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一起聆聽日本千葉縣松蟲寺內那段悲凄的傳說

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「這是聖武天皇第三個女兒——松蟲姬生病時曾來過的地方。」2017年初秋那個微風輕拂的上午,朋友開著那輛節油的淡棕色輕型車帶我到位於日本千葉縣印西市松蟲寺時,這樣告訴我。

其實,在我心目中,一直對日本第45代天皇——聖武天皇有一種憐惜的感覺,他在位期間倒霉事多,天災地變接踵出現,氏族對立令權力者心煩氣亂,加上傳染病天花連年流行,導致他轉向「三求」:求佛——興建東大寺,讓我們今天還可以一飽日本佛教史上的眼福;求唐——兩次向中國選派遣唐使,讓我們今天可以津津樂道那段中日文化交流史;求人——讓自己的女兒接班做了天皇,他成為日本男性天皇中第一個做了太上皇的人。從此改寫了日本天皇史的篇章。

當然,在我的知識庫存裡面,是沒有聖武天皇的第三個女兒迢迢千里遠道從京都到千葉的寺院來治病這一段的。要知道,當時並沒有新幹線啊!這段史話,既說明了當時包括女性在內的皇族活動範圍的拓展延伸,也說明了這座擁有藥師佛寺院的氣派。

佇立在寺院門前,我仰頭看著株株參天老樹,那顏色是飽經歲月深綠,絕無青春恣意的嫩綠,他們似乎都用樹齡得瑟著自己沾染著皇家閨色的歷史身份。穿過那座淺紅色的山門,就可以看到依然是淺紅色的「琉璃閣」。我知道中國山西省澤州縣葦町村有一座明末清初興建的「琉璃閣」,各個角屋都是有一種流光溢彩的琉璃瓦鋪設而成,而眼前的這座「琉璃閣」全然不見琉璃。這取名是「山寨」中國的呢,還是自由什麼說頭,我也無心細究了。

轉身移步,只見一排石欄圍繞著一棵大樹,裡面有歪歪斜斜的幾塊石碑,石欄外的石碑寫著「松蟲皇女之興廟」。而近鄰著此地,有一座棕色原木的神社,匾額上有鎦金的文字,寫著「松蟲姬神社」。一位皇女,既用其名命名著「松蟲寺」,又用其名命名著神社,日本宗教史上所謂「神佛合一」現象,又在這裡跳躍出來。回首望去,入門處「松蟲寺」那座淺紅色的山門與「松蟲姬神社」門前石雕的「鳥居」基本上是並排的。這種情景,實在罕見。

千年古寺,無情與有情。當初,聖武天皇第三個女兒松蟲姬在這裡治病久久不愈,父皇得知後就讓皇女的乳母騎著一頭黃牛帶著許多蒿子前來。皇女用父皇送來的蒿子搭起一庵,病居然好了起來。她歸心思切,後來是撇下年邁的乳母和老黃牛,自己乘馬返回京都了。誰想也沒有想到,皇女的乳母在無奈中很快與當地人打成一片,但那頭老黃牛卻從此整日淚眼婆娑,不吃不喝,終於有一天突然狂奔起來,縱身跳入一個水池後溺水而亡。聖武天皇見到女兒自然心喜,聽說此事後又不免內心糾結,於是下令這座寺院改名為「松蟲寺」。據說,後來無情的皇女也心有悔意,留下遺囑,要把自己死後的遺骨分出一部分埋葬在「松蟲寺」。說起來是人世間,但有的時候,牲畜動物的情感表現要超越人類的。這真的也令人不可思議。

曲徑通幽處。寺院與神社的旁邊有一座看似破落但深有蘊意的咖啡館。我在東京工作的《日本新華僑報》社對面,有一座名為「祥雲寺」的寺院,那裡不定時地推出「小僧咖啡」,也正因為這樣的不定時,讓希望久坐的我產生憾意。進入這座咖啡館,只見男主人帶著五顏六色的毛巾帽笑盈盈的招呼客人,女主人在廚房裡做著咖喱飯,他們的小女兒快樂地穿行著。時尚,溫馨,別有風味,讓人的內心鬆弛地鬆軟起來。

山不在高,有仙則名。水不在深,用龍則靈。這座寺院看起來偏僻,但裡面卻收藏國家級指定保護文物——7尊平安時代末期的木造藥師如來像,還有千葉縣指定的保護文物——一個鑄銅孔雀文磬。可惜,我沒有能夠看到實物。

人生,就是在遺憾中度過的。(原標題:松蟲寺內那段悲凄的傳說)

來源:日本新華僑報

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