當前位置:
首頁 > 佛學 > 慈法法師答疑:在寺院只管自己做功課,不想為大家服務怎麼辦?

慈法法師答疑:在寺院只管自己做功課,不想為大家服務怎麼辦?

點擊上方「蜀中凈土」關注我們!

慈法法師答疑:在寺院只管自己做功課,不想為大家服務怎麼辦?


學員提問:師父,有個事情想請教您。現在有不少人覺得積點福就行,廟上事情、集體事情或者為大家服務的事,他就覺得花時間不划算,不願意做。您覺得這個事該怎麼辦?


慈法法師開示:現在護持寺廟的人少一些,來寺廟索取的人比較多。這個時代人那種自私與狹隘,說我念佛就什麼也不用做了,我專念佛!實際這樣人的私心比較重。他不會專門念佛的,不信可以看一看。這個時代,很多寺廟出家師父很辛苦,執事或者護持寺院的人很辛苦!因為護持道場的人很少。像以前接觸過一個二三百人的寺廟,至少就有六七十個人在為這個寺廟勤苦作為。其他清眾想念著寺廟對他們的恩惠,要把功德迴向給這些作為者。這些作為者知道自己的作為也在修行,也是不可思議的福德。


像我們報國寺這個環境中,不管是出家在家,要有很大一個群體為大家的吃、住、用、社會關係服務,很辛苦。這一類辛苦就是人少。過去寺院中沒有閑人,就是大家都要負起一份責任,修行空間需要大家愛護,我們每一個人都要為這個寺院的支撐與相續付出自己應該付出的那份力量。不是說我只管吃,只管閉上眼睛念阿彌陀佛,其他我都不問!這樣的人要有多大福德因緣?我們是不是真正一心念佛了?要真正一心念佛,所有人護持你也可以。你是不是真能做到這樣?能做多久?是不是借口?我感到借口偏多一些。


有一些初發心的學佛念佛,或者出家在家的,容易落到這個地方。說我沒有時間,我要念佛了,我什麼事情都不做了;我從家裡出來,從社會上出來,把工作都放下了,就是為了念佛!但一般堅持不了半年。出現身體不好了、環境不好了、心理不好了、脾氣不好了等等。勉強支撐下去也行,但要是有適度勞作與責任,可以福慧雙修,在生命、心理與身體配合上會得到比較有序、有內涵的做法。

我們要知道勞作是福德因緣,是責任啊!這個責任心、願望是十分重要的支持我們作為的一個力,要不然就陷入善惡無記業了。這個道場是大家來修行,大家來維護——要有這個簡單的責任感或者願望。要不然這個道場服務者與執事就很辛苦。恰恰這些很辛苦的人,其他人還會埋怨,那些找借口的人還會埋怨。因為他心裡煩惱沒去除,會把煩惱推脫到環境不好、有雜音或者吃住用上,找這些麻煩。要是生起對道場責任心,大家共同守護,共同實踐佛法,共同愛護道場,人人都會相對地輕鬆起來。責任感也會去除我們無記業分,把我們心中的無記業分有個消除。無記業是沒意思、很沉悶。要是你有很多責任感,你念佛就很得力;你有一點點時間念佛,就很喜悅,身心會很健康。


這是願望問題,清晰願望就好了。來到寺廟,大家共同居住,都要分擔一點作為與維護的責任,使道場變得輕鬆與有序起來。過去寺廟沒有閑住的人,除非是退居的老和尚、老居士,年齡太大了,實在不能作為了。很多寺廟都有退居院或者安養院,一般人都不願意去。就怕自己沒有用,怕自己被別人養著。過去很多老和尚,像虛雲老和尚一百多歲還挑東西。為什麼?他們是身心接續熏修鍛煉的福慧雙修的事實。勞作、責任一定是福慧兩個面。沒有責任與願望,你是沒有智慧的人;沒有具體勞作與承擔,你是沒有福報的人。你觀察就行,那樣會多病、多難、多諸煩惱。


說我一心念佛就可以——這如果不是借口,真有這樣一心念佛的人,其他啥也不幹,我們全部供養他也行。關鍵是不是?若是借口,為了自己安逸、放逸、不負責任,說我啥也不要管,我只管念佛,那就需要調整,借口會給自己身心帶來不安樂。若不是借口,太了不起了,真是福田,是現前的大勢至菩薩。在寺廟裡我們每個人都要承擔起自己一份責任,這樣福慧並進,對身心都有意義,至少在作為上對身心有意義。這樣不把寺廟的整個擔子放在幾個人身上,那樣壓力未免有點太大了。


如實知自心很重要!我是找借口了——你要明白這一點也不得了,你有調整自己的機會。要是不明白這個,你會陷入一個自私狹隘的業報中,比較麻煩。如實知自心,可以不從高尚角度,就從習慣上。說我知道我這個習慣了——你就開始覺悟,觀察自己因果了,你會承擔自己的因因果果。至少不會在自己因果上迷失或責怪他人等等,有這樣一個覺悟正機。


學員提問:感恩師父!我用默念和出聲念相結合的方法是否可以?

慈法法師開示:可以,這不是問題。默念、出聲念、大聲念、小聲念,各有方便。在大聲念佛、默念、小聲念佛上有很多爭議,古來已久有不同傳承體系。


有一些傳承說法中說大聲念佛會傷氣,說掐珠子容易手上落病。我最早接觸的是掐珠子念,每天念若干萬遍都要掐著珠子念,有那個體系,也是希望大聲念。他們依止經典所說大聲念見大佛、小聲念見小佛,就是鼓勵大聲念。後來接觸這些說法,也實踐過不用念珠、不用大聲,感覺都可以。實踐方法或者操作方法很多,主要的令自己心念、願望清晰起來。這些做法只是在我們願望的引導下,執行願望的,不是盲目作為。單單學一個盲目作為毫無價值。有發心作前導,我們這個方式方法在執行這種願望。


要把發心、願望搞明白。安心、發心、知自心很重要,這是修行根本,不能離開!具體方法千差萬別,發心只有一個,覺悟自心是重中之重。方式方法怎麼來配合?那是我們每個人隨自己所接受的傳承體系來作為了。我早期接觸的念佛方法是持戒念佛。那時感到身心都安樂,持戒能令身心安樂下來,無悔於念佛。後來接觸隨願念佛,就是隨佛願力,依願知自心,依願來念佛。在這些實踐中都能令人安心,關鍵是法的來源要掌握清晰,就是方式方法的準確與具體很重要!要不然我們在實踐中會茫然,遇到問題不知怎麼解決。在實踐過程中慢慢解決自己的問題很重要,解決自己修行中遇到的實際問題很重要!


摘自2015年「四川省樂至報國寺春季凈土修學班」慈法法師講課內容(下周四待續)


或長按識別二維碼

搜索公眾平台


微信號


訂閱方法


蜀中凈土

蜀中凈土微信號:szjtwx


官方網址:www.szjt.org


郵箱:842431502@qq.com


請您繼續閱讀更多來自 蜀中凈土 的精彩文章:

自己明知故犯作惡事,要如何改變?
上昌下臻老法師:《念佛現世獲十種殊勝功德》淺釋之一
學佛隨筆六:入世和出世
凈界法師:我們應該先念佛然後才理觀,還是先觀再念佛?
生死一線間,在每個行動中保持察覺

TAG:蜀中凈土 |

您可能感興趣

不想當作家的工程師不是好留學生,想要掌握「地道」的英語該怎麼辦?
孩子回家不想寫作業怎麼辦?
情感問答:有家不想回,怎麼辦?
不想做「吼媽」怎麼辦?
我不想再服安眠藥,有何改善方法?
傳喜法師:你不想了解的真相
愛你,無法不想你
我不想做單親媽媽,可是沒辦法
「我不想做單親媽媽,可是沒辦法」
這才是真正的智能家居,不服來辯,看完您不想給家裡裝修嗎?
經常出現頭痛,又不想吃藥,有什麼方法能治療嗎?
不想做精神科醫生了,該怎麼辦?
總是反酸該怎麼辦 不嚴重 也不想去醫院
孩子不想去上幼兒園?根本的解決辦法在這!
預防痛經的小方法你不想知道?
適合家庭園藝的育苗方法,紙巾催芽法你不想學嗎?
不想讓別人抱自家孩子怎麼辦?聰明寶媽這麼做,有用還不得罪人
天主教中文網為您推薦的實用方法:不想祈禱時怎麼辦?
我不想當書法家,我只想寫好中國字!