當前位置:
首頁 > 最新 > 靈岩最美風景

靈岩最美風景

====萬紅叢中一點綠,譜寫靈岩最美風景====

2017十一假日

十一假日,人們或回家與親人團聚,或舉家外出旅遊。但是,卻有這樣一群信仰者,他們遠離世俗的憒鬧和繁華,到蘭若古剎去愛心和奉獻。

今年十一,如果你曾到過靈岩,你會發現有一群身穿綠馬甲的身影在忙碌,他們美麗、勤勞、和善、陽光、耐心,為來自紅塵中的善信提供贈香、施茶、贈書等服務與引導。

贈香

「一個燦爛的微笑,一次雙手合十,一句阿彌陀佛、吉祥如意。」這是天王殿、大雄寶殿贈香處的義工在贈香結緣。

弘恩大和尚曾開示說,做義工發心要具足三殊勝。首先發心是為了利益眾生而做。做時,要把你的智慧、慈悲,以及所有的一切奉獻給他人。做完時,要把所有的善根及功德為眾生迴向,並以如幻的心攝持。

所以,每一支香都承載著佛陀的慈悲,以及靈岩師父與義工最美好的祝福和祈願。

信眾從義工手上輕輕接過三支清香。此時,他們放下世俗牽絆,洗下舟車勞頓,雙手合十,手持清香,至誠祈願。

贈書

大雄寶殿西側書亭,法寶免費結緣。

義工菩薩面帶微笑,手捧法寶,信眾雙手合十,他們彼此用恭敬虔誠的心,結緣法寶。

星雲大師開示說:「佛門的義工,就如千手千眼的菩薩,都是在替佛菩薩做事,其行事感動很多人。擔任義工,是一種心意和生命的奉獻,是一種力量和時間的布施,所以義工都是知行合一的菩薩行者。 」

施茶

地藏殿東側茶舍,靈岩為您奉茶洗塵。

早晨八點半,施茶的義工早早到達茶舍,備好用袈裟泉水煮的大碗茶,等候游寺登山到此歇腳的遊人。

「一盞清茶滌俗慮,一句開示繞清涼。」本寺住持弘恩大和尚與靈岩常住師父,每日到茶舍為信眾答疑解惑。

看護舍利護持法會

佛前,每個人都會在義工菩薩的示範下,問訊、禮拜,不同的年紀,不同的職業,熟悉而又陌生的臉上可以看見溫和虔誠的笑顏;佛前,每個人心裡都是美好莊嚴;佛前,唯有一顆至誠向佛之心。

清掃

每日清晨,早課、早齋過後,師父與義工集體出坡,他們要在天亮前就把寺院內外清掃乾淨,為大家提供一個清凈之地。

我是

靈岩義工

無論身處哪個崗位,他們始終面帶微笑,語言親切,那是基於對佛法熱愛,和對眾生的無私奉獻。

群山抱蘭若,孤塔界晴空。2017十一假日,靈岩義工譜寫古剎精藍最美風景。

做義工,學做菩薩的開始

做義工,就是學做菩薩的開始。所謂做菩薩,就是在佛法正見的指導下,服務社會,服務大眾。凡夫無始以來都以自我為中心,我們不妨反省一下,又有哪一天不是在為自己著想呢?但問題是,這樣是不是就過好了呢?是不是就開心了呢?

《道次第》告訴我們:「我執是一切衰損之門,利他是一切功德之母。」生活中也可以看到,那些整天想著自己、在乎自己的人,必然是煩惱重重、內心糾結的。反過來,如果能處處為別人著想,不計較自身利益,不在意個人得失,這種人不僅容易開心,還會受到大家的愛戴。更重要的是,能夠由此增長慈悲和智慧,這是我們修學菩提道不可或缺的資糧。

當我們把自己定位為菩薩時,就會以菩薩的標準來要求自己,其實這就是在修本尊,就是在臨摹佛菩薩的品質。反之,如果你把自己定位為凡夫,那就很可能為所欲為,什麼都沒有畏懼,什麼都沒有底線。所以,對自己的定位非常重要。台灣很多佛教組織就稱呼義工為菩薩,我覺得這個稱呼很好。雖然大家離真正的菩薩還有距離,但只要發心成為菩薩,有自利利他的願望,那麼,這個稱呼就可以不斷地提醒我們,讓我們向菩薩看齊,向菩薩的標準努力。

什麼叫高尚?什麼叫有意義?聽起來似乎就是一個概念,而且是一個被濫用已久,近乎空洞的概念。當你真正認識到這一選擇的內涵和重要性時,你才會理解,真的有那麼一種高尚,可以讓你的生命煥發光彩,可以讓你的人生不再虛度。這些都需要我們通過未來的修學去充實,去認識。

總之,成為義工是修行的重要組成部分,不是臨時客串,隨便做一做的。我們要認識到,這才是我們真正的正業,是生命中最為重要的選擇。相比之下,其他工作只是謀生手段而已,雖然也能在不同程度上造福社會或是幫助他人,但惟有菩提道的事業,才能讓人們究竟解除生命的迷惑煩惱。這不論是對個體還是社會,都具有不可替代的重大意義。

編輯 | 清塵

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 山東大靈岩寺 的精彩文章:

如何度過人生種種難關
古寺禪影 一隅清境
學佛人的幼兒期、逆反期、青春期、成熟期、圓滿期
只管耕耘 莫問收穫
幽靜寺院洒脫僧伽

TAG:山東大靈岩寺 |