當前位置:
首頁 > 佛學 > 星雲大師:人如何能過好這一生

星雲大師:人如何能過好這一生

星雲大師:人如何能過好這一生


星雲大師:人如何能過好這一生


在佛教傳統與現代社會潮流之間,年近九十歲高齡的星雲大師,顧了他一生的弘法經歷,將自己的「生活衣食住行」和「恩怨情仇」以自己的勇氣與膽略解答了這世間許多的苦楚;更以慈悲與智慧為蒼生解惑了人間正道。關於生死、因緣、愛情、金錢等世間百態,星雲大師微笑道:貧僧有話要說。


對生死的看法


人之一生, 過生日要慶祝, 結婚要慶賀, 死亡也要送葬以示哀榮, 甚至於一個人死了, 還要做頭七、二七……七七不夠,還要做百日、做周年等種種紀念—這就要看你的功德了,你有功德,所謂「立功立德」,則讓人懷念,如日月長存;你沒有功德,如草木同腐朽,死亡也顯得不那麼重要了。

所以,你想留什麼在人間呢?人的一生,活的歲數多、歲數少不重要,重要的是你留下的生命意義。


人間因緣


貧僧認為,擁有因緣,就是擁有真理;擁有真理,就擁有世界的一切。所以,貧僧要告訴世人,你們不一定要看錢, 你們要看因緣哦。結緣,也不一定要用金錢,你可以用佛法結緣;假如沒有佛法,你可以用勞力跟人結緣;假如勞力都不夠, 可以用好心好意、祝福、讚歎、見作隨喜,這都是結緣了。


青年應有的愛情觀


兩人要共同生活,男人女人各有負責,各有所長, 彼此要合作、包容、諒解。尤其重要的是,情慾是一時的,情愛是一生的,要結婚的男女,彼此對感情要忠貞, 這是第一要素。

青年男女戀愛、結婚、離婚、再婚,只要合法,佛教都可以承認,但是邪淫、婚外情,則是佛教所不能認同的。所以,信仰佛教的男女,應該要共同遵守三皈五戒,彼此都能信守信仰,在感情上,也就能真誠穩固。


我們都希望天下有情人成為美好的眷屬,但是一段美好的愛情,要成就一個美好的婚姻,要有真正的認知、信賴、緣分、寬諒;一個美好的家庭,需要有很多的因緣來幫助成就,才有祥和圓滿的幸福。


夫妻相處之道


夫妻相互讚美,偶爾先生買一點小紀念品送給太太,太太偶爾要讚美先生。讚歎也是佛教修行的法門。父母讚歎兒女,鼓勵比打罵有用;夫妻相互讚美, 相敬如賓,自然感情增進;不開口的夫妻,必定都會出問題的。


婆媳之間要跳探戈,夫妻之間也是要跳探戈。就是牙齒和舌頭,有時候一不小心,牙齒也會咬到舌頭。所謂「敬人者,人恆敬之」。待人好,什麼問題都能解決。就如現在一些做領導的人,對部下要愛護,要幫他解決問題,部下對長官自然就恭敬,那麼工作也會有效果。所以彼此體諒,彼此友好,人間的喜悅就會增加。

金錢觀


我在銀行里沒有過存款,我也沒有儲蓄過金錢,我的荷包裡面、口袋裡面沒有錢;我沒有保險柜,也沒有保險箱,更沒有把錢存到哪一個人的戶頭裡去。


對於「受」與「給」,我這個人感到「給」比較快樂, 「受」雖不痛苦,但有負擔。因此,我生平喜歡給人,也為佛光弟子立了佛光人的工作信條:「給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便。」


歡喜樂觀

一般的人都是接受人家給我才歡喜,其實,施捨更有價值。有的人擁有了一些財富,捨不得給人,到了最後兒女爭產,連社會都不知如何去處理。為什麼不在活著的時候,把它處理清楚,讓子女們遵守上慈下孝的倫理道德,傳承下去?雖然人已經往生了,卻能讓自己的事業,發光發亮,與人有益,不是很好嗎?


人與動物


人,是動物,但是與其他動物又不同。人有智慧、有信仰、有文化,有慈悲博愛、有文學哲學,因而發展出人類最高的文明。但是最高智慧的人類,也不能脫離眾生萬物,獨立存活。


自古以來,我們從神權、君權,發展到人權,講求人人平等,現在更應強調「生權」,倡導「生權平等」已是這個時代的使命。所謂「心、佛、眾生,三無差別」, 一切眾生不論男女老少、賢愚貧富,乃至畜生等皆有佛性。「無緣大慈,同體大悲」的根本教義,就是佛教尊重眾生,重視生權的最佳詮釋。


政治觀


我主張「問政不幹治」 ,我覺得為政之道,是要包容、和平、尊重、平等, 造福全民。中華文化中,「王道」比「霸道」重要啊。


總的來說,我是一個和尚,我做過國民黨的黨員, 我是中國人,這是貧僧一生不能改變的。這也是我的理念和信念吧。


我的管理模式


我也告訴徒眾,凡事要抱持著「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾,利益歸於常住,功德歸於信徒」的精神行事。


所謂「光榮歸於佛陀」,指的是雖然佛光山大眾人多共事,但是個人不可爭功、不可執著,要隨喜隨眾,一切的光榮都是集體創作、仗佛光明而有。「成就歸於大眾」指的是,佛光山創辦的佛教事業, 都不是我們個人能力所及,一切都是全體大眾共成的。


所謂「利益歸於常住」,在佛光山,一切都依佛陀建立「六和僧團」的理念而行事。「六和」是指戒和同遵(法制的平等)、利和同均(經濟的均衡)、見和同解(信仰的一致)、身和同住(和樂的相處)、口和無諍(語言的親切)、意和同悅(心意的開展)。在佛光山常住里,雖然個人不富有,但也沒有人為生活憂心,無論衣食住行、生病、旅行參學等,一切都有常住照顧,因為不私蓄、不佔有,可以說是無憂無慮的佛國凈土了。而「功德歸於信徒」,則是說信徒在這裡發心、修行、奉獻、護持,一切的緣分、功德都應該有他們一份。


我的平等理念


在佛陀的眼裡看這個世界,所有的一切眾生、四生九有都是平等的,不但人與人平等,凡是有生命的,都該相互尊重,平等相待, 所有的差別都可以統一,所有的複雜都可以和諧。因為世間一切萬有,都是因緣所生法,因我們妄自分別、認


識,才有很多不平等的現象。


在當今社會,強弱不平等、大小不平等、貧富不平等、事理不平等、男女不平等、智愚不平等,用佛教用語說,就是眾生有「我見、人見、眾生見」,彼此而有分別。分別了、不平等了,就有異見,就有衝突,就有對立。其實,這許多不平等,也都是妄自分別,基本上, 本體都是同體共生、都是生佛一如的。


我解決困難的方法


所謂「去的就讓它去,來的也會自然來」,佛門是講究因果的,無論什麼事情,在因緣果報里,還是會有公平對待我們的。


你問貧僧困難是怎樣解決的?我處理的原則:決不跟你爭強鬥狠,也不跟你謾罵、怨恨,講究通情達理,如此一來,也就沒有是非,不讓人吃虧,我相信「有佛法就有辦法」,也就沒有什麼困難了。


我最後的囑咐


人類不能獨居於世間,生活需要士農工商的供應, 生存需要地水火風的助緣;大自然里,日月星辰、山河大地,都是我們的生命,大家要愛惜我們所居住的地球, 要幫助地球上的一切眾生,因為他們都是曾經給我、助我的人,對我們都有恩惠。我們大家都生活在因緣里, 要彼此相依相助。


我們每一個人都是「生沒有帶來,死也沒有帶去」, 回顧自己這一生,我不知道曾為人間帶來什麼?但我帶走了人間多少的歡喜、多少的善緣。我難以忘記多少信徒對我的喜舍、對我的護持、多少同門的祝福,我也難以忘記刻骨銘心的助緣。我這一生所受到的佛恩、友誼,真是無比浩蕩,我應該在人間活得很有價值。我願生生世世為佛陀奉獻,為大眾服務,以此上報四重恩。


法幢不容傾倒,慧燈不可熄滅,期願大家未來都能在人間佛教的大道上繼續精進,大家相互勉勵,共同為教珍重。


我最後要說的是:


心懷度眾慈悲願,身似法海不系舟;


問我一生何所求,平安幸福照五洲。


請您繼續閱讀更多來自 星雲大師佛語錄 的精彩文章:

怎樣念佛才不會感覺累?
佛教的解脫方法有哪些
中國佛教有哪八個菩薩?
念佛人的四類朋友,你身邊有哪一類

TAG:星雲大師佛語錄 |

您可能感興趣

星雲大師談「我就這樣忍了一生」
星雲大師:你我這樣的凡人要如何才能開悟
星雲大師:你要做哪一種人呢
星雲大師:怎樣才能有好人緣
星雲大師:這十句話 我受用一生
星雲大師:人生不是為了生氣而來的
星雲大師:人生如棋,必有棄子
星雲大師:人生的八怕
好人壞人不能光看錶相 星雲大師教您如何識人
人生如何學做人?星雲大師告訴這七點!
星雲大師:這就是你為什麼煩惱的原因!
星雲大師:如何才是人生的快樂根源
星雲大師:人生如棋 一些棋子是必須要捨棄的
星雲大師:一分鐘,可能成就一件大事
星雲大師:人生如棋,一些棋子是必須要捨棄的
星雲大師與您談生命在哪裡?
星雲大師:人生就是這短短6句話!
星雲大師:人生也要像四季一樣活出精彩
星雲大師:一招讓你幹什麼都能如魚得水