當前位置:
首頁 > 佛學 > 無畏方為佛教徒

無畏方為佛教徒

無畏方為佛教徒


無畏方為佛教徒


覺得你們非常有幸,因為三步一拜地朝台。我們出家三十多年了都沒有實現,而你們來了五台山幾年,可能有些剛出家不久,都能夠三步一拜地朝拜。老法師在世的時候一直鼓勵我們:就像轉山一樣的,每年去轉一圈。發得起心呢,能夠七步一拜、三步一拜地來拜一圈。老法師說,踏踏五台山的土,生生世世不受苦。你想想,轉山一圈或者三步一拜一圈,那又要多少生多少世,直至解脫成佛,都會聚集無量的善根和懺悔我們的業障。


我們去三步一拜,去拜是從心裏面生起來對佛法的認識。因為我們還是凡夫,如果我心裡明白這個道理了,但我身沒有身體力行地去做,那怎麼樣來檢驗我們是精進還是放逸?如果從心裡生起來這種精進的心,那我三步一拜,用這個形式把它表現出來,那慢慢我們一直深入地去學去修,可能才會歸到原來佛法是心地法門。如果能善調自己的心,學會管理好自己的情緒,真正地發菩提心不計個人得失,那你看看豁出來自己的時候,又是怎麼樣的一回事。


因此提醒大家,這樣三步一拜也不是人人都能拜得起來的。能發起這樣的心,就要讓自己的心和文殊菩薩的心慢慢地越來越貼近,真正地能夠通過三步一拜這樣的形式來懺悔自己。

我們可以想到無始劫來乃至於今生,我們有意無意地做了多少損害眾生的事情。那現在呢,就像大地,佛在這個大地上,沒有一個針尖兒那麼大的地方不是佛獻身的地方。我們一步一拜,就是用自己的腳步來踏過佛曾經為眾生獻身的這些地方,效仿本師培養自己精進勇猛的心。不管碰到什麼樣的困難,就是不忘初心,我一定要能夠承擔。


實際有時候,就是你明白了這個道理,你能夠去堅持。就像普壽寺,從105塊錢走到了現在,中間坎坎坷坷也經歷了很多的磨難,但畢竟現在走過來了。我們怎麼樣地進一步地深入,就需要培養真正地願意有學、有修、有證的出家人。


一切都是無常的。過去已經過去,未來還沒有到來,但是現在一切都是可以努力爭取的。也許到了我們這個年齡就會覺得,實在光陰不多,應該好好地努力,每天給自己創造驚喜——今天我去拜台了,我今天又……總覺得自己能夠戰勝自己,在修學的道路上更加地深入。為了不耽誤大家,話不多說,我們一起向上排班,長跪。


南無佛 南無法 南無僧(三稱)


南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無大智文殊師利菩薩(三稱)


南無十方一切諸佛菩薩(三稱)


弟子眾等,願代父母師長、家親眷屬、護法檀那、累劫冤親、法界一切有情,反省、發露、懺悔無始劫來以至今生所做一切過惡,願悉消除。


弟子眾等至誠祈願三寶慈光攝照,善知識悲憫攝受,加持弟子眾等違緣消滅,善緣增長,福慧具足。


以此朝台功德,祈願世界和平,人心向善,國泰民安,正法久住,弟子眾等一切善願成就。(一拜)

希望我們個個發大菩提心,肩負起為法、護法、住持正法的重任。我們也發願代父母師長乃至一切有情,懺悔無始劫來乃至今生所做一切罪業。


那我們就把正念提起來,不管碰到了什麼樣的困難,想想虛雲老和尚,想想那些大德,你看虛雲老和尚被埋在雪地里三天沒有飯吃,他怎麼樣去堅持。想想這條路,曾經道宣律師還有那些諸大德他們都走過。能走在這條路上,如果那麼順利的話,恐怕也不是現在我們說佛道難成我們願成,是不是?也就不會有菩薩的四攝六度的精神。正因為難,但是難不等於不能。


「畏難二字佛經無,無畏方為佛教徒。無盡眾生無盡願,一肩挑起莫躊躇!」


出發!

請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

踏踏五台山的土,生生世世不受苦
說說布施
邁開腳 看看天地多闊
誰能念死,決能修行
清涼山上有清涼

TAG:如瑞法師 |