在,也即所謂:因緣聚會、真空妙有)。我人於廣瀚的無生空境中,因執著幻有而陷入六道轉輪之中;唯有了達於空性,才能自此大轉輪中脫離出來。

達聲聞及緣覺地時、得證人我空,此外緣覺之辟支佛由其強力之羯磨及阿昆達磨的明銳培練,也能到達整體外界空。然而,這些只不過是「量子」之旋轉而已。要詳細討論消除「我見」、「惡性」及「業力」的方法,或許要用上許多時間。


簡而言之,首先,我們要培養出把心安住於「善」的能力,然後逐步深入,學習止觀、禪定, 在「定」的「專註」的基礎上,通過色及無色、因和果、四禪八定等等階段,將潛藏於意識中的煩惱種子、細微習氣,一步一步地排遣、消除掉。


為了避免再造輪迴之因,要以戒律為基礎 來行自製的功夫,我們的身心與世隔絕後,將會得到定力、以為補償。聲聞乘之行者較著重這種力量,而緣覺者偏愛於靜處獨自思惟佛法中之智慧法門。


經由以上修習,會逐步圓滿到達解脫之徑的五種境地:「積德」、「結合」、「覺照內觀之培養」、「覺照內觀」和涅槃。在這連續的五種境地中,我們將得到四種果地,分別為須陀垣(入流)、斯陀含(一來)、阿那含(不來)以及阿羅漢。


3、分別解脫

阿羅漢是斷除煩惱、也即徹底出離苦海的人。


阿羅漢雖是解脫之始,亦有數種不同之分別。


首先,它分別為「有華飾」之阿羅漢以及「無華飾」者。前者指已修除粗糙之習氣和業力,不再流轉生死,並證得諸禪定,得大神通;此外被稱為「辟支佛」的,他們不是佛陀,而其名表示為自已得解脫,於長遠劫時,諸佛住世之刻,已開始苦修。後者是到達同樣境地之清凈和解脫,然未具禪定之能力。


另外,分別為「有餘」阿羅漢和「無餘」阿羅漢。獲得阿羅漢道後之成就者,得自藏識中將未成熟之業因消滅,但仍保有此世業界所致之色身,直到色身自然入滅。從得阿羅漢道迄肉身死亡止,在這段時間內之成就者為「有餘」阿羅漢。 死後,因業力已失,不再流轉生死,此時已入止定,直到佛陀法身放光令其由定中而起,趨入菩薩道。在這段期間中成就者被稱為「無餘」阿羅漢。我們要知道阿羅漢之類別,不要認為他們中是完全相同的。「有華飾」之阿羅漢具大神通、並深達空性,然而阿羅漢道,並非佛果。


如何走向正確的解脫之道?



消除幻妄解真空


1、發菩提心:


這一階段之基礎為菩薩。菩薩,是菩提薩埵的簡稱,菩提是「覺」、薩埵是「有情」。菩薩者覺有情,即能將心比心、體諒有情眾生,並以報恩之心,幫助一切眾生自痛苦中解脫出來,而發願誓達正覺之佛果。


2、消除幻妄:


菩薩也是禪修空觀。小乘行者專註於「我空」,  可能因此獲得「法空」;大乘行者則要到達「我」、「法」皆空。在空性中,我們要能覺察出「相對」以及「絕對」的事實,只不過是一種現象互補的兩面而已。


由相對方面著手,我們能發展悲心以及由十二因緣所顯示的因果律,對此因果律要有無謬的了解。


由絕對方面著手,我們要深究萬法,即種種現象,包括「自我」在內之相依性。


「萬法」不離我們的心。心體是空,因其沒有真實不變之性。經由研究以及思惟般若波羅蜜多之義理和第二、有時第三、法輪——空性的十八法門,可以深入空性,正確地了解相對和絕對的事實,要認識它們是一體兩面、而非毫無相干的兩個事體,於勝義空中,生出俗義之情器世界,真空不異於相對實相之空。


舉一個很好的例子來說明。以鏡影為例,於一鏡子中反映出遙遠的城市的影像。這個影像是由諸相依之事物造成的——觀者眼晴的位置、鏡子的角度、城市的存在、日光、沒有霧的干擾等等,在鏡內並沒有這個城市的實際縮體存在,如果有的話,則從任一角度觀察,所見之像應為一致。事實上,在此小鏡面,每人看到的影像都不相同;在鏡內,真實的城市並不存在,可說是絕對空,但是看的人卻可以很清晰、明銳的見到相對存在之城,絲毫不爽。


同樣地,相對的情器世界諸法,依十二因緣而顯現,於諸顯現中,卻無實相可得。菩薩入於空定後,以其實證應用於出定後之諸法相,於如夢幻之存在——鏡中之存在中慈悲利生。


3、菩薩行:


菩薩的修行,就是要經由圓滿六或十波羅蜜多,來完成他的菩提心愿。有些波羅蜜多,如「布施」、「持戒」等,與小乘行者所奉行者一樣。差別點在於大乘行者的行止具足菩提心。


我們要很清楚地了解:


小乘,指的是修行者的「心態」,而不是專指某一地區或歷史上某一時期的佛教徒。我們不可誤以為小乘行者完全沒有悲心、不是利他者。


大乘行者的特性:就是身、口、意之所作,不違菩提心。換言之,一切所作都是希望眾生成佛。藉著清楚及慈悲的空性證悟而行之於日常所作中,並將所有善果,與眾生共享。由此菩提心之光,照亮菩薩所行之戒、定、慧的整個領域;由此菩提心,使菩薩能為利他而捨身,為救度一有情而無盡地重入輪迴,不願證取涅槃。寂天菩薩《入菩提行論》於此有很詳細的解說。


菩薩需具足悲智不二,由解空智使菩薩免於陷入輪迴,由無緣大悲使菩薩不因自利而趨入涅槃。


大乘道之果報是成就到達解脫道之五種境地。此五種境地與前述之五種境地在名稱和意義上相同,但因行者之心態不同,而有顯著的差異。 例如,小乘行者經過十六個階段而悟入四諦,每諦具四階段,而到達「覺照內觀」之境界。在大乘中,此「覺照內觀」,相等於菩薩初地,在單一階段就發生,並確更深入空性,在彌龐仁波切、白教上師的著作——《喀究》中,對於這五種境地有詳細的敘述。


大乘道之極果,就是到達完全、圓滿、清凈的正覺三菩提。於此,我們身中本具之佛性得以完全顯現,成為各種佛身以及超倫之智慧。佛身可以各種方式來分析——例如,二身:解脫身及成熟身,或四身:法身、報身、化身及自性身等等,依各人意願而定。在大佛典中,我們可以得到深入研究之機會。各種超越的智慧不是各別獨立,也不是堅固和實有的。所有對於佛境界的分析都是個人對不可分而且超越思維之佛性的一種相對和主觀的概念,對於這一點之了解,非常重要。


阿羅漢道有程度之分,佛地則一如。我們所觀察到的釋尊以及密勒日巴之佛地分別,是因為他們在相對領域的種種作為而產生的,對於正覺之完成則並無不同。


—摘自智渡法師著作《佛門探寶》


敬請關注天台山慈恩寺微信號:ciensi


請您繼續閱讀更多來自 天台山慈恩寺 的精彩文章:

當師父跪下來的那一刻,我淚如泉湧
人身難得,如同盲龜穿浮木
你知道什麼是本尊嗎?
连载 我给大家讲一讲慈恩寺的奇人趣事儿 一
可以強迫他人一起學佛修行嗎?

TAG:天台山慈恩寺 |

您可能感興趣

感情破裂走向離婚如何做才算是最明智的選擇?
如果蔣介石嫖娼被抓,歷史的走向會如何呢?
未來翡翠行業的走向趨勢如何?解析一定要看!
美俄會放棄對抗走向合作?若真如此,中國如何應對?
揭秘:林彪是如何一步步走向墮落的?
如何走向真正的人工智慧
如何走向真正的人工智慧?蘋果谷歌拉開序幕
從輪迴走向解脫我們準備好了嗎
女人是如何從溫順走向暴躁的,我該如何挽回並且改變她?
南懷瑾:心靈雞湯會讓你走向歧途,它才是你成功的王道!
夫妻關係的真相,如何決定婚姻的走向
崔順實一審被判三年,朴槿惠的命運走向又當如何呢?
「我的婚姻是如何一步步走向死亡的?」
如果光緒帝的變法成功,中國的歷史將如何走向?
認真聊一聊:夫妻之間是如何走向離婚的
我們是如何一步步走向平庸的?
人生本是迷途,如何正確走向終路?
如果穿越回戰國,你會改變歷史走向嗎?
誰來決定愛情的走向?