當前位置:
首頁 > 佛學 > 供燈、供香、供水(上)《儀軌與偈頌解釋》上冊

供燈、供香、供水(上)《儀軌與偈頌解釋》上冊

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第二篇 偈頌講解

恭誦丨秋陽卓瑪

15

供燈、供香、供水(上)

萬盞法會快要開始了。法會期間我們主要是供燈,還要供水、供花、供香等八供。水、水、花、香、燈、塗香、食子、樂器,這叫八供。

今年,我們編譯了供燈、供香、供水的儀軌。無論是供燈、供香還是供水,只有以正確的方式去做才有功德。大家跋山涉水來到這裡不容易,所以在這裡做任何的功德都要盡量如理如法。

供燈的時候,首先念三遍《金剛七句祈禱文》,迎請諸佛菩薩。

蓮花生大士曾經講過,念三遍《金剛七句祈禱文》就能迎請到十方三世一切諸佛菩薩。「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。」既然佛菩薩無處不在,那為什麼還要迎請呢?我們經常講勝義諦和世俗諦二諦。勝義諦主要是佛菩薩的境界,它是超越的。世俗諦是我們自己的境界,即凡夫的境界。若站在佛菩薩的境界里,佛菩薩是無處不在的,哪裡都有。若是自己有這樣的境界,念三遍《金剛七句祈禱文》的時候,能夠提起這樣的正念,安住於這樣的境界當中,就可以了。如果沒有這麼高的境界,這個時候也可以迎請。佛菩薩在哪裡?在清凈的剎土裡。我們可以通過念三遍《金剛七句祈禱文》迎請,大家要相信,佛菩薩是慈悲的,若是我們有虔誠的心,佛菩薩一定會來。

念三遍《金剛七句祈禱文》的時候,十方三世一切諸佛菩薩都迎請到了,安住於我們供養的場所里,作為供養的對境。

接下來是皈依和發心。修任何法首先都要皈依、發心,我們供燈時也是如此。

把十方三世一切諸佛菩薩都迎請到了,然後在他們面前做皈依。以佛為究竟的導師,以法為究竟的道路,以僧為究竟的道友,這三種決心叫皈依。皈依的時候要得到戒體。什麼叫戒體?這三種決心叫戒體,在諸佛面前皈依,要下這三種決心,否則就沒有動力了。

皈依也就是進入佛門,皈依有因皈依和果皈依。

因皈依是:以佛為究竟的導師——解脫成佛的方法只有佛有,我們把佛作為究竟的導師,佛就能引導我們,讓我們解脫,讓我們成佛。以法為究竟的道路——我們要解脫、成佛,要到達彼岸,就要修持正法。以僧為究竟的道友——僧在解脫成佛的道路上已經不退轉了,他們一定能到達彼岸。他們是我們的榜樣,把他們視為究竟的道友,視為修行道路上的伴侶,跟著他們一起學修,我們也能順利地到達彼岸。

果皈依是:自己下決心,一定要達到佛法僧三寶的境界,要具有這些功德。

皈依時要念皈依偈頌,這時心裡要這樣的下決心。

然後是發心——發菩提心。

我們已經下決心了,以佛為究竟的導師,以法為究竟的道路,以僧為究竟的道友。佛講了很多法,有大乘、小乘,有顯宗、密宗。此處自己要進行選擇,是選擇大乘還是選擇小乘。我們要選擇大乘,因為我們是要成佛的。要成佛就要修大乘佛法,就要進入大乘妙道。若要進入大乘妙道,首先要發菩提心,因為菩提心是大乘一切修法的基礎。此處講的菩提心是世俗諦的菩提心,主要指願菩提心和行菩提心。

我們供燈、供水、供香、修法,做這些善事,做這些功德,是為了什麼?為了成佛。成佛為了什麼?為了度化眾生,就要發這樣一個心。什麼叫大乘佛法?最終是為眾生的。願菩提心是為了度化眾生要成佛的決心,行菩提心是為了成佛而修持善法的決心,就要保持這樣的發心。

然後,念誦《供養儀軌》。

《供養儀軌》里也有迎請、安住,通過念《供養儀軌》,加持供品。修《供養儀軌》的時候,主要念普賢雲供咒。通過此咒的力量,令我們所供養的燈、香、花等供品凈、增、變。凈,即變得清凈;增,即盡虛空遍法界;變,即變成佛菩薩需要、喜歡的供品。普賢雲供咒的加持力、功德力非常大。

供燈的時候,念《供燈發願文》,這是麥彭仁波切的意藏法。我們念《供燈發願文》時也分兩個境界,前面四句講的是勝義諦的境界、佛菩薩的境界。

如扎嘎美朗微瑪煤德

覺力普照無滅此燃燈

仁珍慶博班瑪炯涅確

供養大成持明蓮花生

如比嘎巧森金瑪理巴

覺性遍滿無餘諸有情

如冬去給洋司卓瓦學

覺空法身界中願解脫

「覺力普照無滅此燃燈」:「覺」是覺性,「力」是覺性的智能,就是本能,也就是覺性的作用。這個覺性是不生不滅的,遍佈於整個法界。我們現在點燃的燈是覺性之燈,也是智慧之燈,是覺性的幻化和游舞,不離覺性。

「供養大成持明蓮花生」:此處所講的蓮花生大士也是我們的覺性。

「覺性遍滿無餘諸有情」:這個覺性遍滿無餘諸有情。「有情」指眾生,一切眾生都有覺性,這裡講的也是覺性。

「覺空法身界中願解脫」:這裡講的還是覺性。覺性和空性不二的法身界,願在此中獲得解脫。

我們點燃的燈是覺性之燈。供養的對境——蓮花生大士也是我們的覺性。眾生都具有覺性。現在我們發願:當點燃此覺性之燈時,能令眾生幡然醒悟,並在自己的覺性中獲得解脫。

眾生不是煩惱就是痛苦,不是因為沒有錢、沒有權,而是因為沒有智慧。若是有智慧,就不會痛苦和煩惱了。有錢也快樂,沒錢也快樂;有權也快樂,沒權也快樂。若是沒有智慧,即使擁有再大的權力,擁有再多的財富,也一樣會煩惱、痛苦。

五台山是文殊菩薩的道場,我們曾經在那裡發心供燈,因為燈代表智慧,點燈就是點燃每一個眾生心中的智慧、本具的覺性。一切眾生都具有覺性,只是沒有醒悟而已;一切眾生都有本具的功德,只是沒有顯現而已。通過我們發心、點燈這樣一個緣起,讓眾生醒悟,讓眾生顯現本有的智慧與功德。

大家信佛學佛沒有錯,佛法里講的就是智慧,佛法讓你尋找智慧、開啟智慧、顯現本具的智慧。所謂的佛就是覺,就是智慧的意思。覺悟或智慧,都是佛的含義,要成佛就要有智慧,就要覺悟。

我們供燈不是為了治病,不是為了發財。你開啟了智慧,病就好了,福報就有了,都是自自然然的,如同火點上了,灰自然就有了一樣。

所以大家應該這樣發心:點燈時,我們點的不是一盞普通的油燈,而是點燃了每一個眾生心裡的智慧之燈、覺性之燈。點燃了這盞燈,也就點燃了眾生本來具有的覺性。若真能發出這種心,保持這種狀態、這種境界,你自己當下也就解脫了,這是讓自己解脫、圓滿最殊勝的方法。

也許很多人會想:我為什麼不能為自己點一盞燈呢?我的智慧、福報不夠啊,應該先為自己點一盞,開啟自己的智慧,增長自己的福報。儘管你現在智慧不夠,福報不夠,但你若是這樣自私自利地去點燈,以這樣狹隘的心態去點燈沒有功德,你的心量永遠打不開。為眾生其實是解脫自己的一種方法,這個境界比較高。我們現在很多人沒有這麼高的境界,但可以保持相似的境界。若這樣去供燈,也有不可思議的功德和力量。

下面是世俗諦、凡夫境界里的一種供燈方法。

南虧塔頭洋抗染獎那

虛空邊際浩瀚剎土中

工卻任親南宋等當界

稀有佛法僧寶及所依

索南莎比洋確有所查

一切積累資糧勝福田

瑪立得達根幾先郎德

彼等無餘現量慧眼前

囊灑瑪米確巴德布圍

敬奉明顯燃燈此供養

達當他也森進堂界積

我及無量普天諸有情

瑪肉德牟門巴根薩尼

無明愚痴黑暗皆消除

根慶易西囊瓦童瓦雪

願見遍知光明大智慧

「虛空邊際浩瀚剎土中」:「剎土」就是佛所在的地方。其實清凈的剎土也是盡虛空遍法界的,哪裡都有。我們求生

凈土,其實凈土就在眼前,就在當下。就如這裡所講,整個虛空遍滿了佛的剎土,到處都是凈土。

「稀有佛法僧寶及所依」:這麼多無邊無際的剎土中,都有稀有的佛法僧三寶以及三寶的所依,比如佛像、佛塔、經文。經文代表佛的語,佛塔代表佛的意,佛像代表佛的身。雖然世上有很多如意寶,但佛法僧才是真正的如意寶。我們依靠佛法僧三寶才能獲得暫時或究竟的一切利益,所以佛法僧是無價之寶、無上的如意寶。

「一切積累資糧勝福田」:一切積累資糧的殊勝福田。

「彼等無餘現量慧眼前」:顯現在佛菩薩、上師三寶面前。

「敬奉明顯燃燈此供養」:盡虛空遍法界的剎土中,有無量無邊的佛菩薩、上師善知識。我們供養的智慧之燈,不是一盞、一千盞,也不是一萬盞,而是在每一位佛菩薩、上師善知識面前有無數盞,無量無邊!這裡也有普賢雲供。

向佛菩薩、上師善知識供養智慧之燈後,我們要祈禱、發願。

「我及無量普天諸有情」:我及無量普天這些有情眾生。

「無明愚痴黑暗皆消除」:願通過供燈這樣的善根、功德的力量,遣除我等一切眾生心靈上的無明愚痴。

「願見遍知光明大智慧」:以佛的境界、智慧消除無明愚痴。願現量見到遍知光明大智慧,也可以說是直接達到這種究竟的智慧,達到佛的果位。

這是站在凡夫的境界里供燈的。有剎土,有佛菩薩,還有我們所準備的燈等供品。以燈供養這些佛菩薩,這是我們凡夫的一種供養方式。佛菩薩一加持,我等一切眾生心靈上的無明愚痴都消除了,現見了本具的究竟智慧,顯現了佛的果位。

我們要以這種方式供燈。做任何善事都是有方式方法的。

關注

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

8張對比圖告訴你,釋迦牟尼佛到底創辦了一所怎樣的「學校」
10月12日上師微博法語
雖然我想學修佛法,但是一看佛書我就身體不適,怎麼辦?
朗措瑪的108 恩師聖誕×家有慈父×直上雲霄
禪定離不開戒律和智慧

TAG:達真堪布 |