當前位置:
首頁 > 最新 > 殊勝的戒會,再出發的起點

殊勝的戒會,再出發的起點

仁軒上海交大安泰MBA 企業營銷VP

盼啊等啊,從梅花盛開等到金菊飄香,經歷了半年多的等待,終於熬到了難得的十一假期,終於有足夠時間參加戒會受菩薩戒了。匆匆結束會議,馬不停蹄趕到彌陀寺,其實這已經是我第二次參加短期出家班了。第一次是是2016年8月,其結果是顛覆了我對寺院30多年的理解,原來寺院生活如此講究,處處是佛法,出家師父責任重大,也很辛苦,委實不易;作為居士,追求和理想則是堅持六度,持五戒,普度眾生,往生西方。而這次的結果則是第二次顛覆,讓我重新認識佛法,認識自我,認識我們的未來之路,並重新整裝出發。

第一個認識是:生死事大,一切唯心造,要做正確的事。

不貪戀世間假象,珍惜今生難得的人身和佛緣,此生必須往生西方,行菩薩道,向成佛的道路前進,別無他路。從佛經中了解到很多我們難以相信的信息,正如夏蟲不可語冰,不是所有的事情都要邏輯推理,何況我們的科技還遠遠不夠。只要有部分證明,我們就應該相信自己的直覺和判斷。和很多有多年修行的師兄交流,再次確認了自己還是幼兒園水平。

世人爭名逐利,貪圖美味和睡眠,百年之後都一樣,萬般放下。唯有脫離六道輪迴,早日成佛,度更多眾生才是正確的道路。

做為在家居士,要恭敬三寶,注意利他,了解無常,對死亡要有正確的認識。利他和利己息息相關,做事前先想想我的出發點是不是為了他人,為了大家,同時也要多多換位思考,注意方式方法;了解無常,嚴守戒規,可以讓我們更有智慧的生活,更精進的工作和生活;了解無常,珍惜現在的時光,好好學習和修行,知道時間的寶貴,時刻警醒自己「跑西方」的含義。

第二個認識是:我即菩薩,持好菩薩戒是我的本分,不可逾矩。在菩薩戒的法會上,三師和尚高座,為我們講經說法,特別是讓我們觀想持戒體,就覺得遠處祥雲飄到頭頂旋轉著進入身體頓時身體成了一個小小金人,真覺得佛法的不可思議。特別是法師高問:汝是菩薩否?回答是的那一刻,真覺得自己就應該是菩薩,按菩薩戒行事也是自己應當應分的事。

傳燈法會上,本源大和尚把佛陀燈火點亮了每位班長的蓮花燈,之後全體學員的心燈次第點亮,很快整個佛堂都在蓮花燈的交相輝映中顯得更加溫暖莊嚴,在閃爍的燭光里,我們看到的是一張張發自內心喜悅的臉龐,聽到的是眾師兄那一聲聲莊嚴的聖號,在中秋時節明月清輝下,整座千人念佛堂溫馨感人。佛陀慈悲,這一盞心燈,希望世界人民平安幸福吉祥安康;這一盞心燈,希望照亮每個人的心靈角落,照亮整個大地;這一盞心燈,燈即是我,願我可以為眾生做更多的事情,把美好和祝願,把佛法和真理帶到世界各地……在傳燈法會上,我的心靈得到進一步的影響,菩薩戒所要求的不就是我們想做,希望做的事情嗎?

的確,去年持五戒後開始素食,工作也有一定的進步;今年春節後,粗略看了下菩薩戒的內容,很多細節並不了解,我就覺得應該持菩薩戒,因為這些都是我們本來應該做到的,只是佛陀希望我們能更好的修行,幫助無明的我們規範出來而已。我覺得我應該不斷提醒自己是個持戒人,每天有空就瀏覽菩薩戒的內容,的確有很多細節和習慣要改變,但對於30多年的磨礪生涯,我想我們總能做一個最好的自己,不讓師父和師兄們失望。所以,就讓我們從細節開始,追求完美的每一天。每天晚上,我們都可以開心的對自己說,今天,我持戒很成功,從而幸福入睡!

第三個認識是:戒定慧和信願行。關鍵是行。

我目前所能做的,只有如下幾點:

1,持好菩薩戒,按照菩薩的標準要求自己的工作和生活,修好自己的心,心即是佛。注意多看一些祖師大德的書籍,比如《印光大師文鈔》等。

2,繼續堅持六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。以此來要求自己的工作和生活。同時,按照印光大師的要求進行工作、生活、念佛、利他、觀照自我、懺悔和謙虛。

3,堅持學習佛經,認識佛理,不斷體悟和感受,學習高僧大德的文章,不受其他因素的影響,堅持正道。修學佛法要有更多認識才行。

4,我們自己好好提升自己各方面的學識,才能更好地幫助家人,幫助身邊的師兄,幫助同事們,幫助更多的人,幫助他們發起菩提心,行菩薩道。通過自己的德行,影響更多的人進入佛門。讓這個世界因為我們的存在變得更加美好!

另外,我應該每天提醒自己,在倒計時的人生當中,時光珍貴,不可懈怠。人生無常,就讓我們再追求完美的每一天中不斷前進吧。

感恩本源法師、寬定師父的開示教誨,感恩彌陀寺的師父們,每次溝通都是難得的學習機會,都很有收穫!感恩彌陀寺義工菩薩的支持,感恩各位師兄,每個人都有很多閃光點,都值得我好好傾聽和學習,共證菩提!感恩彌陀寺,每次來彌陀寺都是一次新的洗禮,都是一次加滿油的歷練!都是難得再出發的機緣!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

11月17日 消災延壽藥師佛聖誕 東台彌陀寺免費祈福
一生嚴格護持戒律威儀 常現瑞相以凈土為歸
佛典小故事兩則
素食 豉油雙菇
本源法師講解《佛說阿彌陀經》第9集

TAG:東台彌陀寺 |