當前位置:
首頁 > 佛學 > 供燈、供香、供水(下)《儀軌與偈頌解釋》上冊

供燈、供香、供水(下)《儀軌與偈頌解釋》上冊

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第二篇 偈頌講解

恭誦丨秋陽卓瑪

15

供燈、供香、供水(下)

都要以這些方式方法去做,這樣才是如理如法的。發心發願時都要按儀軌、按偈頌,這都是佛講的,都是大德高僧們的意藏法。什麼叫意藏法?是從覺性當中自然流露的,都是金剛語。我們很多人還是凡夫,無論是心裡發願還是在口頭上說,若是自己去摸索、去編,是沒有力量的,沒有禪定的力量。所以不要自己去摸索,自己去編。要念這些偈頌,邊念邊供燈。

供燈結束後直接迴向就可以了。

供香與供燈的前行儀軌都是一樣的,就不再細說了。《供香發願文》如下:

慈誠哲丹服竅丹巴德

具有戒香殊勝此妙香

當真阿當夏吉希拉尼

依此禪定咒力作加持

桑吉香得服哲阿丹比

香雲遍滿一切佛剎土

嘉瓦嘉措措南尼傑吉

如海佛陀普願皆歡喜

納美薩瓦達塔嘎達班匝度比抓得匝布匝美嘎薩莫扎薩帕ra納薩瑪耶阿吽吽

「具有戒香殊勝此妙香」:戒是凈,身口意三門要清凈。「戒香」就是清凈的妙香。

「依此禪定咒力作加持」:念《供養儀軌》時,裡面有普賢雲供咒,就是以禪定和密咒的力量加持。

「香雲遍滿一切佛剎土」:這樣清凈的妙香遍滿一切佛剎土。

「如海佛陀普願皆歡喜」:一切佛的凈土、剎土裡都有清凈的妙香,浩如煙海般的佛陀都非常歡喜。

這裡主要講的是清凈,清凈很重要。我們通過供香,要使身口意三門清凈,要在相續中生起禪定的功德,這樣佛菩薩才歡喜。佛菩薩歡喜了,得到佛菩薩的加持了,自己就解脫了、圓滿了。如果自己的身口意三門不清凈,佛菩薩不歡喜,你不可能得到加持。現在很多人到處求加持、求灌頂:加持加持我吧!給我灌灌頂吧!若是自己身口意不清凈,得不到加持;若是自己身口意不清凈,相續也不成熟,得不到灌頂。所以身口意保持清凈是戒,戒是定的基礎。身口意清凈了才會產生禪定功夫。

供燈是開啟智慧,供香是身口意清凈,並且要有禪定力。其實無論是供燈還是供香,都是一些形式上的東西,但是要通過這些啟發內在的正念、智慧與功德。若不通過這些緣起,不通過這些外在的東西,無法開啟內在的智慧,無法開啟本具的光明。

「這都是外在的東西,還是內觀好。不用種這些善根、做這些功德。佛法主要是往內求的。」是內求的,但這些是方法。比如開鎖要有鑰匙,若是沒有這些緣起、沒有這些方法,不可能打開智慧,顯現本具的光明。所以還是要靠外在的這些因素,要靠這些緣起。

若僅僅做表面功夫,確實沒有多大意義。為什麼說內觀,為什麼說往內求呢?就是這個意思。我們通過供燈、供香,發菩提心,要增加自己的善念,提起自己的正念。否則,善念不能增長。

二諦要雙運,舊譯寧瑪派基、道、果都不離雙運,基是二諦雙運,道是二資雙運,果是二身雙運。諸法的自性、本性是不離二諦的,空性和顯現,現即是空,空即是現。一切法不離二諦雙運的本性、自性,這叫基。道是二資雙運,即福德資糧和智慧資糧雙運。要有無我與空性的智慧,但形式上的磕頭、供燈、供養等也要有。最後是果,成就的時候是法身和色身二身雙運。若是你沒有積累福德,果也只有法身,沒有色身,佛法里沒有這樣的果位。

這是伏藏大師希RA蔣參(智慧聖幢)的伏藏法。伏藏法是佛親自講的法,因為當時弘揚此法的機緣不是很成熟,於是被蓮花生大士等大師們伏藏了。用這些法度化眾生也要靠因緣、機緣,因緣成熟了,機緣到了,從伏藏大師們的智慧中再次顯現,然後弘揚到人間,這都是有特殊加持力的。

下面是供水時要念誦的儀軌,供水與供燈、供香的前行儀軌是一樣的。

水代表自己清凈的戒律,接下來邊供水邊念清凈戒律咒:

嗡阿摩嘎協拉桑巴RA桑巴RA巴RA巴RA瑪哈協達薩多巴瑪波波科達波匝達RA達RA薩曼達阿瓦羅格得吽帕的所哈

供水時,念誦《戒律清淨髮願文》:

春吉慈誠教美將

願持凈戒無垢染

慈誠南巴達當丹

具足梵行持凈戒

羅森美比慈誠吉

於戒貪著亦舍離

慈誠帕若尋作效

圓滿凈戒波羅蜜

主要是持戒,持戒要清凈。

「於戒貪著亦舍離」:比如你在表面上持戒比較清凈,但心裡有一種貪著,有一種傲慢,覺得:「我很清凈,我持戒很嚴格。」這是持戒最大的過患。

「圓滿凈戒波羅蜜」:就是要去掉對戒律的貪著。

這裡有很多人已經出家,還有很多人準備出家。穿上法衣了,暫時沒有犯這些戒條,就覺得自己很了不起了,這是持戒的過患。所以要放下這種心態,這樣才能圓滿持戒波羅蜜。

大家千里迢迢、跋山涉水來到這裡供燈、供香、供水,要會供燈、供水、供香。把燈點燃,把香點燃,把水灌滿,幾歲的小孩子都會,山上放氂牛的人都會,這些沒有什麼特別的。若是這樣隨隨便便地供,沒有多大意義。若糊裡糊塗地來,糊裡糊塗地做,糊裡糊塗下山,不會有任何收穫,不會得到任何加持。我們要利用這次供燈、供香的機會,開啟自己的智慧,讓自己的相續變得清凈。雖然法會的時間短,只有十天,若真正以這些方法修持,修鍊自己,變化會非常大,收穫會非常大。什麼叫會供燈、供水、供香?就是要有這些正知正念,保持一個清凈如法的狀態,然後再去做才叫會。

大家上山也不容易,這次在山上沒有別的事情要做,只有學修佛法。這裡是學習佛法、修持佛法、積累善根的地方,不是旅遊的地方。我們有修法、供燈、供水三個組輪番做,大家不要錯過,要好好地利用這個機會,如理如法地去積累功德。

關注


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

為什麼受持戒律這麼重要?
吃素者是能量最高的人
供燈、供香、供水(上)《儀軌與偈頌解釋》上冊
8張對比圖告訴你,釋迦牟尼佛到底創辦了一所怎樣的「學校」
10月12日上師微博法語

TAG:達真堪布 |