當前位置:
首頁 > 最新 > 人從何處來?到何處去?

人從何處來?到何處去?

每個人都有生命,

但生命需要研習。

如果懂了生命的意義,

就知道應該怎樣來珍惜。

人生很難得,

難得能懂得。

雖然沒辦法掌控生命,

但可以把握人生、覺悟人生、

利用人生、開拓人生,

認認真真去做最有意義、

最有價值的事情。

每當夜晚來臨,感嘆一天又要過去。有的人只是沉迷於物質生活享樂之中,不知開發心智、明白因果,對於浪費的一天一點也不覺得可惜,還不如丟了兩百元覺得心疼。有智慧的人,珍惜每一天。除了做好社會及家庭的本職工作外,還能積極追求心智的開發,聚集功德法財,任何時候都不會感到心靈空虛。

人生不是給人看的,而是要實實在在去開發利用的,讓這一期有限的生命發揮出它有意義的價值。為什麼要努力開發利用呢?佛法覺悟我們:人生不能得過且過,人生不能逃避,人生須積極向上、創造進取!

每天晚上,我們要給自己一個總結:今天我的言語行為、我的心念有沒有離開過失?如果把昨天的煩惱帶到了今天,當下就要呵斥自己,絕對不能把它再延續到明天。一個修行人每天不是無所事事,而是要精進地與煩惱作戰。

人從何處來?到何處去?人來到世界上的意義是什麼

春秋戰國時期,孔子的弟子就問了他這個問題。孔子怎麼回答的?「不知生,焉知死也?」 意思是說,我都不知道你生從哪兒來,怎麼知道你死往哪兒去呢?

這說明一個什麼問題呢?就是關於對生命真相的探討,不單單是我們現在的人希望了解,從古到今只要有了人類,有生,有死,就一直在探討

我們如果了解了佛法,這個問題就很好解決了。了解佛法,前提是你一定要相信因果,所以要歸依三寶。想要做一個佛弟子,第一個條件,你接受不接受因果的觀念?如果不接受的話,那不能做佛弟子的。就儒家來說,像三綱五常,仁、義、禮、智、信等等,講的是做人的法。在佛法當中有做人的法,也有做天人的法,做菩薩的法等等,包括了不同層次的法你的目標誌向是什麼,佛法就會相應地教給你一個法。你要做人,就教給你怎麼樣好好地做人。

同樣是做人,佛教里的做人和儒家的做人,前半部分是一樣的,都教你做一個好人。但是後半部分就有差別了。儒家告訴我們,按照三綱五常,《四書》《五經》這些,好好地來做就行了。但有些人就說:「我就不想做好人!你做好人你做去,我不做!」佛法會告訴你為什麼要做好人因為因果是不虛的。如果你好好地做人,下輩子還能當人;如果你不做人的事,下輩子不能當人

實際我們看到的你、我、他,張三、李四,都是生命中的一種現象。七八十年、一百年後,身體死亡了,這種現象就結束了。人從哪裡來?又到哪裡去?佛教因果的思想告訴你:都是從你的前因而來,你又在繼續創造你的未來。所以,「欲知前世因,今生受者是;欲知未來果,今生作者是。」

佛是覺悟的意思覺悟就是讓你明白,沒有一個創造人類的救世主。如果有一個救世主創造人類的話,為什麼創造好人又創造壞人,專門讓壞人來欺負好人?大家想想這個道理。所以佛教說,誰也沒有創造誰。佛陀只是說:「我覺悟了,我沒有創造真理,我只是一個發現了真理的人。我明白了宇宙和人生的真相。」

我們說人生的真相,佛就告訴你:這個世界上的每個人,所承受的一切都是自作自受的,沒有誰強加給你。我們這個生命體像一條長河一樣,生命的現象在一息不停地向前。這生結束了,下一生又出現,結束以後又再出現、出現……為什麼會出現?只要你有思想,就形成思想的意識流,你的語言、你的行為、你的思想,在不斷地創造自我。你自己承受的這些都是你自己做的,你自己來承受的。所以,你要問從哪裡來,就是這樣的,你不斷地在造作,不斷地在承受。

當你真正地沒有妄念的時候,不起思想的時候,你說你從哪裡來。你自然也不會來受生的!只要你有造作,就一定得承受造作所結出的果實


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

修行人,要舉眼向上
佛法需要老老實實地去學、去思惟、去實行
要入三寶的門,就要發菩提心
培福不如惜福 MP3
凡事都要想到眾生和我一道成佛

TAG:如瑞法師 |