當前位置:
首頁 > 佛學 > 殺雞的時候念佛,雞就能往生西方極樂世界了嗎?真相是這樣

殺雞的時候念佛,雞就能往生西方極樂世界了嗎?真相是這樣

你要是明知故犯,你歡喜殺它,那是有罪過了!

修道,要有一種恆心,要有一種誠心,又要有一種堅固心。這堅固心像什麼呢?像金剛鑽似的;你沒有法子能破得了它,可是它能破一切。

我學佛法,任何的境界來了,我也一定要學佛法,不會變易我這種的思想,一定要堅固。立志若堅固,在什麼情形之下,我也一定要學佛法;任何的魔障來了,我也是要學佛法。我絕對要有堅固的心、真心,來學佛法!

因為在生生世世,我們不是做馬、就是做牛,不是做豬、就是做狗,甚至於做老鼠;甚至於再說一個不幹凈的東西,做糞里的蟲子。

不要說這糞里的蟲子,你每一個人迴光返照,看看你肚子裡邊和糞在一起,每個人都不知道有多少蟲子?

好像那隻鴿子,你看牠是鴿子,但是牠身上有很多蟲子在咬牠;牠自己有的時候知道,有的時候不知道。

我們人也是,在我們皮膚裡邊,不知道有多少細菌、多少蟲子?也就是說,不知道有多少眾生在我們身體裡邊?

所以說「眾生無邊誓願度」,不要說外邊的眾生無邊,就你自己身體裡邊,你說有多少眾生?你能數得過來嗎?這一些個眾生,你若度不了牠,牠就把你度了!

怎麼把你度了呢?你就跟牠去了,你由一個大蟲子又變成一個小蟲子。小蟲子,牠的性靈就少了,所以就很愚笨的、很蠢的;只知道吃人家的東西,只知道向人家來化緣,不知道布施。

這是你也變成牠那個樣子,所以喝人的血、吃人的肉;在人肚皮裡邊,人家吃點好東西,牠先給搶去了,牠以為這是便宜事呢!實際上,這就是慳貪造成的。

你要度牠,怎麼樣呢?就是把你自性一天比一天陽光多、陽氣盛;所以這也可以說是太陽光,太陽光有一種紫外線,那是最殺菌的。

現在講用光學來殺菌,醫生都借用這種的紫外線來殺菌;你若能利用你自己的陽光,就能把你身上的菌都殺了。

那犯不犯戒呢?你這個思想,是聰明太過了!好像某某人想要受菩薩戒,就問我:「哦!那我若受菩薩戒,我開一輛車在路上,壓死很多蟲,那犯不犯戒呀?」

他想得倒很周到的,他就不想自己發起脾氣,比殺死眾生還厲害!他把這個忘了,就想起那個。

我告訴他:「這個是你無心的過失,你不想殺它。在這種環境之下,有這種因緣,不是你有心殺的它。你可以一邊載車,一邊念『南無阿彌陀佛』,幫你所殺的眾生迴向,因為這不是你歡喜殺的;你要是明知故犯,你歡喜殺它,那是有罪過了!」

好像以前,我知道有一個當軍人的,以後就學佛了,也皈依三寶,然後他看人家出家很好,他也出家了。出家之後就念佛──在沒出家以前,他也念佛,還吃齋、不殺生。

出家之後,在南華寺受戒,是虛老的徒孫,叫弘輝,他很會說的。以後他在江西住不了,就跑到香港。

香港的環境很複雜的,那時候在香港有很多佛教的出家人都沒有地方住;不像現在,每一個和尚在香港都住的高樓大廈。

那時候不要說大廈,連個小茅棚都沒有;就在東普陀,住那種一層木頭的房子。他住那個房子,也沒有錢,就住不慣了;大約以前用錢用得時間太久了,也用錢用得太多了,手邊沒有錢,就覺著困難。

那時,香港有一個道風山(於新界沙田);這個道風山是幹什麼預備的呢?專門幫助和尚和尼姑還俗的那麼一個地方。

你和尚若不願意在佛教里,你可以到那兒,每個月還會給你三十塊錢或者五十塊錢、或者兩百塊錢。

在那兒,你願意做和尚也好、你願意吃齋也好;不願意吃齋,也有肉給你吃。你願意做和尚,就做你的和尚;不願意做和尚,就給你一個太太。

比丘尼呢?也是這樣子。你願意做比丘尼,你在這兒就做比丘尼;不願意做比丘尼,你就做在家人;你願意結婚,就給你找一個丈夫,願意找和尚也可以。

這麼樣子,這個地方最方便了──方便法門;說這個時候是應該這樣子的,要信天主,不要信佛。

那地方說是:「我們這兒也念佛教的經,作早晚功課。」你看!其實就是「掛羊頭賣狗肉」,這麼樣子來破壞佛教──掛上一個羊頭,本來應該賣羊肉;他不賣羊肉,賣狗肉。

這個弘輝沒有錢用,說在那個地方可以掙三百塊錢一個月,做什麼呢?給作飯、作菜,就是作 cook(廚師)。

但是作飯,作菜,不是作齋菜,是要作肉的;每天要殺雞、殺鴨、殺魚。他說這都不要緊,他殺一隻雞,這麼用刀剁下雞頭,他就唸:「南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界!南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界!」這麼殺雞,一天殺了很多雞。

他把眼睛一閉,也不看;「我念佛給牠!」他就說這樣子會幫助牠往生極樂世界了;就這麼念一句佛、殺一隻雞,念一句佛、殺一隻雞,我相信他或者殺過三百六十隻雞。

怎麼樣呢?這回果報來囉!他就發了神經病;在那兒也住不了,又回到這個沒有錢的東普陀來住。

一天到晚都是神經病:「你看看我殺的雞到極樂世界了沒有?」「你看看那鴨子是不是到極樂世界了?或者又去做雞去了?或者將來是不是會殺我啊?」就這麼一天到晚說神經病的話。

他就想要見我,為什麼想要見我呢?他知道自己這個病見著我就會好,但是怎麼樣也沒有機會見著我。

為什麼他知道見著我就會好呢?因為以前好像這種的病人有過好幾個,他帶著來見我,都好了;現在輪到他自己,明白的時候就說:「我想去見見安慈法師,你們誰能幫忙我,同我去見見他?」

剛想要見,大約被他殺的雞、鴨就說:「不行啦!你一見他,那我們怎麼辦?你殺這麼多生,你明知故犯!你一個做和尚的,殺這麼多雞、殺這麼多鴨,這怎麼得了!」他又不來了;以後大約有半年多,結果自己拿著刀把自己殺了!

所以修行是不容易的,為什麼他受這種果報?我告訴你們,這是大菩薩來現出這個樣子給眾生看──你們看這樣子!出家不可以殺生的!出家一殺生,就會受這種果報!

他自己不怕丑,不怕說是「這很不好意思的,我不現這個樣子」。他要現這個樣子,就和提婆達多是一樣的;叫一切的和尚知道:做和尚不可以再殺生了!

這就第一個意思。我是往好了說,我不能說他是個壞和尚,因為我比他更壞。

第二個意思,就是他沒有堅固心,出家之後都變了,不曉得修行。所以第一,要有「堅固心」。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

在你生命有危險的時候,〈大悲咒〉就有了妙用
他的腳病不用藥醫,自然而然的就痊癒了
世俗人是先樂後苦,修行是先苦後甜
男人不要在外邊偷蜜糖吃,女人在家裡也不要喝那麼多醋
你一時清凈,你一時就在靈山;你時時清凈,時時都在靈山

TAG:正法明 |