當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛力是不是能抵得住業力?

佛力是不是能抵得住業力?

佛教有這麼兩句話,業如果能轉的話,便沒有因果了,還講什麼因果呢?如果我假借佛的力量把它轉了,因果就沒有了。業如果能轉的話,沒有因果,因果論就不存在。但是,如果業不能轉的話,沒有一個人能成佛,永遠是眾生,業還是不能轉。這個問題非常的微妙,大家想一想,如果業能轉了,業如果消了,所謂定業不可轉,能轉的是靠三昧加持力;你要是能達到三昧,就沒有這業了。

我們知道學習佛法的目的,就是讓我們的心靈能夠更明白一點,而我們所學的佛法指的就是明白的法。佛是覺悟的人他所說的法就是覺悟的法,覺悟就是明白。「業性本空唯心造」。業是由你的心造的。我們現在參悟了、學佛了,連我們自己的心都不存在,還有什麼罪業可依呢?所以說:「心若亡時罪亦無」,心都滅了,罪也就沒有了;「心亡罪滅兩俱空」,心也空,業也空;「是則名為真懺悔」。到了開了悟了,或你成了道了,有了般若智慧了,業還有嗎?連你的妄心都沒有了。

那麼「佛力是不是能抵得住業力?」這業力啊還得你自己抵,自己消。自作業要自己做。所以過去有個故事,老虎的脖子上栓了個鈴鐺,誰敢去解啊?那誰栓上的誰去解。很簡單,所以解鈴還需系鈴人,你造的業是你自己去消。

大般涅盤經(卷29)

善男子!

業有二種:定以不定。

定業有二:一者報定,二者時定。

或有報定,而時不定,緣合則受。

或三時受,所謂現受、生受、後受。

善男子!若定心作善、惡等業,作已深生信心歡喜,若發誓願供養三寶,是名定業。

善男子!

智者善根深固難動,是故能令重業為輕;

愚痴之人,不善深厚,能令輕業而作重報。

以是義故,一切諸業,不名決定。

大般涅盤經(卷31)

善男子!

一切眾生,不定業多,決定業少。

以是義故,有修習道。

修習道故,決定重業,可使輕受;不定之業,非生報受。

「定業不可轉,三昧加持力。」三昧是什麼呢?就是他修的功夫,到了空境了,成了般若境了。諸法皆空,因為能空的時候就能現一切相、能現一切相而一切相不執著就是空。這是很微妙的,也不是大家現在能學的、能入的,得一年一年的、慢慢的功夫,這就是般若智慧。所以『觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時』,就是這個般若,他能照見五蘊皆空,色、空、想、行、識都沒有了。這兩句話是很深的意思,因為經常有人這樣問:「師父啊!我的業能轉不能轉?」那看你自己轉不轉,就是這個涵義,你修行的功力到不到。

若說業不能轉,那為什麼我都能夠把它變化呢?因為業跟心是一個,不是兩個。煩惱跟菩提是一個,不是兩個,所以說煩惱即菩提,生死跟涅盤是一樣的。生死本來有生滅,涅盤是不生滅,生滅是對著不生滅說的,不生滅是因著生滅而起的,生滅、不生滅原來都沒有。

象《維摩詰經》里,文殊師利問維摩居士說:「如何是戒、定、慧啊?」他說:「貪、嗔、痴啊。」貪嗔痴和戒定慧是滴滴相融的。說『問戒定慧,怎麼答個貪嗔痴啊?』戒、定、慧這些是法,是沒有自性的,貪、嗔、痴的性即是戒、定、慧的性,戒、定慧的性即是貪、嗔、痴的性。所以你問什麼是戒定慧,貪嗔痴就是戒定慧,沒有貪嗔痴修戒定慧幹什麼?沒有戒定慧,貪嗔痴又怎麼斷呢?假名安立一切法。初學的時候,你不能涉獵這麼遠,你得一步一步來,皈依三寶,受持五戒,然後一步一步的修行,從『有『消滅』,漸漸達到『空』理。

佛言,『人有眾過,而不自悔,頓洗其心,罪來俯身,如水歸海,見能生者,若人有過,自解之非,改而行善,罪自消滅。』定業,就是報時定、果報定。「時定者。所謂現在次生後世」。現在受報,或者今生定受報,或者後世受報,這些就是定時。而果報定就容易理解了,要受什麼報應,輕重如何,這些是已定的。

為什麼會有定業?

「何因緣故名果報定。常作無悔故。專心作故。樂喜作故。立誓願故。作已歡喜故。是故是業得果報定。除是之外悉名不定。」

常造惡業沒有後悔,或者用心去做惡,或者高興地造惡,或者立誓發願要造惡,或者造惡以後還心生歡喜---例如釣魚以後還津津樂道與人分享成果。這些原因會製造定果報之業。

「如有修身、修戒、修心、修慧,定知善惡,當有果報。是人能轉重業為輕,輕者不受。若遭福田,遇善知識,修道修善,是人能轉後世重罪,現世輕受。」

只要能夠修身修戒修心修慧,具足因果正信,定業就可以轉!重的可以變輕,輕的消滅不受。應後世受的可以轉到現在受,受完就沒有了。

「善男子。智者若能修身修戒修心修慧。是人能壞極重之業。」。只要能夠修身修戒修心修慧,相當重的惡業也可以消滅。關鍵都是在自心。持佛菩薩名,誦大乘經典,持咒等等都可以滅定業。但是一定要做到修身修戒修心修慧,就是說要信因果,行十善,勤修法。

物是一種。以心力故,得輕重果。

時定者,所謂現在、次生、後世。

若時不定、果報不定,是業可轉。

若果報定、應後受者,是業可轉現在受之。

何以故?善心、智慧、因緣力故,惡果定者,亦可轉輕。

因是作已,亦具足故,

作小得大,作大得小。

一切唯心造。造作諸業,果報也是可小可大,關鍵在你自己的心念。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛說放下 的精彩文章:

向遠處看,真正知道一切法因緣所生
佛家妙語:因果不曾虧欠過我們什麼

TAG:佛說放下 |