當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛如何做到了了分明?

念佛如何做到了了分明?

人生困惑、生活難題,請問『如孝法師』

一切經教,最後都是以阿彌陀佛來利益我們的,所以一切佛都以阿彌陀佛為代表來幫助我們。這沒有問題,但是不代表我們念阿彌陀佛之外,自己什麼都不用做。每一個人的因緣不同,只要我們是在娑婆世界,生命當中多少都有一點雜質。雜質並不可怕,可怕的是我們的思維方式。有時候,我們的思維方式會曲解,會分別。

如何做到了了分明?這是一種境界。如何進入這種境界?一個很重要的方法就是放鬆。修行的時候不能帶著任何功利心,必須老實地把心放下。妄想、分別出來的時候,不能無視它,要了解妄想、分別就是我們的業力。如果我們對業力生起慚愧,這是值得讚歎的,但這並不是解決問題的方法。因為我們的慚愧基本上是懊悔,是一種煩惱。佛菩薩說的慚愧卻不同,是一種智慧。佛菩薩會發起知恥而後勇的心,而我們卻會讓生命陷入懊惱的負面情緒當中。

如果我們在情緒當中,就要想辦法解決,解決它要靠勝解或者了知實相。如果我們知道「一切法了不可得,沒有自性」,就能夠依止智慧,從當下的情緒當中解脫。這時候,我們念佛就毫無掛礙,而且能夠念得心花怒放,生機勃勃,這個佛就活靈活現。但是我們不能真的活靈活現,說什麼「這個佛跟我說話了,那個佛帶我到哪兒轉了」,這些都是自己意識的妄想、分別,我們要對此有所洞察,這叫唯心所現,是魔子加持。

如果懂得實相,我們就念「諸法因緣生,諸法因緣滅,釋迦牟尼佛,常作如是說」。內心的妄念和外在魔力的加持,自然就消散了。這時候,我們還是非常真實的,不會對自己的生活做取捨。念佛境界好,我們就會對自己的人生越來越清晰,對周圍的人越來越慈悲、柔軟。哪怕身心經歷一些波折都不會很擔心,反而有一種「隨緣消舊業,不再造新殃」的歡喜,這樣就會產生一連串的善根和正能量,而不是神神叨叨,甚至魔里魔氣。

有些人的魔里魔氣是以佛里佛氣來表現的,內心充滿了自我。當我們能夠如實觀察自己,出現這些境界的時候,要稍安勿躁,耐心地去和自己的內心對話,再一次地理清正見,如熱湯澆雪一樣,把這一切現象融為光明。

我們知道阿彌陀佛是慈悲的,他不會捨棄我們,有這個信心就夠了,不管他顯不顯相。並不是顯相就說明自己修得好,不顯相就說明屬於我的那朵蓮花沒有生長,沒有開花。要信得過,要願意不斷地去六度萬行,這對於我們來說只會是增加一種保險。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

門下高僧無數,慈禧雪中叩拜,他是真正的百年傳奇
一念禪定:虛心納諫
一念禪定:珍惜
恭迎「萬佛之首、釋迦牟尼佛的老師——燃燈古佛」聖誕
貧窮是種「病」,得用布施這味葯「治」

TAG:如孝法師 |