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它是西藏最有人情味的寺廟,歌壇當紅巨星的師傅,就在這裡修行

到了拉薩,總歸免不了要去看幾個寺廟。不過這幾年,內地過去的遊客像趕集一樣烏泱烏泱地,寺廟也跟著水漲船高起來,門票動輒過百,實在是筆不小的開支。

所以我選了不太熱門的楚布寺。它位於拉薩以西60公里的堆龍德慶縣西北,楚布河上游,是噶瑪噶舉派的主寺。舉世矚目的藏傳佛教轉世制度在這裡首創,後被西藏其它教派推而廣之。這裡有中國政府文革後承認的第一個大教派的活佛。

歌星王菲信奉的,也是噶瑪噶舉派藏傳佛教,她的師傅,就在楚布寺修行。

楚布寺座落在一個空曠的山谷里,海拔4300米,順著長長的上坡走上去,有點氣喘。

硃紅色的大殿很華美。

側殿里,信徒們魚貫而入,請上師「凈頭」。

大和尚把銅壺裡的凈水,少少倒一點在信徒頭上,再倒一點在手心裡,虔誠地喝下。

見我在旁邊觀看,小喇嘛笑著招手示意我過去。

猶豫半天,我也站過去,低下頭,咦,凈水是涼的呢!細細的水淋幾滴在頭上,我胡亂抹一下。主持儀式的大和尚滿臉鬍子,看上去像魯智深,卻笑得十分和藹。

我悄悄問小喇嘛:能拍照嗎?

小喇嘛答:可以可以。

於是我閃到一邊,使勁咔嚓起來。

大殿里,正在集體做功課的喇嘛們。楚布寺規模不小,有好幾百個修行的喇嘛哦。

這第二個,是不是在偷著睡覺?

信徒們把換好的零錢,一張張放在喇嘛們面前,挨個放,誰也不漏掉。

兩側各有兩面巨大的牛皮鼓。

兩個小喇嘛好奇地看著我,見我注意到他們的目光,又害羞地把頭扭過去了。

這裡遊客來得很少,因此相比拉薩市郊的色拉寺,哲蚌寺,大小昭寺,這裡的喇嘛樸實而有人情味得多。

鼓聲響起的時候,這個長長的法器也會吹響。

我感覺要有很大的肺活量才能吹得動它們。

正殿的大門,信徒們都是脫了鞋進去的。

二樓的經堂。我上去的時候,有人小聲提示我:這邊,這邊。

按照藏傳佛教的規矩,是要順時針走的。

一起來的朋友里,有人認識寺廟的達瓦活佛。可惜我當時正在專心拍照,沒看到朋友叫我的信息,錯過了跟活佛見面的機會。

這是朋友和活佛的合影。

大殿外,幾個喇嘛在討論著什麼。太陽暖暖地曬著,大家或隨意,或席地而坐,忽然覺得有了幾分學院的氣氛。

朋友得瑟地拿出和活佛的合影給喇嘛們看,他們也十分高興,說:他84歲了,我們都很少能見到他了,你們是有緣分的人。

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