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【讀山閱水】跨越鴛鴦溪

有八天假期的黃金周,各路朋友都在朋友圈秀恩愛曬美圖,唯有我的朋友圈是一片空白,為了填補這份空白,假期的最後一天,周寧名導胖子(周寧山水美不美,全靠胖子一張嘴)召呼一起徒步,我幾乎不假思索就答應了,有如想睡覺就有人遞枕頭的感覺。

我們一行十四人是從屏南雙溪開始徒步的。計劃由此走路到陳峭。據胖子所做的攻略,這兩點間有三個選項,之前我們已經走了東線,這次我們準備走中線,雖然之前攻略做了很詳細,但到雙溪後心中還是沒底,好在胖子有人脈,人也活絡,很快打聽到沿路的大至方向。按計劃我們的線路是從雙溪――上院――峭頂――鄭家山――陳峭。

徒步一開始有關線路就發生分歧,眼尖的驢友在雙溪東邊路口,發現一個路碑,上邊寫著「上通福安,下通寧德」。按常理,陳峭在周寧境內,應當走福安方向那條路,也許受到之前走過這條線路的影響,上院方向也大至了解,我堅持往寧德方向,許是年長,大家也就跟著走了。現在回想起來,我是錯的,雖然線路能通,但我們走許多了冤枉。路過一個小寺院,叫北岩寺,居然是趙朴初居士的題字,如此小的寺院,能請到這位高人題字,真的有點意外。這裡我們稍做休息,順便也打聽往上院的路,不曾料想兩位指路老人的意見相左,一個說能通,一個則說不能通,按我們戶外經驗,通常選擇能通的選項。然而還沒走出幾十米遠就發現沒了路,轉了幾圏,才找到一條勉強可以稱之為路的羊腸小道,好在我們一行有許多老驢,有很多戶外經驗,只要方向大至正確,我們就堅定往前走。估摸走了十幾分鐘的路程,驀然回首卻發現我們已經繞過了上院。到峭頂走的是一段水泥路,雖然之前也是來回折騰,我們的步伐還是相當輕快,有幾位居然還有閑情采苦菜。不管是徒步還是外出遊玩,我們感嘆周寧的農民是全世界最懶了。同樣條件的山區縣壽寧、屏南,不管田地還是山坡,只要有一點空地都種上作物,同時他們的作物成規模,五月份我們在這看到成片花菜,這次我們看到的是成片的辣椒,而且他們的園子也整齊漂亮;反觀周寧的山野,成片上好的良田幾乎拋荒,即便是看到菜地,也是雜草叢生不成樣的。想來之前他們也和全國的農民一樣勤奮,吃苦耐勞,許是前些年上海商潮的影響吧?有人形象比喻,他們是拿著鋤頭到上海種人民幣,大把大把的錢有如潮水,來的快,消退也快,當一夜之間把他們打回原形,從天堂到地獄的落差,使他們更不屑於臉朝黃土背朝天的農耕生活,眼高手低成為他們真實的寫照。

大夥很輕鬆走到峭頂,也就幾戶人家,居然看兩個相當漂亮的美女,明知道她們肯定不知道方向,有人卻詳裝問路上前搭訕。胖子不愧是名嘴,雖然也就問個大概方向,說是沿拖拉機路;走吧!沒走多遠卻又犯難,三條道路不知往哪,也是天佑我們,前面來位帥哥(有人喜歡),趕忙問路,問我們是否到那個啥地方看柳杉,我們點頭有如搗蒜,雖然沒聽清地名,帥哥走的,咱們老驢更是能走。這條路可以確定是古道,也比較規整,在一處涼亭邊上發現一株野梨,XJ兄弟身手敏捷,爬上摘了幾個,又酸又硬,可YT卻說能吃出山楂和蘋果味。

這是一個僅三戶人家的小山村,已是人走樓空,但大門還是緊鎖著,不知道屋裡還有哪些值錢的家當,有道是金窩銀窩不如自己的狗窩,我想這屋子也曾經是他主人最為溫馨寧靜的港灣。門前一排碩大的柳杉已經全部枯死,據說先前遇見的帥哥說是受到蟲害,有些樹齡達800多年了,小的也有400年左右,十分可惜。看了胖子的遊記,才知道這兒叫「茄溪」。

簡單的午餐後,感覺原先所走的路方向不對,非得要另外尋找一條往鄭家山的路,在竹林間兜轉了半個小時吧,沒路,只得回頭,還是走現成的,這回終於走上正確的道路。這是一條崎嶇的石階路,蜿蜒而下盤盤曲曲,鋪滿了落葉,而且時不時遇到漫流的山泉,濕漉漉的,腳底下直打滑。石階兩旁挺立著各種雜木,枝繁葉茂,遮天蔽日,形成一條天然的綠色通道。路邊的小溪水清澈透亮,會讓你忍不住掬一把,來消除旅途的疲勞。這條路的漂亮我無法用語言描述,只能套用某個文藝青年的說法,美到窒息,美到想哭。途中路過一個叫考溪的小村,也就兩三戶口,同樣也是人去樓空,不過從戶外的數字電錶看,這村的農電改造不久,應該有人居住,果然看到屋旁一堆剛劈不久的柴片,足以證明不久前主人曾經來過。村前有條小河,想來之前這村應該叫靠溪,「考」「靠」土話發音相同,不知是誰這麼改,立馬有了文化氣息。河邊也有一株野梨,長了許多果子,這回TS露一手,讓大夥都能品嘗到這有山楂和蘋果味道的野山梨。這個村的靜謐觸動了的我心底最柔軟之處,午後的陽光照在黃土牆上,生成奇異的暖色調,讓人驀然間覺得時間凝固;門前的涼衣服的竹竿和茅廁爮滿了不知名的藤草,我知道,無需多少年,這兒土牆也將會被這些小草吞噬,突然覺得,若干年後我也就是一抷黃土,想到這背後發涼。從茄溪到鄭家山是全程最為漂亮和輕鬆的一段了。某個烏鴉嘴還說,走過這段路,即便後面的道路全是披荊斬棘也甘之如飴,沒想一語成讖。

陳峭與鄭家山分別在周寧與屏南界河鴛鴦溪大峽谷兩邊的山頂上,從直線距離看最多不超過500米,但看了谷哥地形圖可以知道要穿越這條界河有多麼艱難,兩村的海拔均在千米以上,而河谷的海拔估計200米不到(這數據沒有考證),看著兩邊的懸崖峭壁,我知道這最後一段也是今天最為艱難的行程。且不說披荊斬棘鑽草叢,這些都是小兒科。最險惡處,兩邊懸崖,若是沒有邊上的小樹卻打死也不敢下去的。也要感謝「溫州龍港勇者戶外」,他們走過留下的路標,為我們這些後來者指明方向。當年李白同學寫《蜀道難》以後,如果到這不知會用什麼樣的詩句來描繪這兒的驚險。請原諒,我還得盜用幾句 :「上有六龍回日之高標,下有衝波逆折之回川。黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。青泥何盤盤!百步九折縈岩巒。捫參歷井仰脅息,以手撫膺坐長嘆」 。這幾句用來描繪這兒的驚險是最為恰當不過了。

周寧與屏南的縣界有幾處橋,其中一座成了水電站大壩,另一座就是與鴛鴦溪景區相通的仙人橋,也叫友誼橋。這橋的年代已經久遠,之前就是兩縣的交通要道,可是鴛鴦溪景區為了幾塊錢,居然用鐵將軍把門,還放條惡狗作吃人狀。這使我想起魯迅先生《故鄉》中楊二嫂的一句名言「阿呀阿呀,真是愈有錢,便愈是一毫不肯放鬆,愈是一毫不肯放鬆,便愈有錢……」。爭吵是免不了的,門還是要打開的,人一闊臉就變了,之前說好的友誼已經蕩然無存,為了錢眼紅了,心自然就黑了。

踏上周寧土地,走在陳峭四位兄弟出資建造的青石板路,心裡一下溫暖許多。

2017年10月10日


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