當前位置:
首頁 > 佛學 > 拜了這麼多年的佛菩薩都不知道,原來佛菩薩的像是這麼來的

拜了這麼多年的佛菩薩都不知道,原來佛菩薩的像是這麼來的

寺廟是漢地禮佛、做法事的主要場所,也是和尚、尼姑們的「地盤」,而寺廟裡最多的,恐怕就是佛菩薩的像了。

相信很多人都是這樣的狀況:拜了這麼多年的佛菩薩,竟然連佛菩薩像是怎麼來的都不知道。有漏君也是最近看了一些資料,才弄清楚這些佛菩薩像的來歷,在此與大家分享讀書的收穫。

佛像

佛教是由佛陀釋迦牟尼在古印度創立的,這是眾所周知的事。不過,在佛陀的時代,他雖然是僧團當然的領袖,並且時常給大眾講經說法,但佛陀是明確反對偶像崇拜的。

所謂「偶像崇拜」,就是我們今天在寺廟裡見到的佛菩薩、在教堂里見到的耶穌,等等,人們對著他們頂禮膜拜,以求神佛的保佑。

因為佛陀的反對,所以佛陀在世時,以及佛陀滅度之後的相當一段時間裡,信仰佛教、皈依三寶的修行之人,都不造偶像,久而久之,大家甚至連佛陀啥樣子都不知道,後來佛陀的形象,還是靠佛經的記載描摹出來的。

不過,亞歷山大大帝入侵古印度之後,情況發生了變化。

亞歷山大大帝

馬其頓國王亞歷山大大帝,率軍入侵古印度,一直打到今天的恆河流域,兵鋒所指,俱皆望風而降。同時,大軍還將古希臘的藝術帶到了亞洲腹地。

於是,在古印度的犍陀羅地區,出現了以古希臘藝術為主要表現手法的一些藝術作品,其中最重要的,便是佛像。這些佛像,因為出土於犍陀羅地區,所以被歸為「犍陀羅藝術」。

從「犍陀羅」起,信徒們開始背棄佛陀的教誨,開始為佛陀本人,以及他的弟子們造像。

亞歷山大大帝入侵古印度的時間,約相當於我國的戰國中期,當時佛教還未傳入中國。因此,在佛教傳入中國的時候,佛陀、羅漢、菩薩這些造像也一起傳了過來,至於佛陀最初反對偶像崇拜的事兒,就似乎被人淡忘了。

犍陀羅藝術

佛教傳入漢地之後,最為人熟知的兩類佛教藝術,一為壁畫,一為塑像。敦煌莫高窟的壁畫、克孜爾千佛洞的壁畫,都是舉世聞名的;而最著名的塑像,莫過於龍門石窟奉先寺盧舍那大佛像。

而我們今天在寺廟裡見到的那些佛菩薩像,說白了,不過是這些壁畫、塑像的翻版,而在規模、美感上,就沒法和莫高窟、千佛洞這些經典相比了。

克孜爾千佛洞壁畫

說回「偶像崇拜」的話題。

前文已敘,佛陀住世時是明確反對偶像崇拜的,而後來古希臘藝術傳入古印度後,竟使得佛菩薩像隨佛教一同傳入中土漢地,實在是機緣巧合。

修佛之人,對寺廟裡的佛像,切莫迷信,如果執迷於這些偶像本身,那就和佛陀的教誨相去甚遠了。

不過,這些佛像也不是一無是處,畢竟,在漢地主流文化的儒釋道三家之中,在藝術上成就最高、最為精美的,便是佛教藝術。而佛教作為傳統文化的一部分,佛教藝術也在一定程度上為傳統文化增加了深度和廣度,因此,對於佛像,崇敬應有之,更多的,還是欣賞他們的美。

菩薩造像

原創不易,請多多支持!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 依他起 的精彩文章:

念經是和尚的天職,那真正的和尚平時都念什麼經呢?
都說禪宗是漢傳佛教的精髓,那麼佛與禪到底是什麼關係呢?
真正的佛門弟子:想還俗立馬就可以還俗,但想出家卻困難重重
印度人說:展出的文物,最怕被中國人認為是佛像
今年國慶長假,你們那兒的寺廟門票賣得貴嗎?

TAG:依他起 |