當前位置:
首頁 > 最新 > 為什麼信徒與非信徒看到的聖經是完全不同的?

為什麼信徒與非信徒看到的聖經是完全不同的?

引言

同樣的一部聖經,為什麼很多時候基督徒跟非基督徒看到完全相反,截然不同的東西呢?為什麼基督徒看到的是神的公義、智慧、聖潔、慈愛等神性,而非基督徒和不信的人看到的是神兇殘、殺戮、嫉妒、自私和不可理喻。為什麼基督徒看到聖經是渾然一體,前後呼應,充滿著神的權能和智慧的神的話語,而非信徒看到聖經是一本通篇矛盾,錯誤百出的書呢?同樣的基督教義,為什麼信徒跟非信徒的理解是如此截然不同呢?

希伯來書1:3:他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像......

其實這個問題最根本的原因就是:人墮落的理性跟神真理的本體已經不能完全相合了,而這種墮落的理性跟真理本體的差異也就必然導致那些不信的人在閱讀聖經的時候覺得聖經錯誤百出,而這絕不是僅僅因為那些不信的人對聖經中字句理解有誤,或者看得不完整而造成的。所以,不信的人覺得聖經錯誤百出是一種必然現象,對經文字句理解和看得不完整還是次要原因,而他們是不可能通過仔細查經和潛心鑽研來「看懂」聖經的。

可能上面的敘述有點抽象,下面我再來稍微詳細剖析一下:

第一,在聖經和基督教義中,什麼是人的墮落?什麼是犯罪?這是指人背離了神,而並不僅僅是指人做了什麼壞事。因為神是真理的本體,而人不是真理的本體。所以,只有人完完全全順服神,才不會違背真理。但是,另一方面,人是一個活物,是一個具有自由意志的活物,這就決定了人肯定有「己念」和「私慾」。而跟神相比,人的能力是有限的,當人不能通過自己的能力控制自己的「己念」去順服神的意念時,必然會去順從自己的己念和私慾。順服自己而不順服神就等於偏離了神,也就偏離了真理,這就是墮落,這就是犯罪。人犯罪後就失去了一部分真理,對真理的理解也就產生了偏差。而當某些條件成熟出現後,人的罪就會表現出來,比如殺人、搶劫、偷盜等行為。

第二,什麼叫墮落的理性?在第一點中所述,人犯罪後就偏離了真理,而人在理性中對這種偏離真理的反應和表現就是墮落的理性。當然這裡並不是說那些非信徒在邏輯思維、語言表達和其他認知能力上有所缺失,相反很多不信的人在這方面可能會比信徒要強不少,就像在科學家當中有很多不信上帝和反對聖經的人。這裡說的「墮落的理性」是指人的理性對神「設定」的,真正意義上的公平、公義、良善、聖潔和審判等觀念的理解有了偏差。我舉兩個例子:

公平觀

神設定的公平觀是「多給誰,就向誰多取」,而人的公平觀念是「人人生而平等。每個人生下來就應該一樣,這才叫公平。」而這種神與人公平觀的差異就導致很多不信的人,看到現實社會上有的人生來就殘疾、貧窮、愚笨,而有的人生來就健康英俊漂亮、富裕、聰明,結果他們就破口大罵神不公平。但是神認為,我給予那些生來富有、長相漂亮、聰明的人很多,他欠我的債就更多,將來他如果償還不起,他比起那些神給予相對較少的人,受到的懲罰會重很多!就好比有位銀行家,他貸給我100萬,而貸給我的朋友只有10萬,最後我跟這位朋友都還不起這筆錢,那我受的懲罰會比他要重很多。

報應與審判

聖經希伯來書有句這樣的話:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」神對罪人真正的審判是在人死後的,那時候才是神真正報應罪人的時候。而人在世時,神如果通過一些挫折和苦難,去「報應」某個罪人時,那是因為神還愛這個罪人,通過苦難去提醒他,讓這個罪人警醒和迴轉。但是若然神放棄某個罪人的話,那神可能會讓這個罪人在他的惡道上繼續一路亨達,而等他死後,神再在來世審判報應他。但是現在很多不信的人,看到某些人不斷作惡,比如黑社會,仍然腰纏萬貫,道路亨通。於是就埋怨甚至指責神的不公,說神是不可理喻的。這些不信的人也不相信有來生,死後有審判,偏偏要逼著神在今生就報應這些惡人。但是神說:凡我愛的,我必管教。這種管教往往就是今生的苦難。這句話反過來說就是:如果是神要放棄的,那神就會任憑那些惡人心腸剛硬到底,讓他們在惡道上越走越遠而不去提醒他們,等到在來生再跟這些惡人把賬一次算清。

聖經是神的話語和真理,而人的理性是墮落的。這兩者的偏差也就決定了非信徒在看聖經時必然跟自己的理性不能完全相合。因此他們會覺得聖經是錯誤百出,不可理喻的,事實上是這些不信的人的理性已經「錯誤百出」了!

那為什麼信徒可以讀懂聖經呢?首先,我們應該承認,由於每個人的背景和成長經歷都不一樣,所以信徒對經文某些地方,在一些細枝末節的問題上可能有不同的見解,但是對聖經和神的話語的精義理解領會卻是一致的。

約翰福音16:13:只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。

對於信徒,他們之中都有同一位聖靈去引導他們。所以他們領受的精義都是一致的。而且聖經是神的話語,是神的道,是能與聖靈所啟示的真理相合的。說句通俗的話:同一個老師教的學生,對課本和教程教義的理解肯定是一樣的。而且有老師的教導,學生一定能看懂課本。這就是為什麼信徒能夠看懂明白聖經的原因。

所以綜上所述,非信徒看聖經覺得聖經錯誤百出,那隻能說他們的理性還停留在墮落的階段。但是由於心中的驕傲,人是不會主動承認這點的。而正是因為人的驕傲,人把自己的意念當作是真理才會墮落。而當人感到並承認這種驕傲時,往往是神在柔軟他們的內心。但是如果他們心中連這份謙卑都沒有,那神也就任憑他們心腸剛硬。正如耶穌在馬太福音裡面說的:

「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得」。

其實,多一分謙卑,少一分驕傲,真的會讓你的耳朵聽到聽懂更多,眼睛看見明白更多。

來源:今日基督


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 京師讀書會 的精彩文章:

尊重一切人,哪怕他遠不如你
劉志雄:如何辨別聖靈的感動與撒旦的迷惑
愛情不是追來的,而是領受的

TAG:京師讀書會 |