當前位置:
首頁 > 佛學 > 清凈的心無邊無際

清凈的心無邊無際

清凈的心無邊無際

各位同修:

我們打坐用功,無論是數呼吸,無論是觀呼吸,無論是參一個什麼話頭,都可以。要有信心,錯了還來,忘了還提起來。

累生業習,心猿意馬

我們心像心猿意馬,我們的心像小動物一樣,它不停地動,你想把它穩定住,它穩定不住,這是為什麼呢?這是無始以來的無明導致我們的心不能安定。這個時候,我們要發願,願力超過我們的業力,那就是菩薩心。沒有願力,只有業力,那就是凡夫。所以要來發願,發像地藏菩薩那樣的願:眾生度盡,方證菩提。地獄未空,誓不成佛。他這個願是我們的大願。

地藏大願,無始無終

從現實的來講,佛時時都來出世,佛在不斷地增加,菩薩在不斷地增加,但是眾生是度不盡的。因為我們這個時空,時間無始無終,空間無邊無際,無邊無際、無始無終這麼大一個範圍,眾生是度不盡的。不可能有一天我們眾生界都成了佛了。雖然佛在增加,菩薩在增加,但是不會度盡。既然不會度盡,為什麼地藏菩薩要發這個願呢?他心裡很明了眾生度不盡,地獄也不會空,但是他要發這個願。那他這個願是空願嗎?不是的。地藏菩薩的精神在什麼地方呢?就是我度眾生這件事是無始無終、無邊無際。

一心清凈,無邊無際

我們打坐其實也是這樣的,如果我們這一念靜下來,這一念就讓它無始無終、無邊無際。其實這是跟自己的願一脈相承,一致的。如果我們覺得眾生度不盡,我就度一些眾生,然後再成佛吧,或者地獄裡少一些人了以後我再成佛吧,不是這樣的。地藏菩薩的願是要眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。

落實起來他的精神所在是什麼呢?就是我們這一片清凈的心,我們現在這顆清凈的心,只是它的程度不同,密度不同。那麼不管我們現在的清凈程度怎麼樣,如果我們抓住它一點,就希望我們這顆心無始無終。希望我們這顆清凈的心就無邊無際,這樣才能跟我們的願相應。所以我們坐到這裡,如果說有妄想,我們就來觀想自己的清凈心,就來想發願。

文章|明憨大和尚

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

蘇軾的風雨人生和禪悟境界
修行應當落實在何處
常為他人著想,世間就無逆境
凈慧長老 運水搬柴
你打起精神來了嗎?

TAG:當陽玉泉禪寺 |