當前位置:
首頁 > 佛學 > 最大的布施——法布施

最大的布施——法布施

最大的布施——法布施

你們現在把基礎立下來,將來對佛教前途,每個人都要負起責任,不要推諉。

節錄自《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋》(宣化上人講述)

又有「法施」,就是說法教化眾生,這種布施是最大的布施,所謂「諸布施中,法布施最」,法布施是最要緊的。

我們現在這個佛教講堂,雖然這個講堂不大,但是這個法力可不小。禮拜四就由果地來講,禮拜五又由果普講,禮拜六就由果前講。

在美國這兒,就是把全美國佛教團體算上,統計起來,只有佛教講堂天天這麼忙忙碌碌來為法忘軀,為了這個佛法,把身心性命都忘了,把自己的身體也都不顧了。我們每一天,每一個人白天都要做工,在美國這兒都要做工,就我這個法師也一樣做工的,什麼工都做,好像油油漆、做刀木(木工),所有的工作我都做。這幾天做工做得我這個身上骨頭都痛了,所以昨天晚間我也懶惰了,沒有來;可是我這個做法師的,懶惰一點不要緊,因為我學習這麼多年了,我懶惰是有情可原的,可以的。你們做學生的就不能懶惰!

無論哪一個人講經,都應該來聽。第一的,來聽法就是護持這個道場。我們大家來到這兒,人多一點,這股氣也很盛的,說「那兒很多人聽法。」如果人人都不來聽講,「喔!那兒沒有人來聽法。」那也就不盛了。所以你想擁護這個佛教講堂,就是來聽 lecture(講課),不必拿出很多錢,這已經是擁護道場的好護法。

你們的名字,有這個護教使、有布教士、有宣教師。宣教師,就要講演佛法的;布教士,就要各處去做廣大的宣布;護教使,就是應該擁護道場,令道場一天比一天發展,一天比一天發揚光大。護持道場,就是護持佛教,也就是護持佛、法、僧三寶,這是你們每一個人的責任。你們西方人對於這個佛法,過去可以說都是小孩子的見解,根本就不懂佛法;好像有些在美國自稱是長老、自稱是法師、自稱是教士者,你問一問他們,佛教是什麼?他自己都不知道的!現在你們這一些學了三個月的《楞嚴經》,可以說是對佛教的認識已懂得都算不少了。

現在所講這個法布施。法布施,就是要把你們所知道的佛法,要介紹給一切的眾生,要向每一個人去宣傳。為宣傳佛法,可以把飯忘了吃也不覺得餓,覺也不記得睡了也不覺得睏了,我知道我過去為宣傳佛法就有這樣的情形。某一個人想要學佛法,我就不吃飯、不睡覺,我也給他講;把他講得明白了,這是把我的責任盡了。我希望你們各位也照我這個樣子,作為我的化身去弘揚佛法,做法的布施。這法的布施,比你舍多少錢出來,那更有價值。

所以,你們現在積極地學習佛法,有好幾個人都要出家,這真是也很稀有的事情,這在美國可以說是打破記錄。啊!這麼多人要出家,要做和尚,要做比丘尼,這真是不可思議的。你們現在把基礎立下來,將來對美國的佛教前途,每個人都要負起責任,不要推諉,說「啊!這不是我的事情,佛教是大家的事情,不是我一個人的事情。」要這樣想:「我有這一口氣,這個佛教就是我的責任!」旁人說他也要負一點責任,也可以。可不是說只有我負責任,你就不可以負責任的!所以說佛教的責任是人人有分的,不要推諉。你們現在都應該站起來,都應該以弘揚佛法為自己的責任,這是做法施的基本條件。

【編按】摘錄自《大乘妙法蓮華經淺釋》〈觀世音菩薩普門品第二十五〉〈上宣下化老和尚講述〉(宣化上人講述)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

修道要具足擇法眼
修行時為什麼心裡會煩亂?
逆來順受修忍辱
怎樣來迴向功德?
觀世音菩薩的甘露水

TAG:大悲咒專弘平台 |