當前位置:
首頁 > 最新 > 自助者天助之,自棄者天棄之!

自助者天助之,自棄者天棄之!

基佛法礎課(六五)

《佛法概論》第七章 關於有情流轉的業力

第一節

行業的發見與價值

業感說的價值

(一)佛法無我的業力觀

業為奧義書以來的新發見,曾經給人以非常的影響,一直到現在。起初,業與我相結合。到釋尊,從緣起無我觀中,使他凈化完成,契於情理。這是沉浸於耶、迴文化者所難得理解的。所以略為解說。

整個奧義書思想,即以大宇宙本體之 梵",與個人本質之 我 為一體,構成宇宙萬有之根本原理,此即"梵我一如 思想。而之所以導致生命不斷輪迴生死,主要是憑自己行為的業感而來,自發見了這樣的業力說之後,即否定了神權的主宰,達到了生命的自覺與自信的進步,從此擺脫了神權而走向命運自主的體驗道路。

然而,雖然擺脫了神權而達到了思想進步,但還是一種梵我思想,到了佛陀,才從緣起無我觀中,使業力說進一步完善,凈化了思想,端正了行為,展現在合情合理的生命現實中。凡是崇信神力創造一切的文化系統,對他們來說,無論如何也無法了解業力說的原理與意義。

(二)佛法業力思想的積極意義

1、自力創造非他力

(1)他力思想的起源

業力思想在佛法中是世間正見所要具備的內容,知善惡,知業報,知三世因果,知凡聖,這是初入佛門必修的基礎課。不能正確了解善惡業報,就會變成一種宿命論思想,往往忽略現生的積極努力因素,一味祈願他力來消業,其實業是無法消除的,唯有積極努力積累善業才是唯一途徑。

人類在環境──自然、社會、身心中,常覺到受有某種力量的限制或支配,不是自己所能轉移與克服的;於是想像有大力者操縱其間,是神力,是天命等,他力思想就這樣形成。

古代,當對一種現象無法解釋的時候,往往就會推演成了神話。如古代對天的崇拜,對太陽的崇拜,對異相的崇拜等等。還有對動物的崇拜,對植物的崇拜,還有對人的崇拜,這些都帶有某種神秘現象,引發神力等的推想,並建廟塑像,供奉祈願。似乎人的一切吉凶禍福都掌握在這些崇拜對象的手上。所以,家裡有了大事小情,都去廟上燒香求神,消災免難。

(2)人類自覺的確信

人類總有覺醒的時候,一旦覺醒便走上叛逆的道路。有一句話說,人類偉大的創造是來自叛逆。確實如此,奧義書就是叛逆婆羅門祭祀萬能的統治,才發展出業力思想。同樣,西方的文藝復興,就是叛逆了上帝對人類自由的抑制,使人類從此走上燦爛的文明,也充分的發揮人類文藝天賦,科學的創造智慧,擺脫了虛妄的神明威懾。

所以人類不能忍受這樣的無情虐待,發出打開現實,改造未來的確信。覺得這是可能轉變的,可以從自己身心──合於因果事理的努力中完成。這確信自己身心行為的價值,即達到否定神權等他力,為「人定勝天」的具體解說。

中國古代文化最崇尚的就是天道思想,也象徵著最高真理,或最高統治;以國之最高統領就是所謂天子,天下大事也都看天象而預國事,所以「崇天道而廢人事」。古代西周尹吉甫曰:「『天定勝人,人定亦勝天。』」公然提出人定生天思想。不能不說人類在被動接受自然條件下,逐漸改為主動的改造自然環境而發揮了積極的意義。從信他而回歸為充分的自信。

(3)人類曾想在服從他力中改善命運

人類在環境中,雖從來就在自己努力的情況下,獲得自己的一切。

但對於不易改轉的自然現象,

從觀念上認為社會局勢,身心積習,最初看作神力、魔力(魔是神的相對性)的支配。如生活坎坷,疾病纏身,以為是過去冤親債主的討債糾纏,也屬於魔力範圍。

從態度上覺得可以從自己對於神、魔等的虔信、服從等中得到改善。彷彿唯有聽神的話,方能得到神的力量加持。

採取方法上這或者以物品去祭祀,禱告即祭祀的願詞、讚詞;或者以咒術去遣召

在佛教中也滲透著這種思想,如做一些佛教法會,消災免難;或者參加一些法事功德迴向,平安吉祥。甚至現在有把誦經也用於這種祈願上,相仿於祭祀行為。如誦經功德迴向冤親債主,解怨釋仇,冥陽兩利等。

(4)從他力解放出來

進一步,覺得這是祭祀與咒術的力量,是自己身心虔敬動作的力量,這種力量即稱為業,業是經自己動作而有,使神與魔不能不如此。只要使業不流漏進自我的清凈梵性之中,我就再不會受業的束縛而回歸梵中。自我的業力說,即從此興起。佛陀使業力從神秘的祭祀與咒術中解放出來,使人類合理的行為,成為改善過去、開拓未來的力量

(5)經例

在《別譯雜阿含》322經中,記載了這樣一則故事:有一天佛陀來到一夜叉宮中打坐休息,此時夜叉正巧不在宮中,到其他地方參加集會去了。這時有一女子,帶著香花美食來到宮中祈願,看到佛陀坐在宮中,顏色悅豫,志意湛然,諸根寂定,得上調心,以為是宮中的夜叉。便上前頂禮,說偈祈願言:

實應供養,請與我所願,使你得賢善,此摩竭提人,皆從你求願,你常稱其心,能與福慶祐,你今稱我願,令我現在樂,來世得生天。

這時,佛陀也以偈回答說: 你慎莫放逸,而生於憍慢,常當樂信戒,你當自化度,請求夜叉行,他將何所為,未若你自修,生天之業緣。

這時女子聽了偈言之後,即感覺這樣的句子不是摩尼夜叉所能說出的,心裡想:這一定是沙門瞿曇!佛陀看女子認出之後,隨即為她說法,先說諸佛常法施論、戒論、生天之論,端正法。然後說欲之過患,說正法要——四諦緣起。最後女人得法見法,皈依三寶。

此經雖開始是祈願夜叉得後世生天享福之樂,但沒想到遇到了佛陀。經過佛陀的開示,勸發,引導,使此女人的解脫善根成熟,最終見法解脫。這即說明了憑智慧悟入的「自力不由他」,也揭示了佛陀開示的增上力,才有女人悟入的可能。如果女人沒有宿世善根,無論如何也無法聽懂佛陀教法的。其實,這還是通過自力而達到他力的增上。

(6)迷惘他力的否定

神教的祈禱,祭師的神權,總是使人越來越迷惘。佛陀曾譬喻說,如投石水中,站在岸上祈禱,希望大石會浮起來,這是徒然無益的。我們前途的苦樂,實在是決定於我們行業的善惡,決不會因天神與祭師的祈禱而有所改變。解脫的聖道,更是要自力自依止,《雜阿含》263經說:「不修方便,隨順成就,而用心求令我諸漏盡、心得解脫,當知彼比丘終不能得漏盡解脫。」「如是比丘不勤修習,隨順成就,而欲令得漏盡解脫,無有是處。

因此,了解佛教的業力說,更應有積極精神,一切都可以通過自我努力而得以改變——自力創造非他力。從改惡向善,一直到轉迷成悟,轉凡成聖,莫不是通過自力而完成!古語說:「自助者天助之,自棄者天棄之!

往期閱讀

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人間與佛教 的精彩文章:

TAG:人間與佛教 |