當前位置:
首頁 > 佛學 > 禪七日記,準備中攝心聞法入堂修行大堂小參四

禪七日記,準備中攝心聞法入堂修行大堂小參四

接上期(10月10日)『

每天都要來讓看一次,問問一天的修行進度與用功情形。有些同學對於來小參有心理障礙,常像老鼠怕見貓,能躲則躲,能逃就逃。其中的心理因素不外乎覺得自己沒有進步,境界不夠,所以無顏見老師;更有同學在幾次躲閃幾天,說:現在我的問題很多,麻煩很大,沒有臉見老師,等一切解決了再來呈報成果。

聽了真讓人啼笑皆非,如果沒有問題,或自己已經知道如何修行,那就代表能自法饒益;就是因為不知法,不知義,尚需要人指點迷津,其功能就是幫助學生,指點迷津。放棄小參,實在是的損失。雖然我從不覺得自己是老師,但是在修道的路上比在座的同學起步早,或許有些經驗的提醒,可以讓你們省下走冤枉路。小參以一對一方式進行,讓同學在無旁人環顧與聽聞的環境中,放心地訴說與提問。老師對於同學的談話內容,也不會說;若問題有代表性,可以為大眾教。

以戒為基,禪修期間,功課安排以三學增上為主要,首先,以戒學為基礎,持戒清凈,則色身輕安,心無煩擾。如此一來,我們才能將身心完全的投入當下所需修習的禪觀功課上。第一、方便具足,凈戒增上。出家眾遵守各自所受持的具足戒或沙彌(尼)戒法,在家眾則持守八關齋戒,由於八關齋戒的戒體是一日一夜受持,所以每日第二枝坐香後,我們會為在家眾傳授齋戒法,出家眾這時可以出到禪堂外面經行,或等待小參。

禪修期間,大眾都要持午,也就是過午不食。大家要以親身的經驗來證實:在安詳清凈的環境中,經過了一段時間的修行之後,一個人是不需要太多的食物的;反而是煩惱熾盛時,才需要很多的食物加以助燃,讓我們有氣力繼續起煩惱。再者,晚間會提供戒律所允許的果汁或甜湯,讓一些同學補充體力,大家可以根據自己的情況取用,除此之外,其他食物一概禁止食用。

以清凈莊嚴的心,遵守佛陀所制定的戒律,這些戒律對於定慧的增長十分有幫助。至於其他的規矩,包括禁語、不互相招呼,和保持安靜等等,也都是有助於用功的規矩,基本上是以自護護他為前提的,對各位的禪修進退,影響非常大,請各位遵守。有句話說:寧動千江水,不擾道人心。因此,在教導第一個禪修功課安般念之前,請各位先以誠懇肅穆之心,發願切實遵守共住共修的規矩,以護念彼此的道業。

修學安般念的步驟與技巧;現在,開始第一個功課。我們在禪堂的第一個功課是持息念、安般念。音譯安那般那念、安般念,意譯念入出息、持息念。即入息(吸氣),(阿般那)是出息(呼氣),是念,也就是注意力、專註力。安般念就是把注意力放在鼻息的出入息上,以攝心專念的修持方法。

平常我們的心念跳躍奔騰,如野馬、如猿猴,十分的散亂,更從眼、耳、鼻、、舌、身、意觸對色、聲、香、味、觸、法,生起六識,產生種種的幻想意念。心念緣於外境所緣,色、受、想、行、識等五取蘊熾盛,不斷造作。遇到喜歡的,就追求;遇到不喜歡的,就排斥。我們透過知覺所經營的型態向來是在貪嗔痴三毒中,不斷運作,不斷發酵。安般念,就是學習將注意力念力專住在唯一一個對象,以念住於息,來代替其他所有的意念。換言之,就是把注意力放在自己的出入息上,在人中範圍的部位覺察呼吸,截斷其他的妄念。

第一、關於禪坐姿勢。可以使用散盤、單盤、或雙盤的姿式禪坐,只要上半身能保持端正直立就可以。要注意的是,不要長期盤一個姿勢,應該左、右腿交換,以免身體因長期傾斜而壓迫到脊椎。此外,腰力弱、腳受傷,或腰受傷者可以試著坐禪椅,坐禪椅的力點、重心在臀部,而不是在雙腿與腳背。坐端正之後,上半身以非常自然的方式保持端正直立。上坐之前不要匆忙,任何會束縛身體的東西,最好先取下、放開,以最自然、最輕鬆的姿勢坐好。雙手自然放在腿上,上身保持直立,閉上雙眼,然後花幾分鐘的時間,從頭到腳依序檢查自己的身體,若有緊繃、僵硬之處,專註作意,提醒自己放鬆。

第二、關於攝念修定的所緣。全身放鬆後,將注意力放在人中的範圍,也就是鼻孔以下,上嘴唇以上的部位;當我們的心能夠漸漸地安靜下來時,應當可以在人中範圍覺察到自己的呼吸,也就是鼻息的出與入,氣息通過人中的皮膚,有摩擦,接觸的覺受。對!就是把注意力放在這個覺受上。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 實修禪凈密 的精彩文章:

禪七日記,準備中攝心聞法入堂修行時的規矩三
禪七日記,準備中攝心聞法入堂二
禪七日記,準備中攝心聞法一
因果不虛,定業是否能轉?
眼見佛性的含義,討論

TAG:實修禪凈密 |