當前位置:
首頁 > 佛學 > 逆來順受修忍辱

逆來順受修忍辱

逆來順受修忍辱

我們念觀世音菩薩,也要學他的大慈、大悲、大願、大力。

無論誰對我們不好,我們都應該不動心。

宣化上人開示

我們天天念觀世音菩薩,拜觀世音菩薩;可是觀世音菩薩現身在你面前,你又不認識,所以我們眾生是很苦惱的。什麼是觀世音菩薩現身在你的面前,你也不認識呢?就是那個當面關,也就是你的考驗。你念觀世音菩薩,要學觀世音菩薩的樣子。觀世音菩薩是大慈、大悲、大願、大力,我們念觀世音菩薩,也要學他的大慈、大悲、大願、大力。無論誰對我們不好,我們都應該不動心。

誰罵我們,我們要忍;誰打我們,我們也要忍;甚至誰把我們殺了,我們也要忍,並且要認帳。為什麼要認帳?假如我往昔沒有罵過人,他也不會來罵我;我往昔沒有打過人,人也不會打我。為什麼有人罵我、打我、殺我?因為我往昔在愚痴的時候,也罵過人、打過人、殺過人,所以今生遇到這種境界,要把往昔所欠的債務還清了。以前不明白的時候,就好像扛債不還;現在明白了,就應該老老實實地承認這筆債務。我們能承認這筆債,就能見到觀世音菩薩,就和觀世音菩薩有真正法眷屬的關係。

所以,我們念觀世音菩薩,不要一見到人,就看別人的不對。你盡找別人麻煩,是自己苦未了,苦根未斷盡。所以各位要認識境界,徹法底源。學佛法,必須要會運用佛法,要是不會運用佛法,無論你修到什麼時候,佛法仍是佛法,你還是你自己。如果你會運用,那就和佛法打成一片,而不能分開。

忍,是最要緊的,就是叫你忍你所不願意忍的事情。譬如我不願意挨罵,可是有人罵我,我都歡喜。我不願意挨打,可是有人打我,我更歡喜。我不願意被人殺,生命是很寶貴的,可是有人要殺我,這是了脫我一生的業障,是我真正的善知識。所以各位啊!學佛法要倒過來學,修道也要倒過來修。怎麼倒過來呢?就是你不願意的事,也要願意。你所不願意的事,你不該讓給旁人。

你要是和一般人一樣,看不破,放不下,我、法二執不空,有我、人、眾生、壽者四相,那麼麻煩就現出來了。若能退一步想,任何事自然海闊天空。我們學佛法,不要往高深的地方去學,所謂「平常心是道,直心是道場。」我們要用直心來修行。

【編按】摘錄自《宣化上人中英開示錄(三)》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

怎樣來迴向功德?
觀世音菩薩的甘露水
念菩薩能明心見性
歡迎參加共修萬佛聖城大悲咒/楞嚴咒全球共修平台
修道要去除染污心

TAG:大悲咒專弘平台 |