當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是皈依?為什麼要皈依?

什麼是皈依?為什麼要皈依?

皈依,又稱歸依。皈依就是要讓我們反邪歸正,反迷歸悟,歸投依賴三寶,即皈依佛、皈依法、皈依僧,這三寶就是歸依的境。三寶雖然有多種,但把它總結歸納一下,也不外乎理體三寶和事相上的三寶。藉助事相上的住持三寶,是讓我們能夠依於佛的教來證得理體三寶。歸依的條件就是要相信因果,因此歸依總是要有一個因。

為什麼要皈依?要求人天,不墮落地獄、餓鬼、畜生,所以要畏懼三惡道的苦,要真相信三寶能作救怙。求人天,重點在生畏懼心和信心。要歸依,要求出離六道,除了畏懼三惡道的苦,還要厭離生死,相信三寶能救度出離六道輪迴。那歸依要求佛道,除了要畏懼三惡道的苦,還要厭離生死六道輪迴,還要生起來大悲心,這是決定要成佛。

因此,求受三歸必須得從發誓願——誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生開始。而且要思惟,知道凡是有生就會有死。像《無常經》說的一樣:「生者皆歸死,容顏盡變衰,強力病所侵,無能免斯者。」死是不可抗拒的,只要有生就決定有死。而且我們又要能夠清楚明白,從生下來實際就要走向死亡,死亡又沒有定期的。到死的時候,我們知道誰也救不了我們,只有佛法可以救度我們。

歸依三寶有多種利益,在經典里也有講,一個人雖然供養了很多的財物,都不如他一念清凈心跪在這裡歸依。那為什麼呢?因為供養財物獲得的是福報,而一念清凈心求受歸依是希望開智慧。沒有智慧就不懂得求於佛道,因此是殊勝的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

佛、佛法、佛學、佛教的區別!
人從何處來?人到世界上的意義是什麼?
什麼是禪七?
真正修行的人該做什麼?
在寺院吃飯為何不能講話!

TAG:玄奘大師 |