紫筍 活出你自己
一碗喉吻潤, 二碗破孤悶。
三碗搜枯腸, 惟有文字五千卷
四碗發輕汗, 平生不平事,盡向毛孔散。
五碗肌骨清, 六碗通仙靈。
七碗吃不得也, 唯覺兩腋習習清風生。
唐·盧仝 七碗茶詩
『顧渚紫筍』是唐代貢茶,陸羽《茶經》里說茶: 「紫者上」、「筍者上」。紫筍,達到了身為茶的最高境界。
這半塊小餅,是茶友從顧渚山所在地浙江長興帶來,我用附近的安吉竹根水泡,輕活的水,揉捻成沫的茶,泡出來的滋味沁人心脾,甚至怦然心動。唐代蒸青的工藝,讓這款綠茶出類拔萃,不是清香,也並非蘭花香、豆香,剛開始無法形容,覺得似曾相識。
有次在廬州烤鴨店,百年老字號的小籠包在後廚靜靜等待,蒸好了,大廚揭開蒸籠的那一剎那,一種熟悉的味道洶湧而來。
蒸青的味道,和蒸籠里的味道竟然那麼相似,蒸青工藝和現在的蒸包子的技法,從原理來說竟是相同,在歷史的長河中,他們走在了一起。
本來有些睏倦,頓時雲開霧散,清爽鮮醇的芳香,從每個毛孔里都湧現出來。
這是紫筍的散茶,更能看出「筍」的形態,也就是茶芽的樣子。我用大別山的泉水泡,綠茶的鮮味依舊,滋味醇熟,少了新茶的快意,多了6個月的敦厚。
平時形容綠茶的「鮮爽」在這裡理屈詞窮,「鮮醇」更為合適。
紫筍製成的紅茶,依然好喝。
我採用1:30的茶水比,水溫95度,5至10秒出湯,10點鐘方向定點細水流注水,香氣清雅襲人,甜似果脯,甚至都有些膩,菲一樣的甜蜜。
相比小種、金駿眉、祁紅、滇紅,紫筍的紅茶更難沖泡,容易苦,但不容易澀,泡好的情況下甜蜜感可以籠罩周圍的空氣,但也正是如此,我認為他並不適合做紅茶,一種味覺感應太強,其他感受太弱,顯得不那麼均衡。
紫筍歷史悠久,產地的山場氣候優秀,產量稀少,現在人把他做成了明代以後才出現的散茶、紅茶,論好喝也很好喝,但是沒了自己的特點。
紫筍啊,為什麼你不手持唐刀,祭起毗沙門天,穿起曾經的鎧甲呢?這才是你該有的樣子啊,隨波逐流有什麼意思?
「你說人生如夢,我說人生如秀,哪有什麼不同,不都一樣朦朧」
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