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我們懶人,是通過吃和躺來認知世界的

住在上海的這幾年,我還挺愛江浙滬周邊城市旅遊的。

說旅遊其實很不準確,實際上我主要只做兩件事。去酒店住住,然後悉心尋找一家口碑不錯的餐廳吃飯。如果臨走的時候心有餘力的話,也會把車開到深山老林里閑逛,但基本來說,從退房的那一刻起,小假期就是畫上了一個句號。

首選當然是杭州,這兒景區和居民區離開得很遠,綠影綽綽中不會突然冒出小賣部和洗浴沐足的招牌來敗胃口。你出門遇到的所有人都是來散步的,目標一致,就算有熊孩子前呼後擁,但發生衝突的概率極小,無需你徒手+上傳網路地撕。而且只要注意避開著名風景區,杭州也遠沒有想像中的擁擠。

第一次去杭州,完全是被安縵所吸引,覺得神秘飄逸,是頂級酒店精心規劃的高檔趣味。等到真正訂酒店的時候才發現大事不好,黃金周期間住個廟,竟然一晚上要花費將近一萬。沒錢,有錢也不花給你,我退而求其次,連訂了兩個名字中帶「禪室」的精品酒店,希望能夠獲得與住安縵同等檔次的快樂。

後來我從種種渠道得到反饋,據說住安縵也不能獲得快樂,有一種揮之不去的陰森感。我由此獲得了一種精神上的勝利感:看來花錢也不一定能得到享受。

這當然是自欺欺人,不否認有些人可能是能從這精心裝扮的樸實中得到升華的,而另一部分人則會斤斤計較付出與得到的產出。我屬於後者,但我們中產階級也有一些雞賊法門,比如去安縵里開設的茶室喝茶,再比如去蘭軒吃飯——並沒有很難吃,只是貴,不過有一半是為能在安縵里順理成章地拍照而買單,所以算下來還是超值。

去蘭軒吃飯時順手照個相

感覺自己很local,很原住民

蘭軒室內和室外破舊(閑雲野鶴)程度一致,菜也做得馬馬虎虎

兩三次下來,我就徹底擺脫對安縵法雲的迷思了,轉而大讚西子湖四季酒店,因為這可能是博得男女老少一致喜愛的佳作。

難得在哪兒呢?中老年人放下行李的第一秒就開始逛園子,遛彎一兩個小時不成問題;而年輕人則大可以在房間里放鬆泡澡、並且自拍一個下午;互不干涉,其樂融融。

四季酒店的硬照,實景也差不多

到了晚上大家再默契地去金沙廳吃個飯——難免會撐住,但是沒有問題,酒店貼心地安排了餐廳離房間九曲十八彎的通路,就是為了讓大家在找房間的過程中迷路順帶消食用的。

我一定要再三強調金沙廳,是因為無數遊客都受到了某個神秘美食榜單的指引,跑去凱悅的湖濱28找尋杭州至味。湖濱28的特色菜主打一個膩字,從頭到尾都是直給的硬貨,一頓吃下來長胖兩斤免不了,關鍵還不能給客人留下深刻印象。我只覺得全杭州的酒店餐廳,大概都供應與這差不多的味道,也無法從咖啡座似的就餐環境中品出什麼格調。

湖濱28

西溪喜來登

而金沙廳就不同了,廚子據說是專長做上海菜和粵菜的,為了應付大批湧入的遊客們,當然杭幫菜還是佔據了菜單的主流位置。我自己最喜歡的兩道菜是毫無懸念的花螺和鵝肝醬蔥油餅,蟹黃湯包也是特色,一隻包子里塞進了兩隻大閘蟹拆出來的精華,吃一口解一年的思蟹愁。

總體來說,金沙廳雖然是在傳統杭幫菜中做了改良,有些還加入了西餐料理中的貴价食材,但很少有人會不滿意這個口味。餐廳做得好,能直接鼓舞大家周末從周邊開車來吃飯,極大地帶動了曝光率,真是酒店餐飲業的翹楚。

金沙廳的烤肉豬是有點膩的,但是能暫時食客們安撫一下眼饞澳門8餐廳的心

杭州酒店雷點少,但雷區我也穩穩地踏進去過。今年裝修之前,我突發奇想要去住一住所謂的「精品酒店」。我跟小李說:「住完了就能對家裝有一個合理的期待值了,反正我們自己裝修出來,也不會比它看上去更好。」

可見我的神智是相當清楚的,明知精品酒店一定是存在各式各樣的瑕疵,但還是被booking上高達9分的評價所打動,懷抱著「可能會發現杭州酒店中的遺世明珠」的想法,快樂定下一家西溪的酒店,且是頂配房,圖片拍得望山面海,讓人暗生無數旖旎幻想。

booking上的照片

然而實物是這樣的,山是有的,一丟丟,且與浴缸隔著一條寬闊的馬路。晚上泡澡是不敢拉開窗帘的,因為擔心旁邊居民樓里的虎視眈眈。白天泡澡更是bug,白晃晃的水泥路上穿梭著的是毫無新意的日常,你此時倒很容易產生哲學思考:不知道為什麼肉身會被困在杭州郊區的一棟水泥建築物里,明明往外三十公里,深深淺淺的綠蔭蔽日,澗水細流輕聲。

但是如果你把視野擴寬一點,看向蘇州,你就會發現杭州已經能算得上頂級的度假待遇了。

蘇州最好笑的酒店叫做蘭博基尼書苑酒店,我不知道這是因為老闆是狂熱的蘭博基尼愛好者,還是因為蘭博基尼確實有投資酒店的習慣,但無論從哪點來說,都是很好笑的。因為它們的一個主打招牌,是床墊都使用蘭博基尼同款座椅材質。我已經能夠想像一個形容猥瑣的男的,在入住後愉快地編輯朋友圈:體驗了一把在蘭博基尼上車震的感覺。其中八張圖是拿來highlight這個logo,最後一張圖是自拍。

或者公務艙的腿部空間/高鐵前一排座位的後背。

所以這個書苑酒店,對客人們的隱形需求真是照顧得無微不至,logo出現的密集程度,已經讓我覺得九宮格不夠用了。至於書苑這個詞在酒店內亦有體現,比如書架上的精裝空殼書——一定是怕旅客們太愛書了,順手牽羊所以不得已為止的。比如廊橋地毯上精心刺繡了Beatles的歌詞——姑且算作這文化苦旅的一部分吧。

不過除此之外,它的服務和設施都四平八穩、沒有什麼讓我不開心的地方。

我大膽地說一句遭人非議的話,蘇州並沒有什麼不可不去的旅遊景點,大家保持路過的好奇心即可。本地人會告訴你不容錯過的是那些蘇式麵館——巧了,我唯一接受並算得上熱愛的面是速食麵。至於那些老字號的飯店,我舔舔嘴唇之後覺得還算過得去,但也沒有上傳社交網路的興緻。

從這個角度來說,這頓飯等同於白吃。

某個著名的xx樓出品,具體是哪一個我忘了

大家力薦的洋洋餐館也沒有好吃到爆炸

事情到了這一步,我們還能幹什麼?

我今年因為獲得了好幾次蘇州一日游的機會,而不得不苦苦思索這個問題,最後得出的答案是買旗袍。

買旗袍不一定是為了當靈魂有香氣的女子,也可能是為了模仿Jenny Walton。但這件事成敗的關鍵還不在於你能不能找得到配色和樣式俱佳的,更深層次的問題是:能不能負擔的起?反正我在蘇州這個物價平平的地方,看見滿大街旗袍都是幾千元開外,且人人都是一副理所當然的神情,就感嘆自己是無力欣賞這物質非文化遺產了。

「請留給有緣人試穿。」

那麼,人在蘇州,最後一件能做的事情是什麼?

開車去陽澄湖吃大閘蟹。

據網上的傳聞,真正出自陽澄湖的大閘蟹,一年的產量及不上全中國餐桌一天的供應量。

雖然沒有數據支撐,但是我對這個結論深信不疑。

這個消費觀換到吃蟹界:我也不介意螃蟹是不是上鍋前三天才千里迢迢地運來浸一浸陽澄湖的湖水的,反正秋天到了人人都吃這口,我不吃不合適。

陽澄湖滿地的蟹庄,你一定不知道選哪家進,沒關係,我也一樣,反正隨便找一家,隨便點兩個菜,重點是溫著黃酒拆蟹的過程,比起上海市內的這個蟹宴、那個蟹黃面,不知道正宗到哪裡去了,也不知道實惠到哪裡去了。

陽澄湖吃蟹的照片沒有了,拿上海蟹宴湊個數

吃得很累,甜蜜的負擔

吃完了,打一個飽嗝上路,這個周末假/小長假就算畫上了一個句號。收收心,整理一下照片,發現此次出遊有一個重大缺憾:景物和食物組都相當過硬,但是人物卻與背景深層次脫節,個別照片還很有中老年人表情包的風範。

是的,忘記說了,江浙游是不可能產出任何時尚照片的,下次再來,請先務必把相機收收好,專註一心地投入到吃喝的浩蕩海洋中。

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