當前位置:
首頁 > 佛學 > 工作才是最好的修行

工作才是最好的修行

工作才是最好的修行



歡迎光臨聽賢小館!

從王陽明到稻盛和夫,歷來諸多建立事功的大家都強調「工作即修行」。據說有個官員十分崇拜王陽明的「心學」,很遺憾不能跟隨修行。王陽明的回答很乾脆:「我什麼時候讓你放棄工作去修行了?」。


接下來還有段話,我想直接錄下來:


「心學不是懸空的,只有把他和實踐相結合,才是它最好的歸宿。我常說去事上磨練就是因此。你要斷案,就從斷案這件事上學習心學。


例如,當你判案時,要有一顆無善無惡的心,不能因為對方的無禮而惱怒;不能因為對方言語委婉而高興;不能因為厭惡對方的請託而存心整治他;不能因為同情對方的哀求而屈意寬容他;不能因為自己的事務煩冗而隨意草率結案;

如果拋開事務去修行,反而處處落空,得不到心學的真諦。」


從「致良知」而「事上練」。這就是修行的真功夫。


稻盛和夫認為,在工作中修行,是鍛煉靈魂、提高心性、培養人格最重要、最有效的方法。我們用心去工作,就是用工作來磨練我們的心,提升我們靈魂的層次,光明我們的良知。


前兩天,我同一個朋友聊天,他的事業做得很大,又是個愛讀書的人。他說做同事比做朋友更難。朋友只要有趣就行,做同事不僅意味著認可你的價值觀,還要認可你的能力。如果達不到這個要求,一群人去等一個人,公司損失就很大。他說人必須要做事才能成長,讀書也是,有問題,有方向,書就能讀的進去,用得靈活。這些說法很有道理。


我之前單位的老闆管理著四萬多人,每天很多會議和事務,十幾年如一日,將事業做到今天的規模。有人評價說,企業家都是苦行僧,否則幹不了這個活兒。太枯燥、太辛苦了。他們為什麼能甘之如飴的堅持下來?這就是修行。就像我那位朋友說的,很多人沒有修行,但是修行比很多人都好,而很多人滿口「修行」,做起事來卻眼高手低,完全不專業,根本無法共事。關鍵就在於有沒有契合那個「道」,實際用起來。

我們來到世間,並沒有一個固定的標準去為自己的人生做蓋棺定論。但是,人們都有一顆向上、向好的心驅動自己不斷努力,完善自我,圓滿人生。這就是修行的基礎。如果人有且只能有一個身份,應該就是「修行者」。修行並沒有一點神秘,就在我們的生活和工作中。


六祖慧能大師說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角」,就是這個道理。很多人推崇這樣一種態度:「以出世之心,行入世之事」,都是這個意思。甚好!


因此,大家都在說「工作即修行」,但其背後的道理卻甚少有人去闡發。這是一個有意義的事情,或可策發我們共同精進。總結成八句話,與諸位共勉!


1、 我們需要知道。人不是孤立的,我們的每個行為都與這個世界都有著千絲萬縷的聯繫。你買一個包,背後可能是半個地球的工廠、生產、供應、運送,最後到我們手上;你吃一頓飯,從種到收,到採買,到蒸煮,背後都有凝聚著無數人的心力精神。如果我們只用「錢」來購買、來評價別人的勞動,太膚淺,也太薄情了。工作,即是用自己的勞動來回報和感恩。這樣才對等。摒棄工作,不思承擔,獨自修行,只去尋求個人解脫,於出世間,是在消耗自己的福報,於世間,則是切斷了自己的人脈因緣。最後的結果,都是使自己的路子越走越窄。心就被收死了。工作,是結善緣的機會。從生存到生活,到生命,從為家人到為全社會的人,讓工作去利益到更多的人。當一顆感恩之心,去緣到最多的人身上,我們的幸福會增強,我們的煩惱會稀釋,並進而擁有更廣闊的生命寬度。


2、 拋卻了「有」,實際上並沒有一個「空」。「空」是通過「有」來體現。並沒有所謂的「修行」,修行通過「承擔」來體現。就像眾生是成佛的平台,工作就是實現人生價值的平台。菩薩們通過「願力」再來,不舍眾生,不出輪迴,是圓滿自己資糧。我們在工作中賺取世間財富,也應該當做是賺取「法財」的機會,成就自己的福德資糧。這就是工作的意義。不要把工作定義狹窄化,去充分發揮自我的能量,做好自己應有的角色,一個家庭主婦的價值不比一個企業老總低多少。從空性的觀點上,他們的功德並無不同。功德在心。

3、工作如果僅是作為糊口的手段,是生活的極大痛苦。如果只是為了糊口,我們只需要很少的工作就可以了,並不值得也不需要我們付出這樣的辛苦。工作之所以是人生之必需,因為它是一種合理的生活方式。在西方,一個星期有五天工作,兩天休息,稱為禮拜天,這就是有秩序的、道德的生活。在佛門,「一日不作,一日不食」。或有云:「辛苦一天,有一天的安眠」。一天的精勤,就是一次周到的慰藉,所謂「心安而理得」。再有雲「盡人事,知天命」,盡人事就是天命。再者,將工作與愛好對立起來的人生是不幸福的,因為如此則造成了分裂。「須要摯愛工作」和「工作就是工作」這兩種說法都不甚合理。不是貪愛,就是分別。工作就是我們理所應當的一份承擔,一份責任。如此則心平,氣和。在工作則興趣盎然,在愛好則嚴肅以待,兩者都是我們的事業。玩,我們是認真的。如此才好。


4、 成就「精進」與「忍辱」。進取不止,革新不止,是最好的生命狀態。懂得「因上努力」,不斷檢視自己的願景,不斷審視自己的發心。這就是勇猛精進。我們並不是孤島,工作中必然遇到不喜歡的人,遇到不擅長的事,需挑戰不可能完成的挑戰,就是「忍辱」。在合作中修習對別人的忠恕,不去觀過,多去觀功,改變自己的習氣,這在佛門中叫做扭轉自己的「等流」和「相續」。如果我們的「心念」是一個「流」的話,裡面有不少的懶惰、怯懦和自私的因素,只有透過「做事」,通過壓力和責任完成對它們的「清洗」。精英從來都不是天生的,而是「事上練」出來的。


5、 成就「禪定」與「智慧」。真正的定,不是坐著不動,也不是一念不生,而是一心不亂,即古德所謂「吃飯時吃飯,砍柴時砍柴,睡覺時睡覺」。這就是制心一處,是專註,是效率。「行住坐卧,無不是禪」,放在工作上亦然。前期精心的規劃,中期專註的執行,後期及時的優化。一件一件去做,一天一天去改善,就是「安住當下」。這種工作中的「禪定」帶來的「智慧」非同凡響。「禪定」讓我們以一種整體性和運動性的視角時刻觀照,就有了識別總相與別相、整體與局部、宏觀集體到微觀個體的能力,有了洞察和抉擇的能力。看清實相,把握抉擇,就是工作的智慧。


6、 成就個體與集體生命的「戒、定、慧」。不懂的人認為「戒」是一種限制,而懂的人知道戒是一種調伏,一種保護,求之不得,安之如怡。「由戒生定,由定發慧」,必然也必須如此。不能自制,不能慎獨的人,絕難成事。一個沒有規矩的公司,必然不是一家優秀的公司。工作中有些事情是我們絕對不可以碰的,這是對我們的保護。佛教最基礎的是五戒「殺、盜、淫、妄、酒」,放之於公司之中就是「內訌、貪賄、歪門邪道、陰奉陽違、混亂與迷失方向」。這種時候不可能有「定」的產生。我們都知道個體生命,卻不知道集體生命。如果將公司視為一個集體生命體的話,它應該有自己的「聞、思、修」與「戒、定、慧」。當這個生命體能夠將這一體系任運自如,個體生命與集體生命完全消融而又了了分明之時,每個人都將感受到獨立而歡喜的存在感,集體也將是呼嘯著前進的增上團體。這種團隊將有所向披靡的威力,併產生最多的成就者。

7、家庭是道場,公司也是道場。所謂「道場」,就是一群同心、同願的人一起修行辦道、共同成長的地方。在家庭中,我們要與家人一起成長。在公司里,我們要與同事一起成長。當大家都在一心希求成長的時候,哪裡有時間去閑聊、去爭端、去纏鬥。這樣的地方,還被稱為「學習型組織」。


8、大乘佛教里菩薩攝受無窮無盡的眾生,擁有無窮無盡的手段,所依靠的就是心的力量。其中,最核心的是悲心,這種悲心顯化為四種手段,即「四攝法」——布施,愛語,利行,同事。我們在工作中修行,也需要「四攝法」。布施,除了金錢布施,也包括微笑布施、愛心布施,更重要的是「法布施」,教會別人工作的方法、自己的經驗、過去的教訓。分享是我們成長最快的途徑。愛語,說柔軟的話,有技巧的傾聽和溝通,給予別人同理和鼓勵。很多工作上的融洽,其實都在工作之外的共鳴,不知你是否有體會。利行,要在工作中讓別人有利可得,有金錢上的收穫,幫助別人爭取利益,否則人家為什麼來幫助你,來扶持你,與你同心同行。同事,就是一塊干。不要當自己是領導而脫離群眾,這兩天女排的勝利有句話非常好:「贏了一起狂,輸了一起扛」。一起共事,一起風雨同舟,是對工作最起碼的責任,對別人最起碼的尊重。這是基礎。沒有這一點,其他都是花言巧語,沒有實義。

工作才是最好的修行



本來打算寫八句話,結果又啰嗦了這麼多。既是修行,豈是幾句話可以說清的。這篇文章里不經意用了不少的佛教辭彙,也是自己對佛法不能靈活運用、不夠貫通的緣故。差得很遠。


王陽明臨終前說:「此心光明,夫復何求?」,這是何等的磊落和瀟洒。工作與承擔,不斷擴容我們的心量,由小及大,由弱到強,直至清凈、自在、光明。


可是,現在我們接受到教育和經驗是,包括市面上的書籍指導,是「取勢、明道、優術」,等等。很多情況是「道」沒有明了,只學會了取勢、優術。這已經算好的。更多人接受的是職場進化思想。從一直蠢驢,怎麼變成一條狗,如何戰勝狐狸的偷襲和規避豬一樣的隊友,然後進化成狼,最後是一隻威風凜凜、人人敬畏的獅子。這就等而下之,甚至下流了。但這卻似乎隱隱成為主流。當工作不是作為一份承擔,不是作為自利利他的法門之時,這種思想將必然大行其道。


工作的價值不言而喻。但我們卻很少思考和審視工作的價值和意義。要知道,工作才是你最好的價值背書。不是你的好身材,不是你的好家境。工作是一個人最光彩的標籤。


工作是最好的修行。反過來也成立,修行是最好的工作。


只提供具有喜悅感&啟發感的文字。我是賢傑,這裡是我的聼賢小館。歡迎你常來坐坐!


請您繼續閱讀更多來自 簡書 的精彩文章:

就算曆盡滄桑,也要相信愛情
知道這些《星際迷航》小知識,去電影院你才不會十臉懵逼
願你出走半生,歸來仍是少年
歷史紛繁南北朝劉宋王朝
愛你,就是把好吃的給你

TAG:簡書 |

您可能感興趣

工作就是最好的修行
工作是一種最好的修行
賺錢是最好的修行
修行是最好的整容!
工作是一種修行
賺錢,是最好的修行
閉嘴是最好的修行
生活就是最好的修行場
修行就在平常的生活與工作里
以修行心干工作
最好的修行,是從家開始
把自己的角色做好 就是最好的修行
為什麼工作是最好的修行?稻盛和夫告訴你
修行是從「修不行」開始的
帶上你的心去工作,便是修行
職場中的修行,就是把每一份工作做到極致
在工作中修行,在修行中磨練
只要舉意端正,工作也是修行
好好吃饭 就是修行