當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣來迴向功德?

怎樣來迴向功德?

怎樣來迴向功德?

菩薩就是利益人的,不是專門利益自己;

所以他所有的功德自己都不要,而迴向給法界一切眾生。

節錄自《華嚴經普賢菩薩行願品淺釋》(宣化上人講述)

【複次,善男子!言普皆迴向者。】

普賢菩薩說,善男子!我再給你說一遍什麼叫「普皆迴向」?我現在給你講一講。

【從初禮拜,乃至隨順所有功德,皆悉迴向盡法界虛空界一切眾生。】

從第一個願禮敬諸佛,乃至到第九個願恆順眾生,在這期間所修的這些種種的行門,有很多很多的功德,可是這些功德是不是我自己留著用呢?不是的。所有的這些功德,我都迴向、布施出去。給誰呢?給盡法界、虛空界一切的眾生。

【願令眾生,常得安樂,無諸病苦;欲行惡法皆悉不成,所修善業皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。】

「願令眾生,常得安樂,無諸病苦」:願意以此功德,使令一切眾生,時時刻刻都得到安樂、利益,所有一切的病苦都沒有了。「欲行惡法,皆悉不成」:假設眾生想要行惡法,這個惡法都不會成就;「所修善業,皆速成就」:若修善業、做好的事情都會很快、很快就成就了。

「關閉一切諸惡趣門」:我發願把我的功德,迴向給一切眾生,把地獄、餓鬼、畜生、阿修羅這一切惡趣的門都關上,令眾生不墮地獄,不轉餓鬼,不做畜生,不做阿修羅。「開示人天涅槃正路」:把人天涅槃的正路顯示出來,就是對人說明白怎麼去做人,怎麼升到天上。你若想做人就要受持五戒;你若想生天就要持五戒行十善;你若想得到涅槃的正路就要修四諦、十二因緣、六度萬行、普行菩薩道,就可以得到「常樂我凈」的涅槃境界。

【若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受;令彼眾生,悉得解脫,究竟成就無上菩提。】

「若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受」:假設有的眾生因為積聚很多複雜的惡業,這一切眾生所應該受的極重的苦果,我都代替他們來受。你看,普賢菩薩發的這個願多慈悲!我們聽見菩薩發的這種願若再不修行啊,那真是再愚痴不過了!普賢菩薩發願代我們受苦,我們現在沒有多少苦,就因為普賢菩薩給我們代受了很多。可是普賢菩薩也不會告訴你,說:「我替你受了多少苦,或者是一天的苦、一年的苦、一生的苦,我替你代受了,你現在要謝謝我,請我吃一頓飯或者飲一杯茶。」他也不叫你謝謝他,也不叫你請客。我們聽經聽到這個地方,應該痛哭流涕來感謝普賢菩薩啊!

「令彼眾生悉得解脫,究竟成就無上菩提」:令所有一切的眾生都無拘無束、無罣無礙,沒有苦果來障礙他門,都得到解脫,究竟成就無上的正等正覺。

【菩薩如是所修迴向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此迴向無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。】

「菩薩如是所修迴向」:菩薩就像這樣,把自己所有的功德全都迴向給眾生,這是菩薩應該做的事情。菩薩就是利益人的,不是專門利益自己,所以他所有的功德自己都不要,而迴向給法界一切眾生。「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此迴向無有窮盡」:虛空界假如有窮盡,眾生的界、眾生的業力、眾生的煩惱也都假設會窮盡,而我這個迴向的願力永遠永遠也都不會窮盡的。虛空本來不會窮盡,眾生也不會有窮盡,眾生的業、眾生的煩惱也不會窮盡,但假設這種種不能窮盡的都窮盡、沒有了,我這個迴向的願王也不會有窮盡的。

「念念相續,無有間斷」:就好像人的念力似的,一念接一念,永遠不會間斷。「身語意業,無有疲厭」:我身也修這十種的願,口也修這十種的願,意念里也修這十種的願,永遠都不會覺得辛苦、疲倦。我永遠都不休息,晝夜精進地行這十種願王的法門。

【編按】摘錄自《大方廣佛華嚴經淺釋》〈入不思議解脫境界普賢行願品〉(上宣下化老和尚講述)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

觀世音菩薩的甘露水
念菩薩能明心見性
歡迎參加共修萬佛聖城大悲咒/楞嚴咒全球共修平台
修道要去除染污心
人心向善,光明普照

TAG:大悲咒專弘平台 |