當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何健康、事業雙贏的奧秘

如何健康、事業雙贏的奧秘

且不說解脫,很多科學家認為,打坐對我們的身心健康確確實實有著非常大的幫助。

平時經常打坐的人,一般情緒上不易衝動,有取捨智慧,為人謙卑恭順,喜悅而又滿懷慈悲。總之,那種正面的心念會提升,而負面的心念自然消融。對於這種心靈能力,《靜坐的科學》一文解釋說:「當人在靜坐時,會增加35%的血液流到腦部。而提供給腦部的血量大小,與我們的心靈能力有密切的關係……腦部的功能也獲得改善。」

可見,打坐可以讓人精神活躍,且富於辨析力。

一般人上了歲數後,像養老院里的某些老人,基本是活在痛苦和憂傷之中,甚至絕望地等待死亡。但高僧大德們不是,因為常年禪修,即使他們活到一百歲——這種修行人很多,漢地有,藏地也有,依然是耳聰目明,開心自在。

我們那裡有位老修行人,一百多歲了,身體健康,到哪兒去都不用別人扶著。你跟他說話時會發現,他的反應和思維一點都不慢,尤其是在佛法方面。

本煥老和尚是在106歲時示現圓寂的。前幾年我去拜見他,老人家雖已年過百歲,但飯後繞佛殿時「跑」得特別快,我們要緊著追才能跟上。這些都是我親眼所見,不是傳說,也不是離開了我們的真實生活,虛無縹緲的故事。

說到我自己就慚愧了,不能跟大德們比,可能也比不上一些在家的虔誠佛教徒。我喜歡禪修,有時修得還可以,感覺不錯;但有時修著修著,會想起很多事情,今天的、昨天的、很久以前的……心靜了,很多事情也跑出來了。

不過,真正會靜心的人,在你心靜的時候,痛苦、妄想連同不合理的分別意念全都會消失,處在這種狀態是很享受的,是一種法樂。而當寧靜的力量延續到生活里,你整個人的面貌會有改觀,精神好,心情開朗,比吃藥的效果好。現在人喜歡吃藥,靠營養葯撐著,但這些畢竟是葯,有益的同時可能也會有副作用,所以我建議你們多禪修。

如果能正確而規律地禪修,那種調整是看得見的。不僅是身心上的,還有事業。喬布斯在「蘋果」上的超凡創造,不是一般的專註力所能達到的,他就是在長期的禪修實踐中,進行創新和管理,並發現世間奧秘的。如果這是佛教的一家之言,你們不信也可以,但世界上有很多心理學家和科學家也都認同這種力量。你們從媒體里找找看。

我聽說你們也有禪修課,這很好。我覺得,教禪修的老師不一定要信仰佛教,也不必要求你的學生信仰佛教,只要你把正確的方法傳遞出去,對他們的生活就有幫助——想調心的可以調心,要治病的也能治病,有很多好處。

美國威斯康星大學麥迪遜分校做過這樣一個實驗:他們把149人分成三組,第一組做禪修,第二組做慢跑,第三組任其自然,什麼都不做,主要是為了測試他們的抗病能力。八周後的結果是:和什麼都不做的那組相比,禪修組的病假率僅為其24%,而慢跑組的病假率為其52%。

從這個實驗中科學家看到,經常禪修的人,因為心平靜的緣故,身體也不易生病,免疫力強,甚至能抵抗傳染病。

敬錄自《禪宗與心靈救助》

來源於智悲佛網

GIF/573K

《不忘》朗讀|你們打流浪狗就跟打我一樣

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!

素食|《戰狼2》女主盧靖姍,原來你是這樣的女神

佛樂|蓮開吉祥—臧鑫格

開示|禪 修 法

開示|《文殊禮讚》略講


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

幸福之人需要學佛嗎?
殺一命需償還五百次命債
釋迦牟尼佛為何先於彌勒菩薩而成佛?

TAG:桂林菩提 |